Адольф Владимирович Сорока

Общаясь с некоторыми людьми, понимаешь, что они состарились сразу после своего рождения. Им не интересен мир, в котором они живут. Их беспокоит только то, что они будут кушать завтра. Вся жизнь проходит под девизом: "Моя хата с краю". А кого-то душит многообразие информации. Им интересно, как живут их соседи и соседи соседей. Это необходимо знать, чтобы непременно дать им совет. Но есть ещё люди, без которых наша жизнь была бы просто невыносима. Это - мечтатели.

Нина Михайловна и Андрей Владимирович Сорока
Всю свою жизнь они стремятся сделать этот мир хоть немножечко лучше. Они не требуют к себе пристального внимания или наград. Они живут так потому, что иначе не могут. В любом возрасте они сохраняют интерес к жизни и озорной огонёк в глазах. Не устают познавать этот мир, во всём его многообразии. Каждый день наполнен смыслом, стремлением узнать что-то новое, познать непознанное. Вокруг себя они объединяют не менее интересных людей.

Настоящим мечтателем и романтиком можно назвать Андрея Владимировича Сороку, жителя пос. Краснокаменск Курагинского района. Родился он 30.10.1938 г. на Украине в Сталинской области г. Рутченково. Родители Сорока Владимир Максимович и Енютина Наталья Ефимовна. С рождения носил имя Адольф, так назвала его старшая сестра. В то нелёгкое время сложно было жить с таким именем, потому его стали называть Андреем. Он окончил семь классов общеобразовательной школы, а затем ремесленное училище по профессии "каменьщик". Переехал в Казахстан, где работал на строительстве амбаров и зернохранилищ. Переехал на рудник Туим Ширинского района Хакасской автономной области. С юного возраста у Андрея стал проявляться интерес к изысканиям. С 16 лет он работал взрывником. О его возрасте никто из руководителей не знал до тех пор, пока не приехала комиссия с проверкой. Но на то время у Андрея был большой стаж работы и документы, подтверждающие, что он может заниматься подрывной деятельностью.
Андрей Владимирович Сорока
В 1961 году Андрея призвали на службу в ряды Советской армии. Во время прохождения службы познакомился со своей будущей женой Ниной. Практически все начинания и увлечения мужа Нина Михайловна поддерживала. Сама она жила на Украине, всегда хотела посмотреть, что такое Сибирь. Вместе с молодой супругой он переехал в Пионерск, где стал работать взрывником, первым делал взрыв на Краснокаменском карьере. За многолетнюю трудовую деятельность Андрей Владимирович так и не получил специального образования, но всегда был большим специалистом в своём деле. Интересный инициативный человек, который всегда старался применить всевозможные новшества. Являлся собирателем образцов наших минералов, которые находились в карьере в процессе горной разработки.

После взрыва обходил карьер, находил минералы и приносил их домой. Для обработки и резки камней делал сам станки. Как могла, помогала ему супруга. Самый первый камень в коллекции - аметист с 1976 года. Со временем экспонатов становилось всё больше и больше. Сначала они лежали в ящиках, со временем стали делать полки. Андрей Владимирович обменивался минералами со своими друзьями. Сыновья подросли и стали интересоваться делом отца. С ними он ездил в Кемеровскую область, где много агата. Ходил со школьниками в геологические походы в поисках аметиста.
Андрей Владимирович Сорока
Из камней делал шкатулки, на изготовление одной уходило около двух недель. "Каждый камень красив сам по себе, необходимо только увидеть эту красоту и достойно её преподнести", - так говорил Андрей Владимирович о своих работах. "Из камней можно делать настоящие картины, в которых представлено всё многообразие красок и цвета".

Кроме камня Андрея Владимировича интересовало и дерево. В его доме есть и эксклюзивная коллекция деревянных изделий. "Природа сама создает причудливые образы, нужно только разглядеть. Найти нарост на дереве, сравнить, на что он похож, добавить несколько деталей и покрыть лаком. Казалось бы, что может быть проще?"

Но это даётся не каждому. Из берёзовой бересты Андрей Владимирович делает туески и корзиночки. Модное в своё время увлечение - вышивку по гобелену, Андрей Владимирович и его жена Нина Михайловна превратили в настоящее искусство. По его эскизам супруга делает ковры, которые являют собой истинное украшение любых выставок. Нитки они покупали в магазинах или распускали старые вещи. Чтобы добиться нужного оттенка, приходилось и самим их красить. Над одним ковром работа идет около трёх зим. Работа очень трудоёмкая. Ковры выставлялись на различных выставках, люди приходят к мастерам домой, чтобы на них посмотреть.
Нина Михайловна и Андрей Владимирович Сорока
Всю свою жизнь Андрей Владимирович оставался мечтателем. Ещё в армии он со своим другом мечтал сделать вертолёт. Хоть эта затея и не осуществилась, зато он воплотил в жизнь много других интересных задумок. На местном ручье смонтировал мини гидроэлектростанцию. Пусть она не давала много энергии, но её хватало, чтобы можно было читать газету. Занимался проблемой воспроизводства ценных пород рыб. За свои средства ездил на Алтай и привёз порядка двухсот особей раков. Выпустил раков на Семёновском озере.

Со старых коронок путём гидролиза добывал технические алмазы. Сам сделал аппарат для их обработки. Сейчас часть этих алмазов хранится в музее им. Мартьянова в г. Минусинск, часть - в Ирбинском музее. Андрей Сорока вместе со своим другом Владимиром Посоховым создавали макеты местных месторождений. Многие из них украшают экспозиции школьного музея. Макет Табратского месторождения выставлен в музее геологии в Сибири г. Красноярск. "Талантливый человек талантлив во всём". В любой бытовой сфере Андрей Владимирович мог найти простое решение.
Андрей Владимирович Сорока
Свой дачный участок он засадил дальневосточной липой. С друзьями строил "болотоход" - самоходную машину, которая могла двигаться по болотистой местности. Адольф Владимирович нашёл месторождение яшмы. Это твёрдый поделочный камень, из которого можно изготавливать различные украшения и поделки. В Краснокаменском Дворце культуры укладывал мраморными плитами пол. В фойе на полу среди плит выложил розу, она хорошо видна с балкона второго этажа.

Работами краснокаменского умельца и сейчас каждый день любуются все жители и гости посёлка. В память погибшим в Великой отечественной войне и в честь 60-тилетия победы над фашизмом, Адольф Сорока своими руками сделал монумент. Проведя большую работу по изысканию подходящего камня, по его обработке. Глыбу для памятника нашли на месторождении Маргоз, открытие приурочили к Дню Победы. Этот каменный монумент словно пронизан прожилками крови, напоминая современникам о том, каким трудом досталась столь долгожданная победа.

В посёлке Кошурниково стоит ещё один памятник - работа краснокаменского мастера. Памятник Александру Михайловичу Кошурникову, изыскателю, который пожертвовал своею жизнью, выполняя долг.

В 1981 году Андрей и его друг создали в посёлке фонтан. Еще одно всеми любимое место в посёлке - родник. Андрей Владимирович выложил его камнем, чтобы было удобно набирать чистую родниковую водичку не только ему, но и землякам. 26.06.08 Андрея Сороки не стало. Всю жизнь Андрей Владимирович стремился к освоению новых знаний и ремёсел. У него были золотые руки и дар творчества. Он был мечтателем. А главная его мечта - делать добро людям.


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2012 г.
Фото Никулкина Владимира.
info@nikava.ru

02.09.2012 15:10 / Просмотров: 1886 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru