Верность футболу

Современный футбол начал свой путь в ХII веке в средневековой Англии. Тогда в футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах. Играли с утра до вечера. Численность играющих превышала 100 человек, при этом никаких ограничений не существовало. Можно было играть как руками, так и ногами, разрешалось хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. На Руси тоже издревле существовали игры с мячом, напоминающие футбол. Одна из них называлась "шалыгой": игроки ногами стремились загнать мяч на территорию противника.

Команда Дорожник, 2009 г.
Сегодня футбол очень популярен. Национальной трагедией стало отсутствие российской сборной на Чемпионате мира в ЮАР в текущем году. Но это не стало причиной потери к нему интереса со стороны игроков и болельщиков, в том в числе в п. Курагино.

Очередной футбольный спортивный сезон на стадионе "Урожай" открыли районная команда "Сибирь", участвующая в первенстве Республики Хакасия и поселковые дворовые команды.

Как всегда на высоте оказались работники стадиона во главе с директором - С.Краевым, подготовившие футбольные поля для баталий. Футболисты из противоборствующих команд Саяногорска, Абакана, Идринского, Шушенского районов и других подтверждают, что главное футбольное поле района одно из лучших на юге Красноярского края.

У курагинского футбола богатая история. По воспоминаниям К. Миронова в 80-ые годы практически на каждом предприятии были футбольные команды. "Хорошие команды была в Моторском леспромхозе, АТП, Трансельхозтехнике, ЦРБ. Да и "скамейки запасных" были приличные. Проводились не только районные, но и поселковые соревнования. Футбольные команды предприятий в обязательном порядке участвовали в краевых соревнованиях. Отрадно, что сегодня футбол в п. Курагино возрождается. Но, как и везде необходимо внимание властей. Когда сами руководители будут заниматься спортом, тогда и работники предприятий будут стремиться вести здоровый образ жизни. А если заниматься футболом серьезно, на перспективу, то надо воспитывать футболистов с детства".

Команда Дорожник, 2009 г.На стадионе "Урожай" уже несколько лет подряд действуют футбольные подростковые секции футбола под руководством С. Краева. Подростки приходят в свободные от учебы время на тренировки, между ними проводятся товарищеские матчи. Им есть к чему стремиться. В Росси возродилась легендарное футбольное первенство на приз "Кожаный мяч", в котором участвуют российские дворовые команды. Победитель 2009 года этих российских соревнований - футбольная дворовая команда "Темп" из Богучар в июне нынешнего года участвовала в Международном футбольном первенстве дворовых команд, проходившем в лагере "Кока-Кола" в ЮАР, где заняла второе место.

Примером для наших маленьких игроков являются ветераны курагинского футбола А. Никулкин, братья Константин и Владимир Мироновы, которые до сих пор сохранили верность любимой игре и составляют костяк команды "Ветераны футбола", а также В. Баштаков и В. Бондаренко, активизирующие болельщиков на трибунах. Как пояснил свое пристрастие В. Баштаков: "Для нас, ветеранов, футбол - это игра нашего детства, это часть нашей жизни. Сколько живу - столько и играю, не смотря на то, что это травмоопасная игра. Надрывали сухожилия, ломали руки и ноги, но чуть заживало - и опять на поле".

Команда ветеранов футбола, 2010 г., капитан К. МироновВ курагинском футболе есть и свои футбольные династии: отцы и сыновья Акимовы, Курбановы, Гурбановы и др. Привлекательна эта игра и для болельщиков. В первую очередь потому, что она зрелищна. Ни один пришедший на трибуны стадиона "Урожай" не остается равнодушным к действию на поле. Редко кто из них игру наблюдают тихо. Настолько она захватывает присутствующих, что зачастую, используя шумовые эффекты (дудки, погремушки и др.), болельщики громкими криками поддерживают играющих. После окончания игры они подходят к команде и благодарят за игру, а нередко и сопровождают команду в выездных играх. По мнению футболистов, такую поддержку трибун редко можно увидеть в других районах, и они им за это благодарны. Среди верных болельщиков можно отметить братьев Василия и Владимира Пьянниковых, А. Кокорина, Н. Филяева и др.

Интересно, что на футбол стали ходить семьями. Сначала на трибунах среди болельщиков можно было увидеть отцов игроков, потом стали подтягиваться братья, сестры, матери, жены с маленькими детьми в колясках. Постоянными зрителями баталий на стадионе являются семья Сергеевых, Калюга, Девятирековых, Кутрюмовых, Карамышевых и др.

Команда ветеранов футбола, 2010 г.К большому огорчению болельщиков не вышла на футбольные поля в нынешнем сезоне курагинская поселковая команда "Дорожник", которую много лет возглавлял и воодушевлял играющий тренер А. Акимов. Отдельные игроки продолжили свою игру в объединенной районной команде "Сибирь", но по мнению болельщиков поселковая команда должна быть, должен быть лидер на которого будут равняться дворовые команды, подтягиваться молодежь, заслуживая своим трудом зачисления в состав главной команды поселка. Главный специалист администрации Курагинского района В. Чулымов считает, что препятствий со стороны руководства здесь нет. "Наоборот, весной текущего года мы создали Курагинскую районную федерацию футбола, которую возглавил Н. Ярушин. Он же занимается с курагинской поселковой командой. Но проблемой является то, что нет постоянного состава поселковой команды. Значительную часть ее составляют студенты, которые приезжают на летний отдых. Также слабо проходят тренировки, на которые приходят не все футболисты команды, что отрицательно сказывается на уровне игры. А уровень игры сегодня на том же первенстве Хакасии сегодня гораздо выше прошлогоднего. Поэтому мы вынуждены на данные соревнования выставлять объединенную команду, составленную из игроков п. Курагино и п. Краснокаменск. Я только буду приветствовать, чтобы в п. Курагино образовалась хорошая футбольная команда, которую не стыдно выставить на любые соревнования. Для этого нужно игрокам собраться полным составом, назвать команду, избрать капитана и серьезно тренироваться".

Будем надеяться, что курагинская поселковая команда всё-же образуется и на неё обратят внимание местные власти, чтобы оказывать помощь в экипировке (которая не всем игрокам по-карману), в лечении травм, в признании, наконец. Ведь поселковая команда - это лицо поселка. А болельщики наконец дождутся того момента, когда на большое поле перед началом соревнований футболисты поселковой команды будет выходить, ведя за руку юных футболистов в фирменной форме п. Курагино - своих преемников, переполненных гордостью за родной поселок.

Победитель открытого летнего первенства п. Курагино по футболу 2010 г. команда Кристалл, капитан Д. КалюгаС 1 июля на стадионе "Урожай" стартовало очередное первенство дворовых команд п. Курагино. Оно проходит по двум возрастным категориям: взрослым и детским. В детской категории от 1995-2000 годов рождения заявлено 4 команды, во взрослой - 8. Конечно, больше всего привлекает внимание участников и болельщиков взрослое первенство, где заявки подали команды: "Кристалл", физкультурно-спортивный клуб "Поколение", "Администрация", "Сибиряк", "Рынок новый", "Маринино", "Ветераны футбола" и "Урожай". Отрадно то, что впервые заявились команды: "Рынок новый" - из частных предпринимателей, ФСК "Поколение" - ст. Курагино.

Второй год участвует в первенстве команда "Администрация", состоящая из работников администраций района и п. Курагино. Хотелось бы среди них видеть и игроков таких крупных учреждений как РОВД, ЦРБ, Управление образования, а также филиал ПУ-79, у которых есть потенциал.

Как прокомментировал эти соревнование С. Краев: "Первенство дворовых команд - это серьезные поселковые соревнования на которых выявляются лучшие, где оттачивают свое мастерство играющие, где сплачиваются футбольные коллективы. Некоторые из команд, например: "Сибиряк", "Кристалл", играют с самого начала проведения данных игр. Для этого они самостоятельно приобрели форму и другую экипировку.

В составе команд играют курагинцы-учащиеся школы Олимпийского резерва В. Карамышев и Д. Чистяков - наши будущие физкультурные кадры, что самым положительным образом сказывается на уровне игр в целом.

Жаль, конечно, что не заявилась нынче команда "Энергия", не появились другие команды из состава молодежи. Причины разные: травмированы игроки, нет работы в Курагино, и молодые люди разъехались из поселка по вахтам, нет интереса у подростков. Первенство будет проходить в течение июля-августа по вторникам и пятницам с 18.00. Заявки на участие еще можно подать в течение 10-15 дней (принести на стадион и предать работнику стадиона)".

Футбол - это игра сильных, смелых, грамотных и выносливых людей. Успешным футболистом сегодня быть модно: спортивная фигура, известность среди молодежи и болельщиков, которую приносят победы и интересные матчи. А интересные матчи - это всегда интрига, это эмоции. Вот за это и любят футбол и многие остаются ему верны на протяжении всей жизни.


А. Е. Калюга

16.10.2012 01:26 / Просмотров: 1293 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru