Смысл ее жизни

В районном календаре в 2015 году был ряд знаменательных дат, в том числе 70 лет со дня образования районного отдела культуры. В 2016 году, будем отмечать 390 лет поселку Курагино. Есть такой человек в Курагино, который эти два события отмечает как одно целое, потому, что оно стало смыслом ее жизни - нести культуру землякам. 

Вечер солдатских вдов, 1988 г.
Многих замечательных людей взрастила Курагинская земля. К их числу курагинсцы причисляют Валентину Ивановну Кочергину. Рожденная в неспокойные предвоенные годы в семье Миняевых, оставшись без отца, который пропал без вести на фронте, ей как самой младшенькой, выпало суровое военное детство и юность. Но не согнулась она под тяжестью выпавших на ее долю невзгод. Не потеряла она силу духа и доброе отношение к людям.

Иногда поражаешься, откуда в этой сельской девчонке, большое чувство такта, интеллигентности, стремления делать свою работу на максимально высоком уровне. Эти ее качества отмечали и коллеги, работавшие с ней в разные периоды ее трудовой деятельности: учителя Нижне-Быстрянской школы, воспитатели детского дома г.Артемовска, воспитатели детского сада с.Кочергино, работники РайПо и культуры п.Курагино.

В каждом учреждении, где работала, она оставляла частичку своей души. Люди это чувствовали и помнили ее добром. А невзгоды ей помогала преодолевать песня. С детства передался ей песенный дар от мамы и от ее родственников, которые пели в церковном хоре. Тяга к прекрасному сопровождает Валентину Ивановну на протяжении всей жизни. В отдаленных селах, где ей приходилось работать, она была активным участником художественной самодеятельности. Ни один концерт или спектакль не обходился без ее участия.

ДК ФакелА с открытием Дома культуры "Факел" в п.Курагино Валентину Ивановну назначили руководителем этого культурного учреждения. Вот здесь раскрылся ее талант как руководителя. Был организован хор, который выступал на сценах г.Красноярска и районов края. Его выступления снимало даже краевое телевидение, что было нонсенсом для района. Коллектив Дома культуры был неизменным участником районных мероприятий: "Проводы зимы", "День Нептуна" и др. Часто агитбригада ездила с концертами в села: Брагино, Детлово, Имисское, на фермы совхоза Курагинский", И везде сельчане с благодарностью принимали артистов.

Это подтверждает и Ветеран труда А.Т.Бездврных, который в тот период работал главным инженером Курагинской сельсхозтехники. "Клуб "Факел" начала строить наша организация в 1967 году методом народной стройки для досуга наших рабочих. У нас даже не было утвержденного проекта. Стены нам помогли возвести рабочие ГОРЕМ № 38. Когда его приняли в эксплуатацию, в нем буквально закипела культурная жизнь и его стали называть Домом культуры. Он стал лучшим в Курагино. Был организован большой хор, в который ходили и рабочие и специалисты. Я тоже пел в хоре. Ездили мы выступать в Абакан, Минусинск. В Доме культуры проводились праздники для работников организации, их семей, показывали кинофильмы. Его зал всегда был полон зрителей. Работу Дома культуры лично курировал директор нашей организации В.И.Любченко. И это очень помогало в культпросветработе.

Надо сказать, что в тот период районный Дом культуры находился в старом здании и по этой причине, в нем сложно было проводить большие мероприятия. Поэтому, нередко, в "Факеле" проводились районный конференции, собрания, что налВ.И. Кочергина и участник ВОВ А. И. Волошников, 1996 г.агало на его коллектив дополнительную ответственность, но они с честью справлялись и с этими поручениями". 


Вскоре как хорошего организатора Валентину Ивановну пригласили на работу методистом в районный отдел культуры, а спустя некоторое время назначили директором районного Дома культуры. И здесь она постоянно была в творческом поиске, вела за собой коллектив. Примечательно, что будучи руководителем, она не зазналась, а продолжала выступать на сцене в составе ансамбля "Настроение", районного хора ветеранов.

До сих пор курагинцы с ностальгией вспоминают ее задушевные вечера, которые она проводила в районном Доме культуры, даже находясь уже на пенсии. Идущие от ее сердца слова, проникали в души участников встреч и вызывали волнение и слезы благодарности. Наверняка потому, что для нее не было мелочей ни в сценарии, ни в оформлении зала.

Это подчеркивала и редактор районной газеты "Тубинские вести Н.С.Ушакова. "Неиссякаемая энергия, творческие способности директора Дома культуры Валентины Ивановны Кочергиной помогают ей не только создать актив из заинтересованных должностных лиц, но и составить сценарий, продумать все детали оформления любого вечера, праздника, заполнить каждую паузу шуткой, песней, найти каждому участнику, виновнику торжества хорошее, доброе слово". Кочергина, 1998 г.

Многие годы Валентина Ивановна была председателем Курагинского поселкового женского Совета. В этой должности приходилось не только проводить поселковые мероприятия: "Выставка цветов", "Дары осени" и др., но и ездить по неблагополучным семьям, призывать к порядку нерадивых родителей, сотрудничать со школами, участвовать в рейдах по благоустройству, проводить мероприятия по здоровому образу жизни.

Помня о горькой участи, которая постигла и ее маму, с особым уважением Валентина Ивановна относилась к вдовам участников войны. Это трепетное отношение, она передавала и членам поселкового женского Совета: Н.Пеховой, Л.Кривовяз, Л.Заболоцкой, О.Бурматовой, Г.Карелиной, Н.Гераськиной, И.Сарапульцевой и др,, которые вместе с ней проводили встречи вдов, поздравляли их с праздниками и днями рождения.

Помещение, в котором находился поселковый женсовет, все ласково называли "Горенка". Здесь всегда тепло встречали гостей с разных уголков края и страны, поили чаем, проводили познавательные мероприятия и задушевные беседы для граждан любого возраста, в том числе детей и молодежи. Организовывали выставки, концерты, занимались рукоделием. И душой этого уютного дома и коллектива общественниц, была Валентина Ивановна - приветливая, ласковая, всегда празднично одетая и с красивой прической. Она олицетворяла собой образец культуры и доброй хозяйки.
Выст.цветов, 1999 г.
На протяжении нескольких десятков лет Валентина Ивановна была внештатным корреспондентов районной газеты, на страницах которой писала о проведенных культурных мероприятиях, о работниках и ветеранах культуры.

С большим уважением она относится к медицинским работникам. Героями ее статей были: Заслуженный врач РФ В.Д.Вишневская, врач акушер-гинеколог О.В.Гараева, врач-терапевт Л.А.Шубина и др.

Как неравнодушный гражданин, она писала и о проблемах педагогов, работников райпотребсоюза, о проблемах поселка Курагино. Больно ей было видеть черствость и безразличие, неухоженные улицы и переулки. "Дорогие мои земляки!, - обращалась она в статье "Чтобы не погас огонек культуры", в 1991 году. - Будем культурно вести себя в автобусах, на работе, в магазине. Будем вежливыми, приветливыми, почаще улыбайтесь друг другу… Не осложняйте взаимоотношений нигде и ни при каких обстоятельствах…Только благоразумие, радушие, чуткое отношение к ближнему, сострадание к слабому, не зависть, а снисходительность помогут выстоять нам, не потерять чувство человеческого достоинства".

Встреча вдов у П. И. Каймановой. 2001 г.Очень переживала она и за учреждения культуры, которые в период перестройки не были востребованы. "Забудьте о терзающих душу невзгодах, - призывала она курагинцев, - оставьте на время бремя забот о доме, хлопоты и приходите, пожалуйста, в наш ДК. А мы, работники культуры, постараемся создать вам хорошее настроение. Вы, только вы, дорогие курагинцы, можете поддержать нас, культпросветчиков, своим присутствием, согреть нашу душу горячими аплодисментами. Не дайте же погаснуть последнему огоньку надежды в культуре".

В настоящее время, не смотря на проблемы со здоровьем, Валентина Ивановна продолжает писать. На страницах Курагинского регионального еженедельника "Твои аргументы" напечатаны ее статьи: "Курагинское ХПП", "Родная моя, деревенька-колхозница" и др., которые с удовольствие читают жители района.

Ее уважают в семье, она замечательная мама и бабушка. Не смотря на большую загруженность на работе, значительную общественную нагрузку, она сумела вложить в своих дочерей уважение к людям и ответственность за порученное дело.

Вот такие неравнодушные, трудолюбивые, активные и отзывчивые люди, как Валентина Ивановна Кочергина на протяжении десятков лет формировали культуру в поселке и районе, представляли ее в других территориях края, сами являясь одним из лучших образцов. А курагинцы, для которых она работала, говорят ей сердечное спасибо за верность культуре, родному поселку, за теплые минуты радости общения.


Юлия Луговая

02.04.2016 05:45 / Просмотров: 668 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru