Школьные годы чудесные, с крепкою дружбой и с песнею...

В прежние годы сплачивала классные коллективы не только учеба, а больше всего общественная работа - пионерская и комсомольская. С 14 лет пионеры вступали в комсомол. В 9-10 классах все уже были комсомольцами. Комсомол - объединял и организовывал, дисциплинировал учеников.

В центре-директор Н.В.Чилеев, слева-завуч Т.А.Гребенкина,справа-Е.М.Климкина, 8а класс.30.04.1977 г.
Я часто вспоминаю 10 "А" класс Ирбинской средней школы 1979 года выпуска (5 выпуск школы), в котором я 7 лет была классным руководителем. Их было 13+13 и мальчиков и девочек поровну. Все были разные, но в старших классах 8-10-х они были очень активные, самостоятельные и дружные. Начиная с 4-го класса они участвовали в общественной работе, но постепенно втягивались и в общественные дела школы. Так складывался дружный коллектив.

В старших классах все имели какие-либо поручения и старались добросовестно их выполнить. Секретарем комсомольской организации школы 2 года избиралась ученица нашего класса Оля Бабенко. Комсомольским вожаком класса два года подряд избирали Галю Евсеенко (ныне Галина Петровна Главацкая). Её помощницей была Лена Посохова (Елена Владимировна Ахтямова). Обе серьёзные принципиальные, требовательные и деловые. Классная комсомольская группа была разделена на сектора по интересам.

Учебный сектор возглавляла Марина Еременко (Мария Владимировна Климова, ныне работник Кемеровского областного сбербанка). Никакие отговорки не могли её успокоить, если кто-то не выполнил домашнее задание. И со своими помощниками, Натальей Топилиной (Наталья Ивановна Малена - начальник отдела программирования воинской части в Приморском крае), Людой Андреевой (Людмила Альбертовна, работает воспитателем детскогос ада в г. Минусинске) и другими она проводила большую работу: посещали учеников на дому, помогали в учёбе тем, кто не успевал. И это приносило результат.

Два ученика бросили школу, пропускали уроки и не хотели учиться. Но директор школы Н. В. Чилеев строго спрашивал с классных руководителей выполнение всеобуча. Тогда ребята из учебного сектора стали ходить к ним на квартиру, помогать выполнять домашние задания, и добились того, что они закончили среднюю школу.

Культурно-массовый сектор возглавляла Наташа Татаринцева (Наталья Михайловна Клабукова - работает в одном из институтов г. Томска). Вместе с Людой Мулико (Людмилой Николаевной Алексеевой), Валей Бродниковой (Валентиной Петровной Митькиной) и другими девчатами, Киреевым Сергеем (майор МВД) и Барминым Сашей (полковник МВД, за службу награждён многими медалями) организовывали интересные вечера, придумывали шуточные вопросы для КВН, выпускали стенгазету, ходили с концертами к нашим шефам - рабочим АТЦ.

В классе был создан и шефский сектор, его возглавляла Нина Артемьева (Нина Владимировна Мосман). Шефство начали с 4-го класса "А" и по 8-й вели с ним дружбу. Вместе с Ирой Нефедовой (Ирина Ивановна Белокурова) и Наташей Соляник (Наталья Анатольевна Бродниковой) они сдружили этот класс с нашими ребятами.

Спортивный сектор возглавляли два друга Сергей Емельянов и Иван Баев. Они организовывали спортивные встречи с другими классами - играли в хоккей и футбол. Их даже включили в сборную команду по футболу пос. Большая Ирба и их имена упоминаются в книге В. Посохова и А. Толстихина "Трудный путь к железу Ирбы".

Ребята организовывали походы и с ними не страшно было путешествовать. Так, например, Паша Клабуков (подполковник МВД, трагически погиб в автокатастрофе) уже тогда не боялся один ходить в тайгу, умел быстро развести костер. Да и с такими парнями, как Леша Сарапин, Сережа Макаров, Андрей Власов и другими ребятами можно было идти хоть в какой поход - никогда не подведут.

Летом 1978 года мы пошли в поход на берег Кизира через Бурлукскую гору. Не дойдя до деревни Николаевки, ребята увидели дым и пламя - горел дом. Они побросали рюкзаки, почти в приказном порядке оставили меня рядом с ними, а сами побежали в деревню тушить пожар. Забежав в дом, они вывели оттуда старенькую бабушку, вытащили кроватку с ребенком. Затем несколько человек вытаскивали вещи, а остальные похватали ведра и быстро выстроившись цепочкой, стали черпать воду из ручья и заливать горевшую крышу. В это время стал собираться народ, вызвали пожарную машину из села Кордово. Подоспела и хозяйка дома. Подошла пожарная машина и окончательно затушила пожар. Народ благодарил ребят за помощь. Потом была написана статья в газете "Заветы Ильича" об их героическом поступке.

Большую работу в классе проводил краеведческий сектор, который возглавляла Вера Савина (Вера Васильевна Радзиховская - ныне старший советник юстиции, проживает в Красноярске). Вместе с ней участвовали в краеведческой работе Михаил Гребенкин, Гена Русяев, Саша Лысенко и другие. За три года, начиная с 1975-го, они собрали большой материал об участниках Великой Отечественной войны. Ходили к ним домой, записывали их рассказы о войне, биографию и данные. Этот материал классные руководители школы использовали на классных часах. Мы часто приглашали участников ВОВ на пионерские сборы и классные часы. Также они собрали материал о тех, кто погиб на фронте, опрашивали родственников, проживающих в деревнях Малая и Большая Ирба. В 1980 году этот список я передала председателю Совета ветеранов войны и труда И. Н. Закияшко. Он пригодился, когда устанавливали памятник-мемориал в Парке Победы в п. Б.Ирба.
1978 год. с. Шушенское
Ещё краеведы узнали, что Герой Советского Союза Александр Григорьевич Бочкарев жил в Малой Ирбе, затем с родственниками переехал в д. Грязнуха. Там он вырос и работал в колхозе. В 1940 году его призвали в армию. А когда в 1941 году началась война, Саша добровольно пошел учиться на танкиста и затем воевал в танковых частях. Геройски погиб в Польше в 1945 году. Его именем названы улицы в п. Б. Ирба, с.Березовское, п Курагино. Краеведы пешком ходили в д. Грязнуха, разыскивали людей, кто помнил Александра.

Комитет комсомола школы, подводя итоги работы в октябре 1978 года, признал самой лучшей комсомольскую организацию 10 "А" класса. И комсорг Г. Евсиенко была рекомендована Курагинском райкомом комсомола делегатом на краевой слет, посвященный 60-летию ВЛКСМ, который состоялся в с. Шушенское. (На фото она стоит в верхнем ряду третья справа)

В 1979 году ученики этого класса успешно закончили школу. Хорошо сдали экзамены - почти по всем предметам 60%-70% учеников на "4" и "5". В этот же год из них 10 выпускников поступили в ВУЗы, некоторые окончили техникумы и получили техническое образование. Почти все они нашли своё место в жизни. Но по-прежнему встречаются и активно участвуют в традиционных февральских встречах выпускников, которые проводятся для каждого выпуска через каждые 5 лет в Ирбинской школе. Особенно памятными были встречи 10 "А" класса через 20 и 25 лет. Главным организатором была Н. В. Мосман. Она в то время работала заместителем директора школы по учебной части.

Сейчас этим комсомольцам по 51-52 года. У всех своя работа, семья, дети и внуки. У Ирины Нефедовой трое внуков. У Люды Мулико родилось два внука-близнеца Игнат и Матвейка. Но многие продолжают держат связь друг с другом. Общаются по телефону и интернету. Некоторые дружат семьями.

А для меня они по прежнему остаются девчонками и мальчишками!


Е. Климкина
п. Б. Ирба

11.04.2014 14:32 / Просмотров: 2011 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru