"Самая важная профессия на свете - быть мастером своего дела".

С самых древних времён человек, помимо своих основных забот о хлебе насущном и крыше над головой, находил время и силы для творчества. В разное время и творчество было разным. В каменном веке это наскальная живопись, с освоением железной руды мастера начали творить из железа. Когда человек стал осваивать земледелие, то в своём быту начал использовать такой простой и доступный материал, как солома. Она служила и постелью и утеплителем для жилища. После уборки урожая соломы всегда была в достатке. Этот материал не требовал от крестьянина каких-либо дополнительных затрат на заготовку или приобретение.

Ирбинская студия декоративно-прикладного искусства Кудесники
Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он убрал снаружи.
Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.
И. Суриков

С 70-х годов прошлого века все большую популярность получает аппликация соломкой. Рисунок наклеивается на ткань или бумагу, эта техника доступна для самостоятельного овладения. Но опытный мастер всегда подскажет, как лучше заготовить, окрасить и обработать соломку, чтобы этот процесс стал по-истине творческим.

Работа кропотливая, требующая усидчивости, внимания, чувства стиля. Заниматься этим увлекательным делом можно в любом возрасте, но лучше начинать с дошкольного и школьного возраста.

При Ирбинском Дворце культуры Курагинского района Красноярского края с 2001 года работает студия декоративно-прикладного искусства "Кудесники". Ведет студию зав. отделом прикладного искусства Калуцкая Марина Ивановна. Марина уроженка Бурятии, окончила Закаменский Дом детского творчества, затем Минусинский колледж Культуры и искусства и Улан-Удэнскую академию культуры и искусства по специальности "Менеджмент социально-культурной деятельности". Жизненное кредо Марины Ивановны: "Все что нужно: это с уважением относиться к внутреннему миру ребенка, помочь ему разглядеть в малом большую красоту. И подвести к простому выводу, что от его личного труда этой красоты прибавится".

Марина Ивановна работает с любимой ею соломкой уже более двадцати лет и обучает этому искусству детей от семи до шестнадцати лет. "Работа трудоемкая, - рассказывает Марина Ивановна, - но когда дети в нее включаются, им нравится. Ни одна мама, ни одна бабушка в нашем поселке не остается без внимания - работы дарятся на 8 Марта, и на 23 февраля и 9-Мая - папам и дедушкам. Ребята много времени уделяют для подготовки соломки: ее нужно очистить, окрасить, прогладить и только потом приступить к работе".

Ирбинская студия декоративно-прикладного искусства КудесникиВ студии декоративно-прикладного искусства "Кудесники" учат детей художественному мастерству, развивают трудолюбие, усидчивость. Для создания картин используется соломка ржи, овса, пшеницы, иногда используется пырей. В руках детей соломка приобретает вторую жизнь. Золотистый цвет, переливчатый блеск, легкость, пластичность способствуют возникновению изделий, наиболее полно раскрывающих красоту именно этого природного материала. Здесь рождаются панно на тему русских сказок и здесь же можно увидеть удивительный мир цветов: гладиолусы и розы, ромашки и маки. В студии творческая атмосфера, индивидуальный подход и это помогает развивать в детях талант художественного самовыражения.

Ценители отмечают образность, художественный уровень работ детей. Картины выставляются на выставках не только их родного поселка, но и за его пределами. И вызывают искренний интерес зрителей и признание специалистов.

Конечно, далеко не каждый из юных мастеров, окончив школу, станет профессиональным художником, однако уроки "прекрасного", привитые детям, останутся с ними на всю жизнь.

Ирбинская студия декоративно-прикладного искусства КудесникиВ 2009 году студия декоративно-прикладного искусства "Кудесники" от губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина получила удостоверение о присуждении почетного звания "Народная самодеятельная студия", в марте 2013 года - получили Благодарственное письмо под руководством директора ГЦНТ г. Красноярска Л. Н. Еруслановой. Имеются Дипломы и Благодарности в таких масштабных мероприятиях как: "Саянское кольцо", " Земля мастеров", "Дорога добра" в г. Кызыл, респ. Тува, не однократно работы студии выставлялись в городах Красноярск, Кемерово, Дивногорск. Запись о работе студии и фотография имеется в " Золотой книге Красноярского края".

Но результатом кропотливого труда становятся, безусловно, не грамоты и дипломы, а тепло, которое исходит от работ. Солома, взращенная руками человека в труде, заботе о хлебе, не может не радовать человека красотой, согревать своим теплом. Аппликации из этого теплого, солнечного материала обладают естественной красотой золотистого цвета. Её искрящийся свет от солнца обладает лечебными свойствами, успокаивает нервную систему, расслабляет глазные мышцы, концентрирует внимание.

Без сомнения этот вид декоративного творчества будет плодотворно развиваться и в будущем. Это древнее и так помолодевшее в новое время и в новых условиях искусство будет жить, пока человек выращивает на земле хлеб и стремится в этом природном материале запечатлеть красоту жизни.


Наталья Никулкина,
по материалам Ирбинской студии
декоративно-прикладного
искусства "Кудесники".

27.09.2013 12:19 / Просмотров: 1287 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
12.01.2012
Баталия!
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru