Живые! Помните о нас!

60 лет Победы

Если мы не будем помнить,
что было вчера,
то, как же жить завтра?


Рассказ


60 лет Победы- "Сегодня после школы опять идти на эту репетицию", - недовольно бурчал про себя Семён. Он брёл пошкольному коридору угрюмый, погружённый в свои мысли. Уже неделю он и ещё несколько ребят из его класса ходили на подготовку к очередному празднику 9 мая.
- "Как всё надоело! Каждый день одно и то же! Сначала умные дядьки в костюмах будут толкать умные речи, которые не меняются вот уже 60 лет, а потом хор ветеранов затянет свои песни. А ты стоишь как проклятый, не шелохнуться.… А если ещё и погода мерзлючая. Пара по физике - вот это действительно проблема. Отец ещё не знает!"

С таким настроением он оделся и вышел на улицу. Гнусная погода всё больше давила, и настроение падало всё ниже и ниже. Люди вокруг кутаются в плащи и куртки, под зонтиками спасаются от непогоды. В такую пору не услышишь на улице смеха и не увидишь улыбок. Каждый мечтает только об одном, скорее оказаться в тепле и уюте. Какое-то всеобщее уныние охватывает всё вокруг.
- "Ещё эти учителя замучили со своими ветеранами. Да им уже в обед по сто лет. Они уже сами не понимают, о чём их спрашивают и что они отвечают!"

Так шёл он по тротуару, перешагивая через лужи и грязь. Холодный ветер кидал в лицо мелкий дождик, от чего Семён отворачивался и закрывал глаза. Где-то глубоко внутри зародилось странное чувство. Оно постепенно стало развиваться, пока не охватило его всего. Семён поднял голову, от неожиданности он вздрогнул и остановился. В двух шагах стоял худощавый парнишка и смотрел на Семёна немигающим взглядом. Не смотря на довольно холодную погоду, он был одет в тонкую летнюю рубашку, но даже не это поразило Семёна. Лицо паренька худощавое ещё совсем юное, но его глаза! Большие, бездонно-синие, с оттенком какой-то неведомой, вселенской скорби в глубине. Ещё минуту они стояли и, не сводя глаз, смотрели друг на друга.

-"Семён!", - кто-то громко окрикнул его сзади. Семён вышел из оцепенения и оглянулся. К нему шли его школьные приятели Юрка и Женька.
- "Ты что нас не дождался? И что ты здесь стоишь как памятник?"
- "Да вот, чуть какого-то чудика не сшиб!"
Семён показал рукой в сторону парня, но там никого не было.
- "Да ты и сам сегодня какой-то чудной. Ну что, может двинем к Жеке, у него и отсидимся?"
- "Не мужики, я в парк!"

Вот и настал тот долгожданный день, ради которого было столько мучений, и после него наступала относительная свобода. 9 мая в 9.30 весь их класс уже был построен на площади. К всеобщему удовольствию, с утра светило довольно сносное солнце. После традиционного митинга с площади колонна с ветеранами и всевозможными представителями двинулась в сторону парка. Семён в полном параде, с учебным автоматом, стоял в почётном карауле возле вечного огня. Тот странный случай, недельной давности довольно быстро забылся, и Семён опять вернулся к своим обыденным делам.

Постепенно толпа начала заполнять собой пространство перед обелиском. Ветераны разместились на лавочках, остальные - кто как может.
- "Ну, вот и началось!" - с тоской подумал Семён.
Уже час звучали монотонные речи руководителей, как вдруг, подкатилось какое-то странное, но довольно знакомое чувство. Тревога и какая-то жуткая тоска выросла из неоткуда и начала глодать Семёна изнутри, как червь, грызущий яблоко. "Что-то должно произойти", - вдруг подумалось Семёну. Неожиданно в толпе, среди множества лиц, мелькнуло очень знакомое. Семён стал судорожно вспоминать, где он мог его видеть, как вдруг в его памяти всплыл тот самый день и тот самый "чудик".

С этого самого момента Семён просто не мог стоять на месте. Неведомая сила потащила его вслед за этим пареньком. "Я должен узнать, кто он такой!", - повторял он про себя. Бросил автомат и свой пост и кинулся вслед за парнем. Он бежал через площадь, а за ним следили множество недоумённых пар глаз. С трудом пробираясь через толпу, Семён жадно искал глазами того парня. Выбрался на дорогу, оглянулся по сторонам - никого, ни людей, ни машин. Он побежал по дороге, что-то внутри подсказывало, что он двигается в правильном направлении.

Свернув за угол, он увидел знакомую худощавую фигуру. До этого момента улица была ему знакома, но теперь.… Ещё угадывались знакомые очертания, но исчезли магазины, асфальт. Появились какие-то странные дома. Семён перешёл на торопливый шаг и стал вглядываться в местность. Музыка и людские голоса отвлекли его от раздумий, и он пошёл на звук. На пустыре перед одноэтажным деревянным зданием толпился народ, царило оживление как в муравейнике.
"Что же тут, в конце концов, происходит?", - подумал Семён.
- "А ты подойди поближе, и всё поймёшь сам", - чей-то голос за спиной ответил на его мысли.
Семён даже не попытался оглянуться и посмотреть, кто с ним говорит. Лёгкая дрожь пробежала по его телу, и он вдруг почувствовал, как к его сознанию присоединилось ещё одно. Два разных человека находились в одном теле.
- "Ну, где же ты ходишь? Поторопись!" - мужской голос вывел Семёна из состояния оцепенения, и он послушно пошёл к толпе. К нему подбежала женщина в платке и длинном ситцевом платье, упала Семёну на грудь и зарыдала. Что-то странное творилось у него внутри - с одной стороны Семён хотел оттолкнуть незнакомую женщину и объяснить, что его не за того приняли, но вопреки своему желанию Семён обнял её и стал говорить знакомым, но в то же время не своим голосом: "Ну что ты мама! Ты же знаешь, что всё будет хорошо! Вот побьём проклятых, и я вернусь, все вернёмся!"

- "Семёнушка!, - говорила сквозь слёзы женщина, вытирая краем фартука глаза,- ты уж служи верой и правдой, как отец твой служил! Он ведь здоровье своё положил, чтобы мы в мире жили! Теперь твоя очередь настала Родину-Матушку идти защищать от этих супостатов, иродов окаянных! А о нас уж не переживай, мы тут уж как-нибудь. Только возвращайся!" И женщина вновь захлебнулась в рыданиях, рядом, опираясь на костыли, стоял, и нервно курил одноногий мужчина.

Семён только сейчас оглянулся вокруг. Небольшой импровизированный оркестр играл "Прощание Славянки", мужчины с вещмешками за спиной, стояли в скорбном молчании, а женщины не могли сдержать свои рыдания. Семён узнал и здание, оно, конечно, выглядело несколько иначе, чем обычно, в нём располагался рентген кабинет, но … Он вспомнил, ветераны рассказывали, что именно в этом здании в начале войны был призывной пункт, отсюда уходили солдаты на фронт.

Наконец-то Семён стал понимать, что происходит вокруг, но каким образом он, обычный школьник, стал участником этих событий? Что это - сон, видение или …. реальность!!! От этих страшных догадок у Семёна потемнело в глазах. Когда он открыл глаза, то он уже ехал в эшелоне. Вагон буквально забит людьми, можно сидеть, но только по очереди. Рядом стоял весёлый мужичёк с папироской в зубах. Он посмотрел на Семёна, весело подмигнул и спросил: "Что, устал? То ли ещё будет! Не хнычь, это только до пересыльной станции, а там с комфортом поедем!"

- "А куда мы едем?", - не своим голосом спросил Семён.
- "Как куда? На фронт! Да ты, я вижу, совсем потерялся!"
Резкий неприятный звук ударил по ушам, раздался страшный грохот.
- "А вот нас уже и встречают!", - не унывал мужичёк. Визг повторился, но грохота уже никто не слышал. Темнота и тишина…

"Сёмик! Ты что? - Семён очнулся от болезненных тычков в спину, - Это, наверное, солнце!, - слышался сзади Женькин шепот, - Ну, ты держись! Скоро сменят!" Семён открыл глаза. Сердце его бешено колотилось, на лбу выступили крупные капли холодного пота. А где-то глубоко внутри неудержимая тоска - тот второй человек в нём умер. Как, оказалось, прошло совсем немного времени, что-то около пяти минут. Но этого хватило, чтобы мир изменился. Семён стоял на своём посту, смотрел на ветеранов и видел не пожилых, много повидавших в своей жизни людей. Он видел мальчиков и девочек, таких же как он, которым раньше положенного в полной мере пришлось познать взрослую жизнь.

После окончания парада Семён быстро переоделся и побежал к бабе Вере. Он что-то понял, но до конца не мог всё осознать. Он был уверен, что баба Вера многое может ему объяснить. Вот уже три года, как баба Вера не принимает участие в праздновании самого важного для неё дня, не позволяет здоровье. Семён поздравил пожилую женщину с праздником, попил с ней чай и только потом решился спросить:
"Баба Вера! Ты знала Семёна Пирова?"
От неожиданности бабуля замерла, и одинокая слезинка скатилась по её морщинистой щеке. Она молча встала и вышла из комнаты. Семён не ожидал такой реакции и испугался, что мог чем-то обидеть старого человека. Через некоторое время Баба Вера вышла из комнаты и протянула внуку старый, пожелтевший от времени снимок. Семён взглянул, с фотографии смотрел тот самый парнишка, с глубокими грустными глазами. А бабушка рассказывала:
"Нам ведь было тогда по семнадцать годочков. Жил Семёнушка в соседнем доме. Ох, и нравился он мне. А когда война то началась, он добровольцем и записался. Добавил, охальник, себе один годочек, чтобы его взяли воевать. Всё торопился, боялся, что война без него кончится. А когда его провожали, я так и простояла в сторонке, побоялась к нему подойти, вдруг, что люди скажут. Так я с ним и не попрощалась, видела тогда его в последний раз. Так он и пропал без вести. Что с ним стало - не знаю. Всю жизнь себя корила за несмелость, а потом поклялась, что ежели у меня когда родится сынишка, то назову Семёном, в его честь. Но родилась только девочка - твоя мама. Так я её попросила тебя Семёном назвать".

- "А ведь он ждал, когда ты подойдёшь! - сказал Семён, не сводя глаз с фотографии, - и повоевать ему, не пришлось, он погиб недалеко от границы фронта. Немецкий самолёт уничтожил эшелон с советскими солдатами, там был и он!"

Погожий весенний денёк. Деревья подёрнуты молодой зеленью, солнышко ласкает своими лучами и напоминает, что скоро лето. По улице, наслаждаясь весенней свежестью, медленно шагает Семён.
- "Как всё-таки коротка человеческая память! Если мы не будем помнить, что было вчера, то, как же жить завтра?"


Никулкина Наталья.
www.nikava.ru

09.10.2006 15:50 / Просмотров: 1010 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
09.11.2010
Утро
09.11.2010
Жук
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru