Спортивный зачет комсомола

Комсомол для меня - это прежде всего крепкая духом и здоровьем молодежь, которая всегда была впереди - на самых ответственных участках работы, в том числе в спортивных достижениях.

А. Н. Дубов, 1983 г.
В комсомол я вступил в 1965 году, будучи учащимся средней школы Молсовхоза. На следующий год меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Эту нагрузку я достойно нес последующие 3 года.

Благодаря нашему учителю физкультуры Василия Николаевичу Лапшину школьники и комсомольцы участвовали в спортивных соревнования различного ранга, начиная от школьных и до краевых. Пионеры с азартом "играли" в игру "Зарница", комсомольцы - закалялись в военно-спортивных лагерях.

Свою дальнейшую жизнь я планировал связать только со спортом. Окончил техникум физической культуры и спорта в г. Красноярске. А в 1970 году был призван в ряды Советской Армии. Служил я в 8-ой мотострелковой роте Сибирского военного округа. Там мне тоже повезло - это была спортивная рота, в которой меня избрали комсоргом. Каждый солдат был спортсменом - ниже 1-го спортивного разряда у моих сослуживцев не было. В 1972 году наша рота стала чемпионом Вооруженных сил СССР по лыжному кроссу.

После службы я возвратился в родную школу в должности учителя физкультуры, а в 1973 году меня избрали секретарем комитета комсомола Молсовхоза. Много добрых и полезных дел удалось сделать нашей комсомольской организации при поддержке директора совхоза А. С. Барышева. Организовывали соревнования по волейболу и лыжам, лапте, бегу. Комитет комсомола стал инициатором проведения районного турнира по волейболу на приз Героя Советского Союза А.Бочкарева, который проводится до сих пор при активной поддержке директора ЗАО "Марининское" А. Я. Бирих.

О хорошей физической подготовке говорит такой факт, что до 30 учеников молсовхоза выполняли 1-ый взрослый разряд по лыжам. Среди них лучшей была Н. Елисеева. В 1975 году А. Гербель занял 1-ое место по кроссу, выполнив норматив взрослого разряда.

Также в Маринино приезжали проводить свои сборы лыжники из Хакасии, среди которых были наши студенты. Для них совхоз организовывал питание и проживание. В этом вопросе мы тесно сотрудничали с главным тренером педагогического института Н. С. Швыдким. А главным "забойщиком" этих сборов была наша землячка В. И. Зырянова (Кудашкина), ставшая впоследствии заслуженным мастером спорта по лыжам, членом сборной СССР ветеранов. Они нам помогали внедрять новые методики, давали консультации. Таким образом, сельской детворе выпадала редкая возможность видеть и тренироваться с именитыми спортсменами.

В 1974 году Курагинский молсовхоз стал призером краевого конкурса по постановке спортивно-массовой работы на селе. А меня избрали членом краевого Совета ДСО "Урожай". Надо отметить, что спортивные традиции, заложенные ранее, продолжались и в последующие годы. По инициативе директора совхоза Ю. Н. Дубова была освещена лыжная трасса.

Залогом наших хороших результатов была слаженная работа Курагинского РК ВЛКСМ, которую возглавлял Н. Е. Корнюшкин, районного спорткомитета (В. А. Цибиков), районного Совета ДСО "Урожай" (А. М. Маликов), ДОСААФ (Б. Филиппов). Среди сельских территорий сильные спортивные команды были в Шалоболино, Кочергине, Рощинском. Среди промышленников - п. Большая Ирба. г. Артемовск. Каждый год мы ездили на праздник День металлурга в г. Артемовск для участия в волейбольном турнире. В начале 70-х годов волейбол был очень популярен. Первенство района среди волейбольных команд, в связи с их большим количеством, проводился в два круга: первая игра проходила на своей площадке, а вторая - на площадке соперника.
Приз сельхозтехн. по баскетболу, команда Ирбы и Рощ. совх.
В 1975 году я был переведен в Рощинскую школу, а также совмещал работу методиста по спорту совхоза "Южный". Значительную поддержку по развитию спорта нам оказывал директор совхоза П. И. Мельников. Было выделено 30 тыс. руб. на приобретения спортинвентаря. Мы купили 100 пар лыж, 10 спортивных велосипедов и др. Был переоборудован спортзал. Постоянно для спортсменов выделялся транспорт для поездки на соревнования. Это давало свои положительные результаты - 1978 году мы заняли 2-ое место в турнире сельхозпредприятий по баскетболу, а многие ребята стали серьезно занимались спортом. Среди них можно отметить С. Кошкарова, который стал мастером спорта по легкой атлетике и впоследствии работал тренером школы Олимпийского резерва в г. Абакане.

В дальнейшем я продолжал работу с молодежью по лини спорта уже в ранге секретаря парторганизации и директора хозяйств. И до сих пор я продолжаю заниматься спортом, участвую в играх команды ветеранов.

Свою увлеченность спортом я старался передать свои детям: сыновьям Сергею и Николаю, дочери Ольге. Сергей - капитан волейбольной команды МБУЗ "Курагинская ЦРБ", победитель и участник многих районных и краевых соревнования; Николай - спортивный врач в краевой волейбольной команде "Енисей". А они, в свою очередь, передают своим детям. Радует меня своими достижениями в спорте внучка Анюта, которая защищает честь Курагинской средней школы № 3 и района на волейбольных соревнованиях. Так поддерживается преемственность поколений.

Считаю, что сегодня надо как можно активнее привлекать молодежь к занятиям спортом, приобретать спортинвентарь и оборудование, поддерживать их стремление к здоровому образу жизни.


Анатолий Дубов

26.09.2012 05:59 / Просмотров: 593 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru