И вновь звучат колокола…

Долгие годы ждал этого события храм в честь Святой Живоначальной Троицы, что возвышается в селе Шалоболино своим массивным, высоким, красивым куполом с золочеными маковками и крестами, а вместе с ним с надеждой и упованием на милость Божью ожидали этого события многие верующие православные люди, живущие не только в этом селе, но и далеко за его пределами.


Троицкий храм села Шалоболино16 ноября в 12 часов дня при большом стечении народа в храмовую звонницу с помощью подъемного крана было установлено семь новых, отлитых воронежскими мастерами, величественных колоколов. Самый большой из них весит пятьсот килограмм. Люди от мала до велика собрались на это поистине историческое событие. Ведь подумать только, что почти сто лет - это целый век, не звучали, не благовествовали колокола на Троицком храме, умолкли они на этой земле на столь долгие годы.

И как сказала матушка Екатерина, настоятельница Свято-Вознесенской женской обители села Кочергино, "Господь обо всем позаботился для такого благого дела, даже с погодой не было проблем". Солнце сияло в этот день по-весеннему ярко и приветливо, предзимние морозы отступили, снег растаял. Что помогло технике без помех подъехать вплотную к храму и поднять по очереди каждый из колоколов.

Но три года тому назад, когда она - матушка, игуменья Екатерина (Бальва) - по промыслу Божьему и благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в свои восемьдесят лет приехала сюда из Красноярска восстанавливать храм, - разруха была ужасающая.

Помню, как еще летом 2007 года я со своими близкими посетила абсолютно заброшенный, разрушенный, разоренный Шалоболинский Троицкий храм. Стоя в руинах, перешагивая по сгнившим балкам основания пола, которого не было, глядя на этот огромный храмовый купол и своды стен с обвалившейся штукатуркой, в голову приходили грустные мысли. Оставалось только молиться и надеяться, чтобы когда-нибудь, как нам тогда казалось в далеком, абстрактном, необозримом будущем случится чудо и храм восстановят. Если бы нам тогда сказали, что уже через два-три года храм этот претерпит такие изменения и будет почти полностью восстановлен, мы бы сочли это просто невероятным, настоящим чудом Божиим!
Троицкий храм села Шалоболино
Но именно так все и произошло, и у чуда этого есть имя - матушка Екатерина (Бальва) и еще много имен тех людей, которые безвозмездно от всего сердца помогали восстанавливать этот дивной красоты сельский храм. Но сколько трудностей, преград и испытаний пришлось преодолеть, знает только сама матушка Екатерина и те, кто ей помогал. На народные пожертвования, можно сказать, с миру по нитке, был восстановлен Троицкий храм. Шаг за шагом, усилием за усилием, как говорит матушка - этот день мы приближали, как могли!

И вот настал этот солнечный ноябрьский день, когда в звонницу храма бережно один за одним подняли семь колоколов. Такого еще не было. Для сравнения - Кочергинский монастырь имеет только пять колоколов. Перед тем, как их установить, иерей, отец Киприан провел молебен и освятил новенькие, звонкие колокола. Перед отправкой их наверх матушка Екатерина и батюшка Киприан ударяли в них, и по всей округе разносился торжественный и праздничный колокольный звон.

Порадовало и то, что районные власти тоже приехали на это торжественное событие. На возведении колоколов присутствовали глава района Евгений Дмитриев и глава администрации п Курагино Сергей Кнауб. На вопрос, заданный главе района о планируемом строительстве в поселке Курагино большого нового храма в комплексе с нынешним деревянным, Евгений Дмитриевич ответил, что консультации по этому вопросу ведутся и что запланировано также строительство часовни в парке Победы, на месте разрушенного в 30-х годах каменного храма.

Троицкий храм села ШалоболиноНемало тележурналистов съехалось запечатлеть это знаменательное событие. Кроме местного телевидения, из Красноярска приехала телекомпания "Енисей-Регион", взявшая у матушки Екатерины подробное интервью. Стоя перед объективами телекамер, матушка Екатерина рассказывала, какой трудный путь был пройден, сколько и каких работ было сделано, по памяти без заминки называла имена, фамилии и отчества всех, кто безвозмездно помогал в восстановлении храма. Напомнила всем присутствующим историю Троицкого храма, которая началась в 1845 году, ведь строилась церковь благодаря тщанию и помощи прихожан, и в 1851 году строительство было завершено. Освящал храм епископ Томский и Енисейский Афанасий, первую службу провел в нем священник из Минусинска отец Иоанн.

В красках рассказала матушка, как писала она письмо, словно Ванька Жуков на деревню дедушке, министру РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой о помощи в восстановлении Троицкого храма. Он хоть и был в отпуске, но его заместители нашли его, передали матушкину просьбу, и он послал ей восемь солдат службы МЧС для восстановительных работ храма.

- Без Бога ни до порога, - часто повторяет матушка Екатерина, - без Бога ничего не бывает, это не я восстановила, это Господь и Пресвятая Богородица послали таких людей, которые смогли помочь в восстановлении этого храма. От всего сердца с низким поклоном и благословением благодарила матушка всех тех, кто приехал в этот день в Шалоболинский храм, и всех тех, кто помогал его восстанавливать.

Но когда впервые в 2007 году приехала в наш район матушка Екатерина, начиналось все так. - Была уже поздняя осень, - рассказывает матушка, - и предпринимать какие-либо серьезные восстановительные работы было поздно, их нужно было отложить до наступления тепла. Удалось вкопать в уже мерзлую землю столбики и огородить храм оградой.

Работы на этот период прекратились, но не у матушки Екатерины, ей нужно было приготовить к столетию Свято-Вознесенскую обитель села Кочергино, нужно было сделать внутреннюю покраску помещения, также окрасить забор.
Троицкий храм села Шалоболино
Весной 2008 года матушка Екатерина вновь приступила к восстановительным работам Шалоболинского храма. Первая трудность заключалась в том, что нужна была электроэнергия для работ по оштукатуриванию храма, это было настоящей проблемой. Для того, чтобы провести электроэнергию, нужно было три месяца ждать утверждения документов, проходивших различные инстанции в Курагино, Минусинске, Красноярске, и драгоценное теплое летнее время было бы упущено. Но на помощь пришли местные жители из ближайшего дома, они безвозмездно разрешили подключиться к их электрощетчику.

Директор одного из минусинских предприятий Виктор Дмитриев бесплатно и в неограниченных количествах снабжал стройку цементом, машины для перевозки цемента давал Курагинский щебзавод в лице Сергея Конова. И за лето храм снаружи был полностью оштукатурен. Но работы продолжались. Для того, чтобы покрасить храм, матушка Екатерина обратилась к директору лакокрасочной компании города Красноярска, Роману Жадаеву, он бесплатно дал около пятисот килограммов краски для окрашивания Троицкого храма, и храм преобразился.

Но еще очень много оставалось дел по восстановлению. В огромном куполе храма, находившемся многие годы в запустении, как на заброшенном чердаке росла сорная трава, полынь, мох, производившая гниль и сырость. Для борьбы с этой напастью матушка Екатерина вызвала надежных людей, команду МЧС из Красноярска, которых направил к ней генерал-лейтенант Александр Глазунов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России. Они за неделю очистили все от мусора и подняли на кровлю большого купола пятнадцать грузовых машин опилок и глины и покрыли кровлю. Но в полах храма были такие большие щели, что ветер гулял, создавая сильные сквозняки.

С бревнами и брусом для пола помогли Геннадий Федоров и Надежда Мезина из Курагино. Далее нужно было поставить в храме окна, в этом на помощь матушке Екатерине пришел директор Красноярского ДОЗа Владимир Левковский. Специально для Троицкого храма были изготовлены сорок три окна, отправлены рабочие, чтобы их установить и покрасить. Также этим предприятием было выделено два КамАЗа строганных досок для покрытия полов в храме.

И вот так постепенно шаг за шагом стараниями многих людей двигалась эта работа по восстановлению Троицкого храма. Хотелось бы назвать некоторые фамилии тех людей, кто участвовал в этом деле. Очень большую помощь при постройке храма оказали из Курагина - Геннадий Троицкий храм села ШалоболиноВасильевич Федоров, Надежда Викторова Мезина, Юрий Антонович Сувейздо, Сергей Леонидович Конов. Из Красноярска - Владимир Петрович Левковский, директор ДОЗа, генерал-лейтенант Александр Витальевич Глазунов, служба МЧС, Николай Сергеевич Глушков, заместитель губернатора по строительству. Виктор Кириллович Гупалов, директор "Красмаш", Вячеслав Яковлевич Кириченко, Юрий Васильевич Чернышов, Михаил Викторович Баранов, Роман Юрьевич Жадаев, директор лакокрасочной компании. Людмила Платоновна и Александр Андреевич Минчук из Абакана, Виктор Афанасьевич Качин, главный геолог из Иркутска. Елена Николаевна и Андрей Леонидович Какаулины. Из Минусинска - Нина Алексеевна Простоквашина, Виктор Львович Дмитриев, и другие. Очень много помогли железногорцы и нижневартовцы, также шла помощь из разных городов - Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Саяногорска, Зеленогорска и многих других.

Установить колокола - это еще не все дело. Чтобы они хорошо и ладно звучали, специально из Красноярска в этот день приехал в Шалоболино музыкант и звонарь Свято - Благовещенского женского монастыря Юрий Петрович Жемчугов, который неоднократно был участником фестивалей колокольного звона: в мае 2008 года - IV открытого Пасхального фестиваля звонарей Сибири в Бердске Новосибирской области, в апреле 2009 года - V Пасхального фестиваля звонарского искусства в с. Мачище Новосибирской области, в мае 2010 года - VI Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири в наукограде Кольцово (г.Новосибирск) и других.

Как говорит Юрий Петрович в одном из своих интервью: "…Колокола - живой инструмент, имеющий свою душу, хотя и сделаны они из металла. Колокольня отсеивает мгновенно не тех людей. Человек приходит от силы раза 2-3 и исчезает…Во время гастролей я бывал во многих святых местах - в Киево-Печорской лавре, в Псковской. В Смоленске перед иконой Смоленской Божьей Матери свечи ставил. Куда бы мы ни приезжали с концертами, меня тянуло в храмы. Это - не дежурное желание туриста отметиться у святыни. Я вдруг понял, что должен научиться любить и прощать и душу свою беречь пуще тела…Прежде чем подняться на колокольню я беру благословение у священника, после благословения колокола совсем другой звук приобретают. А если суета захватит или в спешке сюда поднимешься, они ведь сопротивляются!".

Троицкий храм села Шалоболино В ожидании кульминационного момента поднятия колоколов я наблюдала за довольно большой группой детей и подростков, которые пришли посмотреть на это зрелище. Дети помладше играли и бегали, радуясь теплому дню и яркому солнцу, старшеклассники тем временем переговаривались о чем-то своем, следя за тем, чтобы не пропустить главного события. И когда оно началось, когда кран начал поднимать высоко в небо новые колокола, дети замерли, устремив свои взгляды наверх, запечатлевая все происходящее на мобильные телефоны и фотоаппараты. Наблюдая вместе со всеми, как взмывали колокола в синее небо, бережно принимаемые людьми, стоящими в башне храмовой звонницы.

И отчего-то сердце у меня защемило и от радости, и от грусти. Пришло время, и храм восстановили, но было ведь время, когда толпа людей срывала с него кресты и колокола. Смогут ли эти дети, присутствующие здесь на этом торжестве, их внуки и правнуки сохранить веру православную и этот храм? Который с таким тщанием был восстановлен матушкой Екатериной и многими другими людьми, помогавшими ей. Матушке Екатерине в своей жизни пришлось пройти через множество тяжких испытаний - это и репрессии родителей, расстрел отца и деда, голод и скитания многодетной семьи, в которой она росла. Но веру она сохранила, живую, крепкую. Пример ее жизни и ее дела об этом говорят. И очень хочется надеяться, что сохранится и храм, и вера.

Сейчас Троицкий храм опять в ожидании торжеств. В ближайшее время архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний должен приехать в Шалоболино, чтобы освятить этот храм. Тогда снова будут проходить в нем службы, как и много лет назад, будут раздаваться в нем слова молитвы и покаяния. Многие люди в разных городах с нетерпением ожидают этого события, чтобы побывать на нем. Это будет праздник веры Православной, двери на который открыты для каждого!


Надежда Мисюрова
mivilina@mail.ru


Всем, кто готов помочь в святом деле,
сообщаем реквизиты монастыря:
Православная религиозная организация
Свято-Вознесенский женский монастырь,
Красноярская епархия Русской Православной Церкви
Восточно-Сибирский филиал ОАО АКБ (Росбанк)
г. Красноярск (дополнит. офис Курагино)


БИК 040484333
КОР счет 30101810700000000333
Р/С 40703810275420000011
ИНН 2423010412
КПП 242301001
Адрес: 662921 Красноярский край,
Курагинский район, с. Кочергино
Советская, 21
Тел. 8(39136)91240

26.11.2010 20:07 / Просмотров: 2103 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru