Юность, опалённая войной...

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно - часть их жизни пришлась на страшные военные годы. Каждый из них испытал голод, холод, непомерный труд и потери близких людей. Но они выстояли!

Юность, опалённая войной...
Смогли в тех невероятных условиях сохранить главное - человеческую душу! Каждый человек, держа ли в руках ружьё, или паша землю, своим каждодневным трудом и верой освободил нашу землю от фашистских захватчиков. Смогли восстановить то, что страна потеряла за военные годы. Родили и воспитали своих детей, граждан новой мирной страны. Но по-прежнему, самую большую радость у этих людей вызывает одно воспоминание - воспоминание о том дне, когда они услышали слово "Победа!"

Борисенко Евдокия Капитоновна узнала ужасы войны 10-тилетней девочкой. Война ворвалась в её жизнь гулом военных самолётов и взрывом бомб и снарядов. В первый же день войны всех мужчин забрали на фронт, в селе остались лишь женщины, дети и старики. Однажды с матерью и сестрёнкой сидели дома обедали, вдруг увидели, что мимо дома бегут бабы и ребятишки. Мама спросила: "Что случилось?" Ей ответили, что немцы в деревне. Подхватив ребятишек, не успев даже одеться, женщина бросилась бежать из дому вслед за односельчанами. Плакали перепуганные ребятишки, в истерике кричали женщины. Вдруг на пригорке появились на мотоциклах немцы, вскинув автоматы, немцы принялись стрелять по убегающим мирным жителям.

Бабы и ребятишки попадали на дорогу и стали уползать на поле, прячась во ржи. Вдруг затряслась земля, послышался лязг гусениц немецкого танка. Танк мчался по полю, наводя ужас на женщин и детей. Когда стемнело, стали пробираться домой, но в доме ночевать не решились, всю ночь провели в погребе. Утром немцы выгнали всех жителей белорусской деревни на площадь перед правлением колхоза. Деньгаев Михаил Андреевич.Поставили всех на колени и заставили поднять руки. Тяжело приходилось мирным жителям. Приходилось делиться последними кусками хлеба с партизанами и немцы забирали всё с подворья, жили в постоянном страхе. Освобождению деревни от немцев были безгранично рады.

Деньгаев Михаил Андреевич. С марта 1943 года началась солдатская жизнь для Михаила Андреевича. Сначала отправили на курсы водителей, по окончанию вручили права. Всех выпускников курсов отправили в Чечню получать американские грузовики - помощь союзников. Молоденькие солдатики не знали, как подступиться к таким машинам. Довелось Михаилу Андреевичу проезжать через, стоящий в руинах, Сталинград. Немало фронтовых дорог довелось исколесить на американском грузовике молодому парнишке из сибирской глубинки. Возил военные грузы с военных заводов на передовую. Частенько на наши автомобильные колонны нападали немецкие самолёты. Бомбили, расстреливали из самолётов. Не раз приходилось хоронить бойцов - сослуживцев. В танковой части под Москвой, где служил в конце войны, Михаил Андреевич об окончании войны было объявлено 4 мая 1945 года ночью. Солдаты выстроились на плацу. Как только командир объявил, что война закончилась, над площадью пронеслось радостное протяжное: "Ура!"

Симакин Иосиф Михайлович. Когда началась война, ему было 15 лет. Вместе с другими подростками Иосиф Михайлович трудился в колхозе. В феврале 1943 годе едва ему исполнилось 18 лет, его взяли на фронт. Долгими были военные вёрсты … Воевал на Курской дуге, на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в знаменитой военной операции "Багратион". Имеет три боевых ранения. Награждён Орденом Славы 3-ей степени; Орденом Отечественной Войны 1-ой степени; Медалью за взятие Кенигсберга; Медалью за Победу над Германией. День Победы встречал в госпитале, ночью услышали залпы орудий, автоматные очереди. Решили, что линия фронта возвращается назад. В палату вошёл офицер и сообщил: "Товарищи бойцы! Война закончилась! Победа!" После победы Иосиф Михайлович служил до 1950 года.

Симакин Иосиф Михайлович.Матвеева Елизавета Тимофеевна. Когда началась война, ей было всего 12 лет. В первые месяцы войны забрали на фронт отца. В 1942 году Елизавета Тимофеевна пошла работать в колхоз "Клим Ворошилов". Вместе с такими же девчонками пололи в поле сорняки, наравне со взрослыми вязала снопы, а в ночь оставалась складывать снопы в скирды. Спать ложились здесь же в поле, зарываясь в солому. Зимой на лыжах возили солому. Зимой 1944 года получили страшное известие о гибели отца. Гольцев Тимофей Германович - лейтенант погиб в бою в Румынии. До сих пор хранит Елизавета Тимофеевна отцовские письма с фронта. Об окончании войны сообщил народный комиссар. Прискакал на поле, где Елизавета Тимофеевна, вместе с другими малолетними колхозниками пахала пашню на быках, и закричал: "Победа! Война закончилась!" Бригадир разрешил ей оставить в поле работу и уйти в деревню. Бегом бежала по полям, не зная устали, чтобы вместе с другими разделить радость. Какой же долгожданной была эта Победа!

Борисенко Иван Егорович. Военное детство прошло на оккупированной территории в Белоруссии. Вероломно вторглись немецкие войска на Белорусскую землю. Фашисты, заняв посёлок, выгоняли мирных жителей на центральную площадь посёлка. За время оккупации не раз приходилось слышать о том, что кого-то из односельчан расстреляли или повесили. В первый же день войны всех взрослых мужчин забрали на фронт. Оставались бабы, старики да дети. Иван Егорович, тогда 12-тилетний мальчишка, вместе с соседскими ребятишками увел на болото коров и там, на островке в середине болота, прятали своих кормилиц от фашистов. По ночам прибегали в посёлок, чтобы добыть корм для коров, и снова таились на болоте.

Приходилось Ивану Егоровичу доставлять хлеб в партизанский отряд в составе конного обоза. По лесным дорогам везли для партизан продукты, вооруженные партизаны сопровождали обоз, а когда разгрузили телеги, добирались домой кто как мог. Проезжали через немецкие посты, обманывая немцев, что заблудились или что едут к тётке. Голод, холод и постоянный страх на протяжении трёх лет. Весной 1944 года советские войска освободили их посёлок от фашистского ига. Как же радовались ребятишки приходу советских войск! "Большей радости я в жизни не испытывал!" - сказал Иван Егорович. А через год ждали со дня на день окончания войны. И вот пришёл этот день долгожданный и желанный! Радостную весть передавали из уст в уста: "Победа! Победа!"

Канзерова Татьяна Сергеевна. Когда закончилась война, было мне 17 лет. Работала в Петровке, приходилось выполнять разную работу. 9 мая 1945 года собрали всех на площади и объявили, что война закончилась. Конечно, все обрадовались. Кто кричал, кто смеялся, а кто плакал, потому, что война навсегда забрала чьих-то сыновей, отцов, братьев. Вот таким был День Победы.

Тарасенко Андрей Яковлевич. Трудная деятельность Андрея Яковлевича началась в 1943 военном году, ему едва исполнилось 12 лет. Работал в колхозе "Пролетарий". Работу приходилось выполнять всякую: и боронил и пахал сначала на быках, а потом самоучкой научился управлять трактором. Первый год работал с Вохмином Егором, потом его забрали в армию и Андрей Яковлевич два сезона работал на тракторе самостоятельно. Тракторы часто ломались и нечем было их ремонтировать. А то и горючего не было и нечем было тракторы заправлять, поэтому в колхозе "беда и выручка" были бики. "Пахали и боронили на них бабы, да мы - ребятишки. Нас много в ту пору было. Колхоз под опеку брал детский дом, и детдомовские ребятишки работали вместе с нами. Спрос за работу был как у взрослых. Устал - не устал, а норму будь добр - выполняй!"

Середа Елена Алексеевна. 9 мая 1945 года день был солнечный, тёплый. Когда прискакал нарочный из конторы и объявил, что война закончилась. Сколько же радости было у всех нас. Вынесли на улицу патефон, кто плясал, кто пел под гармошку. Веселились дотемна. Радость была великая и долгожданная! Наконец-то закончилась эта проклятая война!

Богатырёва Нонна Павловна. 22 июня 1941 года было тепло и солнечно. У нас в доме гуляли свадьбу - женился мой старший брат Тестов Павел Павлович. Вскоре ему пришла повестка на фронт. В бою под Курском мой брат погиб. Воевал там же и наш отец, но он вернулся с войны живым. А я в числе других девчонок подростков работала в колхозе. Пахали, сеяли, боронили, садили табак, пололи пшеницу. И День Победы встретили в работе, пахали пашню. Узнав об окончании войны, кричали, танцевали, пели, смеялись. Радости не было конца.

Беккер Елизавета Яковлевна. Если бы не война, никогда не узнала бы Елизавета Яковлевна, что такое Сибирь и где в ней затерялось Детлово. 6 ноября 1941 года семья Беккер (родители, братья и сёстры) - немцы, проживавшие в Поволжье, были высланы в Сибирь в числе многих тысяч других семей. И хотя жильё колхоз предоставил, топить печь было не чем. Старший брат сходил на гору за хворостом, затопили печь и стали обживать новое место. С 12-то лет Елизавета Яковлевна пошла работать в колхоз. Работала на посадке и прополке табака. Выполняла разную работу, тяжело жилось в то время. Победе радовались от души. Надоела, измотала эта проклятая война!

Радаева Екатерина Михайловна. Семья Екатерины Михайловны накануне войны в 1939 году переехала из Гусь-Хрустальный в Сибирь по плановому переселению. Поселились они в Идринском районе в деревне Октябрёвка. Всем радовала Сибирская земля. Было где жить, урожай был хороший. Казалось бы - живи да радуйся, но вот грянула Великая Отечественная война. И по сути совсем ещё девчонка, впряглась вместе с другими ребятишками во взрослую, тяжёлую работу в колхозе. Ездила в Абакан за керосином на лошади. Был случай, что лошадь украли, вывели из упряжи. А однажды на горке за Курганчиками лошадь сдохла. Сколько слёз и горя пережито в пору военного детства. Но самым тяжёлым испытанием была похоронка на отца, погибший за месяц до победы в Венгрии.

Смелых Анна Афанасьевна. Родилась 25 марта 1923 года в селе Алексеевка Курагинского района, сейчас живёт в Курагино. 22 июня 1941 года началась война с Германией. Была я тогда комсомолкой, получила повестку из военкомата я и младшая сестра Василиса. Её взяли на фронт, а меня вернули по состоянию здоровья. Отправили в село Шалоболино на курсы трактористов, где пришлось работать в тракторном отряде, пахать, сеять, а также быть учётчиком. Мама растила десять детей, нам со старшей сестрой приходилось на корове своей боронить три гектара земли, т.к. не давали соломы, если не привезёшь семена в заготзерно в с. Шалоболино. У нас было три коровы, десять овец, две свиньи и курица. Налоги были по 500 рублей на рабочего, т.к. нас было трое, сбывали мясо, молоко шерсть и яйца и 1500 рублей в год. Хлеб давали за трудодни по 1 кг, а на тракторных по 2 кг. Зимой ремонт тракторов был в Шалоболино.

Гаражи были холодные, приходилось мыть запчасти холодной водой, теперь суставам нет покоя. Был план - с каждого двора по 10 кг сушить картошки, две пары шерстяных носков, две пары рукавиц. У кого были большие собаки, их забирали и отправляли на фронт под танки с гранатами. После окончания семи классов, где с пятого класса училась в Шалоболинской школе. Жили в интернатах. Сами кололи и пилили в ручную дрова. Каждую субботу пешком ходили домой. В 1942 году меня поставили в сельсовет собирать налоги, Н-Покровка, Алексеевка и село Джирим. 30-цатого числа каждого месяца деньги за месяц пешком носили в райсполком. Топили печь и пекли хлеб соломой, т.к. дров не было. Радио и света не было, были керосиновые лампы. Спичек не было, ходили по домам, брали уголёк у кого топится печка. Соль и спички давали по карточкам. В 1948 году окончила курсы бухгалтеров. С 1950 года работала в Курагинском ДК бухгалтером. Зарплату директору давали из бюджета, а остальной персонал со спецсчёта. Приходилось ездить петь и плясать на зарплату себе. Потом перевели в исполком, 7 лет работала бухгалтером. В 1961 году похоронила мужа, осталась с двумя сыновьями, 8 и 12 лет. Пришлось уйти в ПМК, где зарплата была больше. Старший сын служил в ракетных войсках, младший - в погранвойсках. Сейчас имею внуков и правнуков. Они меня жалеют, но годы дают знать.


Материалы собраны работниками ДК с. Детлово, с. Байдово.

04.05.2012 12:44 / Просмотров: 1838 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru