Когда в душе живут ангелы…

Год назад скончалась православная художница из Минусинска, Варвара Бондина. Осиротели пятеро её несовершеннолетних детей. Сотни живописных работ, прославляющих красоту мира, согревающих души, бывших на персональных выставках: "Под крылом ангела", "Пасхальный полёт", рассеялись по частным собраниям. Выхода альбома Варвары Бондиной ждут почитатели. Средства от его продажи будут заметной помощью для её детей.

Варвара Бондина
Пока свежа память о Варваре Бондиной у людей, желающих поддержать её детей и сохранить творческое наследие самобытной художницы, Минусинское издательское агентство "Надежда и Мы" взяло на себя труд объединить их усилия. Создан банк данных о владельцах картин, уже получены от них более 200 фоторепродукций работ В. Бондиной. Сейчас ведётся работа по созданию альбома: компьютерная обработка снимков, разработка макета, редактирование текстов. Опубликованы в городских газетах "Православный Минусинск" и "Надежда и Мы" объявления о подготовке альбома "Под крылом ангела" и сборе пожертвований на его издание. Благотворительным фондом им. о. Михаила Пристая (г. Минусинск) предложена помощь в сборе средств на оплату типографских услуг и в распространении альбома.

Цель и задача помочь детям Варвары Бондиной, как духовно - достойным сохранением творческого наследия их матери - изданием альбома её работ "Под крылом ангела" (гордость за неё всегда будет их опорой), так и материально - средствами, вырученными от продажи большей части тиража. Главные задачи - закончить подготовку альбома к изданию: собрать под одной обложкой более 300 репродукций работ художницы; отзывы о её творчестве; иллюстрированные В.Бондиной, но не изданные православные сказки; отпечатать 1000 (или на сколько хватит денег) экз., провести презентацию; организовать его реализацию.
Работы Варвары Бондиной
Коллектив издательского агентство "Надежда и Мы" открыл проект "Под крылом ангела" по сбору средств для издания альбома репродукций художницы Варвары Бондиной на сайте "Начинание". Желающие внести свои пожертвования могут это сделать на страничке этого проекта http://nachinanie.ru/Project/Index/63286 перейдя по ссылке на сайт нужно зарегистрироваться (в верхнем правом углу). После этого нажать на странице с проектом зелёную кнопку, которая называется "Поддержать проект". Там набрать сумму пожертвования. Опуститься по страничке вниз и в левом нижнем окне (после нажатия на него) выбрать форму оплаты - с сотового телефона (выбрав своего оператора); банковской карты; или Интернет-кошелька.

Также можно сделать пожертвование на счет банковской карты директора издательского агентства "Надежда и Мы" Елены Ивановны Стельмах Сбербанк 63900231 9025328847


Когда в душе живут ангелы…

Работы Варвары БондинойКаждый раз, когда я сталкиваюсь с творчеством Варвары Бондиной, внутренний восторг от увиденного переполняет душу - столько в ее картинах света и доброты, нежности и любви, радости и красоты… После увиденного невозможно продолжать жить просто так, по инерции.
Мальчик с дудочкой, волшебная птица совушка, рыба на счастье - это все из другой жизни, где душа смеется и расцветает, поет и танцует, грустит и любит, где нет места зависти, равнодушию, боли … Как здорово сознавать, что есть ангелы, которые укроют твое дите своими крылами, что есть мир без зла и жестокости, что можно быть счастливым вопреки, а не благодаря…

И как хочется, чтобы с ее творчеством познакомилось как можно больше людей, особенно детей. Чтобы ее графические рисунки вошли в любимые книжки-раскраски, чтобы ее ангелы жили на православных календарях, а на Рождество и Новый год мы посылали бы своим родным и близким открытки, сделанные по ее эскизам… Были бы только средства. Может быть, ее работы покажутся кому-то чуть наивными, но наивность - это и умение видеть окружающий мир невооруженным глазом. Варвара не расплескала это умение, не растеряла его.


Елена Винаева, г. Минусинск


Самородок из глубинки
Работы Варвары Бондиной
Говорят, что болезнь рак даётся нам для переосмысления нашей прошлой жизни. Остановка. Всё не просто так. Вот писательница Дарья Донцова начала писать книги. А минусинская художница Варя Бондина вновь взялась за кисточки и краски после огромного перерыва. А ведь она не профессиональный художник.

Давным-давно, лет так 10, а то и все 11 назад, работа меня занесла в небольшой провинциальный городок Минусинск на юге Красноярского края. Я делала передачу "Самородки" о необычных, творческих людях. Простых, скромных и вечно стесняющихся. Быть может, эта стеснительность, а не звёздность, мне так и нравилась в них.

И вот я попала в гости к Варе Бондиной. Маленький каменный дом. Белого цвета. Не помню уже, кто показал огрызок бумаги, на которой была нарисована картина - ангел, обнимающий ребёночка.

- Это моё! - отозвалось в душе. Не может быть! Такой, именно такой ангел за спиной у меня. Он охраняет меня, следит за мной и плачет, когда я его обижаю...
Кто нарисовал? Кто подсмотрел? На рисунке подпись: Варя Бондина, Минусинск.
Утро. Дети выбегают на мой стук на улицу, сонные, взлохмаченные, в длинных белых рубашечках. Тогда у Работы Варвары БондинойВари было четверо деток.
- Ну, какой я герой... Какая съёмка... У меня не прибрано.
- Так это нам и надо!
За спиной у меня четыре года телевизионных скитаний, поэтому я не обаянием, так нытьём уговариваю Варю. Сейчас бы, имея тот же семейный статус, я бы напрашивалась в гости осторожно, обнимая Варю-маму. А тогда бесшабашность победила.
У Вари комната - она же одна и спальня, она же и мастерская... хаос, но такой тёплый, чудесный, уютный.
- Быстро все на улицу рисовать дом!

И все ребятишки, даже самый маленький двухлеток, бегут на улицу расписывать белую стену дома. Каждая картина - свет!
Это дар, видеть так мир - добрый, трогательный, живой, в полных красках. Картины необычны. Тем более необычны, что у Вари нет художественного образования, а её муж - именитый художник края. У него работы наоборот - полновесные, полноцветные, тяжёлые, классические.

Снимали Варю в храме, на берегу Енисея. На прощание Варя подарила мне картину, где Ангел склонился над кроваткой малыша. А рядом маленькая молитва-оберег. Молитвы такие Варя пишет сама.

Передача вышла чудесная благодаря иллюстрациям картин и самой необычной художнице.
Потом житейская суета закрутила меня в водовороте бытия. О Варе мельком доходили слухи хорошие и плохие через случайных людей. Что родила пятого мальчика, что ушла от мужа, который обидел сильно. И ушла не куда-нибудь, а уехала в таёжную деревушку в заброшенный домик, что завели хозяйство и тяжело живётся после города на земле. А последняя новость меня потрясла. У Вари рак. Рак лимфоузлов.
Сразу же разыскала Варю, помогли старые друзья.
- Да всё нормально. Я лечусь травками. Лекарства не принимаю.
- Чем помочь?
Работы Варвары БондинойГолос у Вари совсем слабый.
- Спасибо за всё. Ничего не надо.
У меня тут же идея:
- Надо провести выставку, в городе. Первого июня.
- Да вы что... нет. Я слаба. Не успею... Не смогу.
Через неделю Варя сама набрала меня.
- Звоню вам уж дня три. У нас связь плохая в Новополтавке. Я согласна, - голос уже твёрже. - Я попрошу у Бога сил!
Знаете, если дело богоугодное, то всё чудесным образом случается. Министерство культуры города без всяких бумажек и кабинетной беготни открыло для выставки музей Бориса Ряузова. Нашлись люди, кто привёз выставку. Чудесным образом жена губернатора края оплатила проживание Вари, питание, 2000 афиш...
И всё это на одном лёгком дыхании.

Варя такая стройная, просто веточка тоненькая, приехала в город.
Голос был наполнен волнением и ожиданием праздника. И постоянно на телефоне:
- Девочки, капусту полейте. Козу подоили? Кур покормили?
- Как удаётся тебе в деревне жить, писать картины?
- Всё - слава Богу! Ещё бы болезни не было. А так я слабеть стала сильно... Но болезнь мне глубину бытия показала. Я каждое мгновение ценю! И как приятно, когда люди смотрят на мои работы и радуются. Даже спрашивают: "Это ребёнок написал?"
Для меня это самая большая похвала.


Дарья Мосунова,
исполнительный директор фонда им. В.П. Астафьева,
журналист, г. Красноярск, 09.07.2012.

Реквизиты

12.02.2015 11:53 / Просмотров: 2024 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru