ФРОЛОВ Иван Иванович

Биографические данные на командира эскадрона партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы ФРОЛОВА Ивана Ивановича

Фролов Иван Иванович, рожд. 1884 года, с. Курагино Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. По происхождению из крестьян-бедняков, русский, член партии с 1921 года, образование 4-х классное. Родители его из Курагино выехали на Зимовье в Ольховский рудник, прожили семьей 20 лет. В 1921 году выехали в с. Покровское Курагинской волости, занимались сельским хозяйством.

ФРОЛОВА Ивана Ивановича
В 1914 году 1-го августа Германия России объявила войну. Два брата воевали на юго-западном фронте польского направления, где был командующим армией генерал Брусилов Алексей Алексеевич.

За боевые действия оба брата были награждены серебряными крестами и медалями. Фролов И. И. награжден 4-мя Георгиевскими крестами, 3-мя медалями, именной шашкой с серебряными буквами. Фролов Н. И. награжден 2-мя серебряными крестами и 3-мя медалями. Оба имели по 3 ранения. Никита Иванович имел контузию в голову - инвалид II группы.

По прибытии домой после боев 1914-1917 годов, в 1918 году он вместе с братом Никитой И. и товарищами, прибывшими с фронта, организовали партизанскую группу в с. Покровском. Собирались тайно, были провокаторы - Сильченко Михаил и учительница Коробейникова Анастасия Семеновна. Вместе с братом и товарищами: Колотилкиными братьями, Маншетовым, Медведевым и другими находят группу партизан за рекой Кизир в д. Михайловке. Организатор Якушков Н. П. Братья Котаевы, братья Шурдисовы, Фролов и Колотилкин договариваются с Якушковым о соединении двух групп в один партизанский отряд, затем узнают об Имисском комитете и партизанской группе Имиса.

В январе месяце 1919 года из-за Урала тайно пробирается к своим родственникам в с. Можарку Баталов Сергей Тихонович. Он тайно сбежал из смертного вагона, схваченного колчаковским карательным отрядом. Сергей Тихонович прибывает незаметно в Можарку, где узнает от родных и товарищей об Имисском комитете и его организаторах: Кирилле Ивановиче Матюхе, братьях Евдокимовых, Судьине С. В., Головине С. В., Нестеренко И. В., Утеве Т. Я., Гусеве А. Е., Бояндине Ф. Ф. и Москалеве Д. А. Баталов через товарищей узнает, где работает комитет. Он встречается с ними и начинает усиленную работу по подготовке партизанских отрядов по таежным селам, а их было около 36. Нужно было все предусмотреть, так как по этим селам делал набеги колчаковский карательный отряд, которым руководил офицер Занин, поэтому нужно было собрать все отряды в Имисе и образовать штаб. Образовали штаб, создали совет и наметили командиров штаба: командир полка Баталов С. Т., начальник штаба полка Якушков Н. П., командир полка Колотилкин П. Д., пом. командира Евдокимов П. Д., командир эскадрона полка Фролов И. И., пом. командира эскадрона полка Колотилкин Г. Д., командиры рот подразделений Фролов Н. И., Бояндин Ф. Ф., Маскалев Д. А., Утев Т. Я. и Гусев А. Е. с. Имисс - штаб армии Кравченко-Щетинкина 27-29 июня 1919 года

В полку была своя санитарная часть под руководством Пучкова Тита Александровича фельдшера и Алешачкиной Акулины Ивановны, кроме того, был писарь и активист Маншетов Г. В., была своя связная, которая поставляла донесения по отрядам и группам Пленкина Матрена, также были свои мастерские и гужтранспорт. В это время в июне месяце 1919 года армия Кравченко-Щетинкина, разбив отряды колчака в Канском уезде, вышла из тайги через Саянские хребты, перевалы, горные реки и прибыла в Курагинскую волость. Пройдя ч/з с. Дятлова, Шалаболина прибыла в с. Курагино, но останавливать армию Кравченко-Щетинкин не решили, т. к. в реке Тубе и Кизире поднималась вода и нужно было спешить дальше на переправу. Так они вышли по правому берегу реки Тубы и ч/з с. Бугуртак, Жербатиху прибыли в Имис. В Имисе армия Кравченко-Щетинкина сделала отдых на 2-е суток.

В этот период Петр Ефимович Щетинкин встречается в штабе с "Кизирским" полком и революционным Затубинским комитетом, знакомится с его деятельностью и его действиями на дальнейший путь. Собрали срочное совещание в штабе полка и Щетинкин предложил командному составу и его комитету во главе с тов. Матюх, Баталовым, нач. штаба Якушковым, командирами полка Колотилкиным и Фроловым назначить время и дату выхода полка "Кизирского" на соединение с армией Кравченко-Щетинкина. Было решено, что 3 октября 1919 года армия Кравченко-Щетинкина выйдет на переправу выше Имиса, где сливаются реки Кизира и Казыра. Армия, пройдя путь ч/з Каратуз, вышла на Усинский тракт по направлению к Туве или, как ее называли в то время, Урянхайский край г. Белоцарск для разгрома колчаковского отряда во главе с Бологовым.

С июля по 16 августа шли огромные бои за г. Белоцарск. Отбили натиск колчаковского отряда под командованием офицера Бологова и разбили их отряд. Бологов с несколькими офицерами бежал. Позднее в Минусинске армия Кравченко-Щетинкина схватила и расстреляла его. Затем армия встала на отдых. Началась подготовительная работа, нужно было пополнить армию, госпитализировать раненых, заготовить питание, боеприпасы и другое снаряжение. В это время 6-го октября 1919 года в Минусинск прибыл "Кизирский" полк по главе с тов. Баталовым, где их встретили тов. Сургуладзе С. К., Кравченко-Щетинкин. В армию приходили из сел крестьяне, армия была пополнена до 18,0 тысяч партизан, но нужно было ожидать морозов, чтобы замерзли реки, так как вывести такую армию было трудно. Поэтому решили вывести осторожно по крепкому льду на дальнейшие бои. Так в середине ноября м-ца 1919 года Кравченко-Щетинкин вывели армию из Минусинска с боями на соединение с частями 5-й регулярной Красной армии в Красноярске.

Кизирский полк (фото 1935 года)

Кизирский полк (фото 1935 года) 1 ряд: стоят слева направо верхний ряд Шурдисов Лаврентий Федорович, Попоп Григорий Спиридонович, Шурдисов Андрей Федорович, Янин Г. П., Кривощапов Алексей, Котаев Алексей Степанович, Котаев Константин Степанович, Фролов Иван Иванович, Наприенко Парфен, Баев А. П., Пленкина Матрена. 2 ряд Сидят Ефремов Захар, Якушков Николай Петрович (нач. штаба полка), Баталов Сергей Тихонович (комиссар полка), Хорошев Андрей Абакумович, Монмн А, Жандаров Данил, Носков Петр. 3 ряд сидят: Хорошев Михаил, Ярусов Василий, Манистов Григорий Васильевич, Петухов Аверьян, Петухов Евстигней. "



Здесь и окончился пути партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина, но не окончились бои для некоторых командиров. А. Д.Кравченко было назначение в полк командующим западного направления. В этот полк вошли и братья Фроловы, Колотилкин Петр Дмитриевич и другие. Армия прибыла в Красноярск 8-го января 1920 года, а в середине февраля Кравченко с полком выехал из Красноярска на западный фронт. Бои длились до 1921 года.
По окончании боев Фролов как член ВКП/б/ был выдвинут депутатом на 10-й съезд ВКП/б/ в марте месяце, но на съезде ему не пришлось долго быть: в Кронштадте вспыхнул мятеж, нужно было срочно его ликвидировать. Он был послан с солдатами на подавление мятежа, командовал этой операцией Тухачевский.

По окончании всех боев Фролов И. И. прибыл домой в конце апреля 1921 года. По окончании боев, в подавлении Кронштадтского мятежа он был представлен к награде Орденом Красного знамени, но награду сразу не получил. а Была вручена она Буденым в период совещания партизанских командиров в Минусинске в 1928 году, на что имеется документ из архива отдела наград Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1986 года. Постановлением Президиума ЦИК СССР N 40 от 22 февраля 1928 г. значится награжденным орденом Красного Знамени Фролов Иван Иванович.

По прибытии домой он с семьей занимался сельским хозяйством до 1925 года. В 1925 году по 1927 был направлен Курагинским РИКом с геологопартией в Восточные Саяны проводником для исследования горных минералов. В 1938 году был избран первым председателем в Покровский с/совет, где работал до 1930 года. В 1929-30 годах начало поведение крестьян под твердое задание и раскулачивание среднего крестьянина. Фролов И.И. был против того, чтобы раскулачивать и выселять среднего крестьянина, так знал из речи тов.Ленина на 10-м съезде ВКП/б/ в 1921 году, что среднего крестьянина нельзя трогать - это будущий помощник. Но видимо, в то время не понимали в чем суть дела и обрушились на Фролова. Его посчитали врагом народа. В 1928 году он был исключен из членов партии ВКП/б/.

В 1930 году он был осужден, приговор вынесен: 7 лет лагерных работ, но он защищал себя, т. к. знал, что осужден ложно. Написал кассацию в Верховный Совет СССР на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Калинина М. И. Его реабилитировали ч/з полтора года в 1931. По прибытии домой его вызвал военкомат и направил инструктором по всеобучу допризывников в Курагино. Позднее его в 1932 году направляют в г. Минусинск в той же должности. В 1933 году он с тов. по партизанскому движению организует колхоз "Кизирский", но крестьяне выезжали из Покровского и колхоз вынужден был соединиться с колхозом "Заветы Ленина". Он работал бригадиром строительных работ. Но время было неспокойное. Его все вызывали в Курагинское НКВД, проводили в доме и у соседей бесконечные обыски - это были 1933-35 годы. Но все было ложно, и его отпускали. В 1937 году его по ложному донесению председателя Покровского с/совета в Курагино на торжественном заседании 6-го ноября 1937 года арестовали. Написал кляузу Сотников Никита Егорович. Он был осведомителем до конца своей жизни. В Минусинской тюрьме все-таки разобрались, и Фролов был освобожден ч/з месяц. Сотникова глодала тоска, что Фролов выпущен на волю. Он вновь подбирает к нему ключи. Сотников подговаривает колхозников Вшивкова Филиппа Семеновича и Дяделева Алексея, но Дяделев А. был честным тружеником и хорошо знал Фролова. Он отказался от кляузы и разных доносов. Тогда Сотников решил пойти другим путем: арестовать Фролова ч/з Артемовский район.

В 1941 году 22 июня началась война с фашистской Германией. В это время Сотников готовил кляузные доносы, но начальник Курагинского НКВД т. Киреев отказал Сотникову в его ложном доносе, тогда он направил донос в Артемовское НКВД, так как его родной брат Сотников Андрей Егорович работал там милиционером, а начальником был родственник Тумкин. Решили они всей этой компанией арестовать Фролова. 29 июня 1941 года по ложному доносу председателя Покровского с/совета Сотникова Н.Е., его родственников был взят и арестован бригадир по строительства из к-за "Заветы Ленина" Фролов Иван Ивановича - командир эскадрона Кизирского полка, входящего в состав армии А. Д. Кравченко - П. Е. Щетинкина который отдал все свои силы, здоровье за идеи революции и защиту своей Родины и своего народа.

"Отец осужден был заочно. Он находился в Минусинской тюрьме более двух лет, а приговор был вынесен в Красноярске. Его судила тройка из Н-Сибирска. Приговор: 5 лет лагерных работ и 5 лет поражения в правах. Находился Фролов Иван Иванович в лагере за Абаканом, прист. Подкуня. Годы войны были тяжелые, заключенные ходили полуголодные, начались болезни. Из этого лагеря вышла в 1942 году Лазуткина Александра Алексеевна. Она все подробно рассказала, и наша мать Елена Мироновна Фролова ездила в этот лагерь 22 сентября 1943 года с передачей, хотя он был лишен переписки с родными.

Но мать его в живых уже не застала. Он умер 12 сентября 1943 года. Я, как дочь Фролова, Александра Ивановна, рождения 1919, начиная с момента ареста отца, писала жалобы в край, в Верховный Совет на имя Калинина, Сталина, Булганина, Ворошилова, Косыгина, Хрущева. Последнее было написано на имя Брежнева в июле м-це 1962 года, и тогда только Фролов Иван Иванович был реабилитирован - 27 декабря 1962 года.

Вот только тогда кончились муки нашей семьи. 20-ти летняя писанина, вот какой бюрократизм развели. Постольку лет люди писали, и не было никаких результатов. Заелось наше правительство, равнодушными стали, не замечают простых людей. Где похоронен отец наш, то место затоплено Красноярским морем.


Председатель комиссии по выявлению репрессий
30-х-40-х и начала 50- годов - Фролова А. И.
Члены комиссии: Юдин, Литвинов

23.10.2011 03:18 / Просмотров: 2363 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru