Место, омытое слезами

Военная интервенция в России в конце 20-х годов, показала, что ее гражданам надо быть готовыми в любой момент к отражению нападения врага. В связи с эти были созданы добровольные общественные организации: Общество содействия обороне СССР, Общество друзей авиационной и химической промышленности, а также Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Первые два из них в 1927 году были объединены, образовав массовое общество, сокращенно называвшееся ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

Место, омытое слезамиПри содействии партийных и государственных органов ОСОАВИАХИМ, развернул по всей стране сеть кружков, учебных пунктов, аэроклубов, тиров, стрельбищ и т.д. В этих опорных пунктах оборонно-массовой и оборонно-спортивной работы молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить тракторы и автомашины. 


Первое здание, приспособленное под учебный пункт допризывной подготовки граждан Курагинского района, находившееся в Курагино было маловатым, отсутствовала кухня и столовая. Не было комнат для проживания курсантов при проведении сборов и их приходилось размещать на квартирах у курагинцев. Поэтому в 1927 году Курагинский райисполком принял решение о постройке в районном центре здания учебного пункта, сначала на 350, а затем - на 450 человек.

Здание, барачного типа, было построено на окраине села в короткие сроки и передано в ведении районного Совета Осовиахима (РайОСО). Заведующим учпунктом был назначен член Курагинского райисполкома А. Судьин. В качестве преподавателей был закреплен комсостав запаса района в количестве 34 человека.

В здании учпункта размещались учебные классы и жилые комнаты для курсантов, оборудование которых было скромным. Классы были оснащены старым армейским снаряжением, наглядных пособий и учебников было мало. В жилых комнатах были установлены нары. Вокруг здания были оборудованы простейшими спортивные сооружения и площадки: для стрельбы, для метания гранаты, турник и др. Строевую подготовку курсанты проводили по улицам села, маршируя под песни, в своем же исполнении.

В учебном пункте проходило вневойсковое обучение граждан допризывного возраста по обязательным программам, которое проводили младший начсостав запаса, проживающий в районе, освобождающийся на это время от основной работы.

В учебном пункте проходили военную подготовку также парни призывного возраста, обучающиеся на курсах счетоводов, бухгалтеров и др., в районной колхозной школе (РКШ), за неимением у нее достаточного помещения. На этот счет было принято решение Курагинским райисполкомом от 06.02.1935 о выделении в помещении учебного пункта одного класса для обслуживания курсов РКШ.

В 30-ые годы обучение допризывников, командированных из организаций, было платным - 6 руб. за каждого курсанта в фонд РайОСО. Каждый случай неуплаты рассматривался на заседании Курагинского райисполкома и выносилось порицание руководителю.

Интересен и такой факт. Около учебного пункта свободного места было предостаточно, поэтому обязательным постановлением Курагинского райисполкома от 04.06.1937 в целях культурно-массовой работы среди молодежи, а также массового гуляния по вечерам, было решено "…Отвести площадь около Учебного пункта, запретив при этом всякое вечерние гуляние на базарной площади".

Ежегодно здание учпункта подготавливалось к очередному призыву, за который отвечал председатель РайОСО. Например, в 1935 году решением Курагинского райисполкома от 19.08.1935 предписывалось: починить окна, побелить стены, вымыть полы и потолки, исправить кухонную печь. На период призыва при учебном пункте открывался торговый ларек с товарами первой необходимости, а также столовая и чайная "...с отпуском горячих обедов и чая по себестоимости".

От учебного пункта отправляли призывников в ряды Красной Армии. День отправки был настоящим праздником. Будущие солдаты с приподнятым настроением и энтузиазмом стремились на защиту Родины. Большинство из них были хорошо подготовлены физически, выполнили нормы ГТО и сдали норматив по стрельбе на значок "Ворошиловский стрелок".

В период Великой Отечественной войны от здания учебного пункта, который стали называть - призывным, отправляли на фронт призывников.
"Мне пришла повестка в сентябре 1941 года, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Н. Я. Скопинцев. Я как раз подлежал призыву для службы в Красной Армии. Вместе со мной из Грузнухи были призваны еще 4 парня. Когда мы прибыли 18 сентября 1941 года на призывной пункт, там было много народу, наверное, больше провожавших.

Нас призывников, первого года службы всего было 20 человек. Нам военком Савинов подарил гармошку, так как среди нас был гармонист Ледовский. Кроме, молодежи, на фронт отправляли большое количество и постарше - семейных. Их провожали жены с детьми. Меня провожали мать, отец и сестра. Все были расстроены, плакали. Мать мне повесила иконку на шею. Так всю войну я с ней и прошагал. Отправляли нас на бортовых машинах, переплавлялись на пароме через Тубу и до Абакана. А там, на поезд и кого куда, в военные лагеря подготовки. Я попал в Бердский лагерь, находившийся под Новосибирском. Военная подготовка в Курагинском учебном пункте нам пригодилась в первую очередь".

В августе 1941 года на фронт ушел и тракторист Курагинской МТС А. А. Преждецкий, 1903 года рождения. Его провожала вся семья: мать, жена и трое детей. Старшая его дочь Елена, сегодня Ветеран труда Е. А. Павина, рассказывает: "В 1941 году мне было 15 лет. Когда папа пошел на призывной пункт, мы всей семьей пошли его провожать. Пришли рано утром. Народу было очень много, со всего района. Много было и машин. День был жаркий, мы устали. Постелили под кустики, которые росли около призывного пункта, платки и сели на землю. Все были расстроенные, плакали и женщины, и дети. Работники военкомата никак не могли рассадить правильно по машинам мобилизованных на фронт. Женщины буквально вцепились в мужей, сыновей братьев и не хотели их отпускать. Было принято решение, чтобы мобилизованные садились в машины и ехали до Ойховского лога, а там уже провести построение и организованного погрузиться в машины и ехать. Так и было сделано. Когда об этом узнали женщины, то они побежали бегом за машинами в Ойховский лог, чтобы еще раз увидеть и обнять любимых и родных людей. И опять пришлось задерживать отправку машин, так как опять было горькое расставание - слезы, плач и причитания. Было страшно. Многие понимали, что они видятся в последний раз. Вот и мы видели своего папу в последний раз. Пришло на него извещение о том, что он пропал без вести в декабре 1942 года".

С призывного пункта Курагинского района в период Великой Отечественной войны было призвано 12601 человек, 7406 из них полегли на полях сражений.

Вернувшие домой участники Великой Отечественной войны, всегда почитали призывной пункт как последнее место, где навсегда простились с родным домом погибшие курагинцы, и называли его местом, омытое слезами.

"После реконструкции в 1985 году районного парка имени 40-летия Победы, ветераны Великой Отечественной войны вышли с предложением об установке на месте призывного пункта Памятного знака, рассказывает экс-Глава Курагинксого района Л. Марченко. Эта идея воплотилась в реальность спустя много лет - в 2010 году. Инициатором установки Памятного знака стал участник Великой Отечественной войны Н. А. Зыков. В состав рабочего оргкомитета вошли руководители предприятий района. Строили опять же методом народной стройки и никто, к кому мы обращались, в помощи не отказал".

Эскизный проект Памятного знака изготовил заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации района Ю. В. Роднин. "Эскизный проект был намного содержательнее, - отмечает Юрий Валерьевич. Он предусматривал барельеф на задней стенке знака, плиты, с занесенными на них фамилиями первых добровольцев, ушедших на фронт и др. Но за неимением достаточного количества средств, пришлось воплотить в жизнь более скромный вариант. Надо отметить, что эскизный проект пролежал на полке достаточно долгое время и только благодаря усилиям энтузиастов: Главы района, помощи организаций и простых граждан, стал реальностью".

В строительстве Памятного знака принимали участие: индивидуальные предприниматели: В. А. Пономарев и Л. П. Смелова, ООО "Электросантехсрвис" (директор П. А. Золотухин), ООО "Ресурс" (директор С. В. Романов), ООО "Моторский" (директор В. Н.Базарнов), ООО "ТеплоВодоКанал" (директор Г. В. Фурманов), ОАО "Евразруда", работники автопарка администрации района.

Работники автопарка администрации района.

Открытие Мемориального знака состоялось 07 мая 2010 года в присутствии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей общественности, молодежи.

А 9 мая текущего года к Памятному знаку пришли почтить память погибших участники Международной акции "Бессмертный полк". Более 200 человек принесли портреты своих родных, ушедших с призывного пункта на фронт. Около Памятного знака состоялась траурная церемония в память о них. В ней участвовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, воины-интернационалисты, представители отдела военного комиссариата Красноярскеого края по Курагинскому району во главе начальником отдела В. В. Араповым, представители Курагинского межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России "Курагинский", медицинские работники Курагинской районной больницы, учащиеся Курагинских школ, члены военно-патриотического клуба "Искатель" (п. Кошурниково), руководители и специалисты администрации Курагинского района и поселка, предприятий, участвующих в строительстве Памятного знака и др. В память о погибших было произведено салютирование из автоматов и возложены гирлянды цветов.

И как 70 лет назад мобилизованные на фронт, только в портретах, прошли от призывного пункта по улицам поселка к районному парку имени 40-летия Победы. Колонна равнялась на Знамя Победы, которое торжественно везли на открытой машине, за которой следовали еще две - с ветеранами. Так курагинцы отдали дань уважения в светлый праздник День Победы, своим землякам, погибшим на полях сражений и умершим от ран, за семью, за детей, за родную землю.


А. Калюга

26.11.2015 13:35 / Просмотров: 766 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru