Любимой учительнице

И снова так незаметно пролетело лето, настало первое сентября, начало учебного года. Маленькие первоклашки за ручку со своими волнующимися мамами и папами впервые ступили на школьный двор, который совсем скоро станет для них родным и привычным. Сколько будет всего за эти десять лет - и радостей и огорчений, взлетов и падений, переживаний и счастья. И через все это проведет она - любимая учительница.


Евдокия Романовна СкурихинаУ каждого она своя - это тот человек, который в детские, юные сердца может заронить зерна любви, добра, милосердия, неравнодушия, прощения - зерна, которые в будущем дадут чудесные всходы человеческого сердца, могущего принести благо многим людям - ведь все начинается с детства с этого удивительного времени! И эти строки я хочу посветить ей - любимой учительнице.

Наша Россия богата талантливыми и одаренными людьми, сколько у нас есть великих и прославленных имен - писателей, музыкантов, художников, артистов. Но есть люди - простые труженики, которые посвящают всю свою жизнь любимой профессии, отдают ей все свои силы и знания. Они не мелькают с телеэкранов и журналов, но их на первый взгляд незаметный, повседневный труд - так важен и необходим многим людям.

Школьная пора, почти для каждого вспоминается как незабываемое время беззаботного детства, дружбы, новых открытий, познавания первых истин… И дальше выпускной бал, прощание со школой и слезы, которые почти никто не может сдержать, даже любимая учительница, для которой каждый выпуск дорог и неповторим. В памяти у многих она останется доброй, справедливой, все понимающей - почти как мама.

Таким человеком для многих, стала Евдокия Романовна Скурихина, учительница математики Курагинской средней школы № 3. Она проработала в ней уже более 36-ти лет, и только совсем недавно, в августе 2007 г. вышла на заслуженный отдых. Также Евдокия Романовна преподавала такие предметы, как физика и астрономия. С уверенностью можно сказать, что для нее эта профессия является призванием от Бога. Уже и не перечесть скольких выпускников подготовила и выпустила она во взрослую жизнь, не одно поколение курагинцев училось у Евдокий Романовны. Многие из ее учеников стали уважаемыми, известными, а главное хорошими людьми - работающими сейчас на благо нашего района, края, страны.

Они до сих пор не забывают свою любимую учительницу, приезжают к ней, звонят и пишут. В альбоме у Евдокии Романовны хранятся, открытки, фотографии, и письма от них - с самыми теплыми и сердечными пожеланиями. Многие, из ее учеников сейчас уже сами имеют своих детей и внуков. Но она продолжает вести активный образ жизни, ее душевной молодости может позавидовать и нынешнее поколение молодежи: различные встречи выпускников, общественные мероприятия, поездки, активный отдых. Но при этом Евдокия Романовна отличается удивительной скромностью, тактом, и порядочностью. Не смотря на современную моду и переменчивые нравы - эти качества будут цениться всегда, а тем более, сейчас, когда так не хватает настоящих, человеческих отношений.Евдокия Романовна Скурихина

Евдокия Романовна родилась на нашей Курагинской земле в старинном селе Шалоболино. Детство и юность провела в Артемовске, после окончания в 1951 году физико-математического факультета Абаканского Педагогического Института (нынешний Хакасский Государственнвй Университет), шесть лет проработала в Артемовской средней школе № 2. Затем, переехав в Курагино, на долгие годы осталась верна, этому поселку и своему родному Курагинскому району. С 1958 года Евдокия Романовна работала в Курагинской школе № 2, была 5 лет завучем, а с 1970 года и до недавнего времени, ее местом работы была школа № 3. За свои преподавательские труды Евдокия Романовна была удостоена государственной награды - отличника народного просвещения, а также медали и звания ветерана труда, не считая различных грамот и благодарностей. Но самая главная и ценная награда для нее - это любовь, уважение и внимание своих учеников.

С таким человеком как Евдокия Романовна удивительно легко и увлекательно вести беседу, она находит подход к людям любого возраста. От нее можно узнать столько всего интересного и поучительного. За свою непростую, но очень цельную и насыщенную событиями жизнь Евдокия Романовна приобрела бесценный жизненный опыт, которым может поделиться с окружающими. Нынешним школьникам - первоклашкам и тем, кто скоро готовиться покинуть стены родной школы, Евдокия Романовна желает стать достойными людьми, неравнодушными к чужой боли, отзывчивыми и верными друзьями, всегда устремляться ввысь, и не останавливаться на достигнутом, но не идти по головам, всегда быть чуткими к окружающим, уметь вовремя понять и помочь. Ведь только эти качества делают человека человеком.

И нам в свою очередь хочется от всего сердца пожелать Евдокии Романовне, только самого хорошего: участия, поддержки дорогих и близких ей людей - друзей, родных. Внимания, которого всем так сейчас не хватает.


Надежда Мисюрова
mivilina@mail.ru

 

 Любимой учительнице

 

07.11.2011 12:50 / Просмотров: 2154 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru