Радость встречи с поэзией

23 марта в Доме детского творчества состоялась встреча учеников школ №1 (6-го "б") и №3 (7-го "б") с поэтессой Надеждой Мисюровой. Надежда познакомила ребят со своим творчеством. Прозвучал цикл стихов о беззаботной поре жизни - детстве, которое непременно должно остаться в сердце каждого взрослого человека, согревая, делая чище, добрее.


ОБЛОЖКА РАЗВОРОТБыла затронута и лирическая тема - любовь. Героиня Надежды переживает разные чувства, она старается находить в жизни светлые моменты, не смотря на грусть и даже боль. Видит чудо в, казалось бы, обыденных вещах, радуется солнцу, новому дню, цветам, пению птиц... Не идеализирует мир, но, познав страдание, ценит каждую минуту счастья. Откликается на добро, благодарит за каждый радостный момент и участие в ее судьбе. Лирическая героиня готова подарить самое дорогое своему любимому, и не важно, каким будет ответ, она уже получила многое - чувство любви воспринимается ею, как дар свыше. Благодаря этому чувству в ней пробуждаются новые силы, она взрослеет, становится мудрее, учится прощать. В любви она находит опору и поддержку и старается видеть своего избранника, так как однажды сказала Марина Цветаева: "Любить - это видеть человека таким, каким его задумал Бог...".

Также Надежда представила свои поэтические мелодекламации, сопровождающиеся видеорядом, в прочтении как самого автора, так и санкт-петербургской поэтессы Елены Трофимчук, с которой Надежда сотрудничает на протяжении уже несколько лет.

В стихотворении "Мама", обращённом к самому дорогому и близкому человеку, Надежда выразила всю теплоту, нежность, любовь и благодарность за материнские бессонные ночи, заботу, участие, поддержку, труд, которые мама отдаёт безвозмездно, прощая и любя. Ведь кто, как не матери, дают нам самый бесценный дар жизни и готовы принять своё дитя в любом виде: успешным и заблудшим, здоровым и больным, богатым и бедным, только мама всё сможет понять и поддержать. В жизни самой Надежды мама занимает важнейшее место, помогает справляться с тяжелой болезнью, разделяет повседневные тяготы и заботы.

Общение со школьниками было построено в форме диалога. Детям предлагалось порассуждать на тему счастья, в чем оно состоит? И как его понимать? Были затронуты и другие важные жизненные моменты.

Тема родных мест, малой Родины тоже была не забыта. В стихотворении "Родимый край" Надежда постаралась обратить внимание на красоту наших мест, не всегда броскую, но щемяще родную и свою. О том, что пустеют деревни, люди стремятся в города за лучшей долей, а искони вековое забывается, пустеет, уходит в небытие вместе с ушедшими поколениями. Но всегда остается надежда на лучшее, что Россия воспрянет ото сна и обратится к своим истокам, к своей вере, вспомнит о деревне с её всегда почетным прежде сельским трудом.

Тему родных мест дополнило стихотворение "Троицкий храм" о возрожденном из руин Свято-Троицком храме села Шалоболино. Стихотворение посвящено игуменье матушке Екатерине (Бальва), восстановившей храм, Рисунок В.Г.Ануфриенконе смотря на свои восемьдесят с лишним лет. Воистину, нет ничего невозможного для человека, который по-настоящему верит.

Одно из своих стихотворений Надежда посвятила художнику Валерию Георгиевичу Ануфриенко, который ушел из жизни летом прошлого года. Оно так и называется "Художнику". В этих стихах мастер занят вдохновенным, творческим трудом: то он идет с мольбертом к речке запечатлеть хрустальный вечер, то творит в своей мастерской. Когда-то давно Валерий Георгиевич рисовал портрет и самой Надежды, с тех пор началась их дружба, которая продолжалась долгие-долгие годы.

Валерий Георгиевич сам занимался литературным творчеством, писал очерки, рассказы, стихи, который публиковались в газетах и журналах. Он делился своими стихами и рассказами с Надеждой и всегда поддерживал в разных начинаниях. Тепло отзывался о вышедшем сборнике стихов и прозы под названием "Мне имя Надежда" и дал свое благословение на выход новой книжки.

Как рассказала сама Надежда, стихи она начала писать неожиданно для себя и окружающих. Начало литературного творчества было положено в 2006 году и продолжило свое развитие. С 2008 года Надежда стала членом районного поэтического клуба "У Лукоморья". В январе 2010 года в Курагино прошел ее первый творческий вечер. Также 2010 году Надежда выступила в творческой гостиной "Благозвучие" в Красноярской Государственной универсальной научной библиотеке. В 2013 году вышел в свет сборник ее стихов и прозы "Мне имя Надежда, с авторскими иллюстрациями. Ее стихи публиковались в республиканской газете "Хакасия", минусинской газете "Надежда и Мы", в городском художественно-публицистическом журнале "Абакан", в межрегиональном литературно-художественном журнале "Истоки".

В Курагино на арт-фестивале "Курага" жители нашего посёлка и района смогли познакомиться с ее творчеством.

Радость встречи с поэзией

В завершении творческого общения было сделано фото на память. Надеемся, что для юного поколения эта встреча прошла с пользой, и зерно упало на добрую почву.


Нина Исупова, педагог дополнительного образования
Курагинского Дома детского творчества




Мама
В этом мире большом меня ждёшь у огня,
Крест нести, помогая, не ропщешь на тяжесть.
Словно, ангел-хранитель, ты мама моя,
И виски серебрятся уж белою пряжей.

Лучик ясного солнца улыбка твоя
Исцеляет на сердце тревоги и раны.
Ты ложишься, уж ночь и встаешь чуть заря,
Пусть приснятся тебе дальних стран океаны.

Как мне хочется счастье тебе подарить,
Принести его вдоволь в раскрытых ладонях.
Но могу я тебя очень-очень любить,
Пусть наш дом охраняет молитва Господня.

В постоянных заботах хлопочешь весь день:
Покормить, обогреть, всех приветить и встретить.
Под глазами родными усталости тень,
Но стараешься всем с нежной лаской ответить.

Мама - слово, какое! В нём детство живёт.
Давно выросли мы твои взрослые дети.
Только мама по-прежнему любит и ждёт
И улыбки её солнце яркое светит.


Родимый край
Возможно, много на земле красивых мест,
Но не найти мне Родину другую.
Где в небеса летит над колокольней крест,
И осень пишет повесть золотую.

Пусть прост и не всегда богат её наряд,
И в сарафанах тоненького ситца
Берёзки белые, как свечечки стоят,
Как бедного Иванушки сестрицы.

Но, опустели сёла, смотрит сиротой
Журавль-колодец, старый, деревянный.
Он хочет напоить своей живой водой,
Кто в отчий дом вернётся покаянный.

Щемящей грустью веет от тенистых рощ,
Враз небо на закате вдруг поблекнет.
Так пусть пройдёт безверия глухая ночь,
Россия пробудится и воскреснет.

Не раз ты падала и восставала вновь
Россия, Русь - ты Господом хранима.
Всегда пусть будут вера, святость и любовь
С тобою на века неразделимы!


Художнику
В.Г.Ануфриенко

Вы рисовали мой портрет
С прямыми тонкими чертами,
Большими грустными глазами.
С тех пор прошло немало лет.
Но Вы по-прежнему в делах,
Бодры, неутомимы духом,
И вопреки досужим слухам,
Не увядает Ваш талант.
И снова радуясь весне
С мольбертом Вы идёте к речке,
Запечатлеть закатный вечер
В хрустально-звонкой тишине.
В уединении своём,
Приобретая вдохновенье,
Души небесное паренье,
Вы вновь становитесь творцом.
А я всё так же здесь живу
И, в общем, мало изменилась,
Но Вас, художник, не забыла,
И помню Вашу доброту.
Возможно, в чём-то схожи мы
Немного одиноки сердцем,
Но к свету открываем дверцу,
Вы просто чуточку мудры.
Желаю радостных Вам дней,
И если тучи за оконцем,
То на душе пусть светит солнце,
И станет мир чуть-чуть светлей!
2010г.

Стихи надежды Мисюровой

04.04.2015 14:07 / Просмотров: 1053 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru