90 лет санитарно-эпидемиологической службе России

Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года "О санитарных органах Республики" было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений, формированию и укреплению санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения. Именно эта дата - 15 сентября 1922 года стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (ныне "Роспотребнадзор").

Коллектив санитарно - эпидемиологической службы Курагинского райа
Первый этап построения санитарно - эпидемиологической службы в Курагинском районе считается с 1930 года - создание малярийного пункта в п. Курагино, работало 3 человека.

Основной вид деятельности - профилактика малярии и клещевого энцефалита. С 1922 года по 1930 год Курагинский район входил в состав Минусинского округа и функции по борьбе с малярией, сыпного и брюшного тифа, завшивленностью и др. осуществляла Минусинская малярийная станция. В 1931 году в Курагинском районе был организован эпидемиологический отряд - работало 7 человек. С 1939 по 1957 год на территории района был Артёмовский район, в котором находилась районная санитарно - эпидемиологическая станция. В 1957 году г. Артёмовск вошел в состав Курагинского района и СЭС в г. Артемовске стала отделом Курагинский СЭС, которая входила в состав Курагинской райбольницы.

В соответствии с решением исполкома райсовета от 28.02.1963 года № 65 образована санэпидстанция Курагинского района, главным врачом назначен Володин Степан Васильевич (протокол № 4 заседания исполкома Курагинского районного Совета депутатов трудящихся от 26 февраля 1963 года. Приложение № 1).

В 1973 году главным врачом санэпидстанции Курагинской районной больницы назначен Радченко Сергей Анатольевич. В 1973 году административное здание СЭС находилось в одноквартирном жилом доме (здание малярийной станции). Начиная с данного периода, начинает развиваться материально - техническая база СЭС и Артёмовского СЭО. За счёт средств местного бюджета проведена реконструкция здания СЭС и бактериологической лаборатории. За счёт средств Артёмовского рудника строится гараж на 5 автомобилей в п. Курагино. Одновременно за счёт средств Артёмовского рудника строится новое здание бактериологической лаборатории и административного здания Артёмовского СЭО.

Всего до 2005 года в Курагинском Центре Госсанэпиднадзора работало 39 специалистов. На балансе Центра числилось 2 административных здания, 2 гаража, 2 бактериологических лаборатории, 6 единиц автотранспорта. В 2005 году в связи с реорганизацией был закрыт Артёмовский СЭО. Санитарно - эпидемиологическая служба района работала в условиях нестабильной санитарно - эпидемиологической обстановки на ряде предприятий экономики, средней интенсивности заболеваемость туберкулёзом, ВИЧ инфекцией, а также существенного дефицита финансирования.

В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, в целях охраны здоровья населения и среды обитания, а также федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Указом Президента РФ от 21 мая 2012 года № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выведена из ведения Министерства здравоохранения РФ и подчинена напрямую Правительству РФ.

Основной целью деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в Курагинском районе является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защита прав потребителей и потребительского рынка на территории Красноярского края.

Для реализации поставленной цели необходимо решать следующие задачи:
1. Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей на территории Красноярского края.

2. Предупреждать вредное воздействие на человека факторов среды обитания на территории Красноярского края.

3. Осуществлять профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, проживающего на территории Красноярского края. Сегодня в территориальном отделе работает 13 специалистов. Большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия вносят: Л.М. Сорокина, Н.С. Асфандияров, В.А. Даровских, Н.И. Орешкова, Л.М. Партола, Г.А. Ефимова, Е.А. Михалева, Е.Н. Довжанова, Ю.В. Семенова, А.Н. Бармашова, О.А. Кнауб.

За 90 лет своего существования санэпидслужба успешно справлялась с поставленными перед ней задачами, как в период восстановления народного хозяйства после гражданской войны, в период Великой Отечественной войны, так и в последующие периоды развития нашей страны. Были достигнуты немалые успехи в снижении и ликвидации некоторых инфекционных заболеваний, в оздоровлении условий труда и жизни населения и в осуществлении действенного надзора на промышленных предприятиях, торговых, коммунальных, пищевых и детских объектах.

Особую благодарность хочется выразить ветеранам санитарно - эпидемиологической службы района находящимся на заслуженном отдыхе:
Скоринова (Рихирева) Альбина Леонидовна - (главный врач санэпидстанции, помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков);
Васильев Геннадий Брониславович - (санитарный врач по гигиене труда, с 2005 года по 2009 год - главный специалист - эксперт ТО в Курагинском районе);
Пушина Валентина Владимировна - (помощник санитарного врача, с 1999 года по 2005 год заведующая филиалом Курагинского ЦГСЭН);
Кириченко Людмила Ивановна - (помощник эпидемиолога);
Стремоусова Галина Алексеевна - (лаборант бактериолог);
Мингалева Ольга Ивановна (дезинфектор ОПД, лаборант санитарно - гигиенической лаборатории).
Казанцева Анна Петровна- 30 лет (лаборант бактериолог);
Учайкина Зоя Ивановна - 35 лет (помощник санитарного врача);
Вышегородцева Надежда Григорьевна - (помощник эпидемиолога);
Конова Зинаида Андреевна (дезинфектор ОПД);
Наймушина Мария Федоровна (очаговый дезинфектор).

Поздравляю всех ветеранов и коллектив, отдающий служению людям свое мастерство и доброту сердец, с 90-летием образования санитарно-эпидемиологической службы Желаем Вам успехов во всех начинаниях, здоровья Вам и Вашим близким!


Главный государственный
санитарный врач
по Курагинскому району
С.А. Радченко

11.09.2012 15:38 / Просмотров: 5569 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru