ПРАВДИВЫЙ РОМАН О НЕЗАБЫВАЕМОМ

Основные фрагменты из рецензии Исаака Дашинского на роман "Дым отечества". "Бюллетень" № 372, июнь-июль 2002 года, Тель-Авив (русско-язычный журнал в Израиле).

Любители книги, те, кто пожелает вновь возвратиться к воспоминаниям о своей молодости, проходившей на фоне крупных исторических событий полвека тому назад на гостеприимной для всех земле Китая, или те, кто интересуется жизнью и бытом русской общины, проживавшей на северо-востоке этой страны, получили действительно ценный подарок, который, вне всякого сомнения, оставит след в памяти любого, прочитавшего книгу Евгения Ивановича Орлова "Дым отечества", вышедшую из печати в далёком сибирском городке Красноярске.


"Дым отечества" является второй, но вполне самостоятельной по фабуле частью трилогии, задуманной автором, первая из которой роман 'Эмигранты" ( второе издание, переработанное ), а завершающая ее часть под условным названием "Мы с КВЖД" находится в стадии доработки и, вероятно, выйдет из печати в ближайшее время.

...Роман "Дым отечества" - сложное переплетение мемуаристики, правдивого и точного жизнеописания реальных семейств, людей, событии, и художественной прозы, скрепляющих воедино это многоплановое произведение. Роман уложен в конкретные захватывающие исторические события, происходившие на северо-востоке Китая с августа 1945 года по весну 1954, свидетелем и участником которых был и сам автор Евгений и его отец Иван Фёдорович Соколов (фамилии псевдонимы) - машинист локомобиля электростанции посёлка Яомынъ (150 км южнее Харбина по железной дороге), арестованный в 1945 году органами НКВД по нелепому обвинению в "работе на японцев".

Итак, стержнем романа является семья Соколовых, которая волей событий оказалась разделённой по обе стороны границы. Супруга Ивана - Татьяна Петровна с двумя сыновьями Евгением и Петром на северо-востоке Китая, и репрессированный глава семьи - в СССР. Но, как известно, ни индивид, ни семья не могут существовать изолированно, в вакууме; вне окружающего их общества, и поэтому автор вводит читателя в содержательное, полное динамики повествование о быте жизни многих других семейств и личностей, - близких родственников, просто знакомых, друзей, соседей; с кем семье пришлось в той или иной степени соприкасаться. И надо сказать, что и эта фабула также успешно удалась автору.

... Действие романа часто переносит читателя в страшный мир ГУЛАГа, куда попал Иван Фёдорович и сотни других, без вины виноватых маньчжурцев. Автор даёт резко отрицательную характеристику современным инквизиторам, насильникам, творившим произвол по своему усмотрению. Перед читателем проходит рассказ о тяжелейших условиях работы на лесоповале, сцены быта заключенных, издевательства уголовников. Всё это производит тяжкое впечатление, но это правда и только правда. В повествовании нет ничего вымышленного, наносного. Свидетелем тому был Ваш рецензент, в те годы молодой вольнонаемный инженер, работавший на монтаже оборудования на огромном по своим размерам предприятии; совсем недалеко от места, где находился Иван Фёдорович.

Другим основным стержнем романа является жизнеописание старшего сына семьи Соколовых - Евгения. С большим интересом читатель знакомится с его становлением из ребёнка в молодого человека; с деталями учёбы в харбинском лицее Св. Николая, в школах Чжалантуня и города Маньчжурия, с поисками Евгением своего "я" и пробой трудовой деятельности на фоне тех лет. Да, было и такое.

Сын славит СССР, а отец мыкается в лагерях... Но здесь выступает основной тезис и это Родина, которая хотя и недобрая и жестокая, но другой не было и не будет.

- "Дм отечества" завершается задушевными, искренними словами: "Прощай, добрый и гостеприимный Китай. Мы будем помнить тебя всегда... Здравствуй, Родина! Прими нас к себе. Мы разные - красные и белые, а наши дети - розовые. Но все мы русские, и еще мы тебя горячо любим..."

Эпилогом этой умной, буквально запоем читаемой книги, служат две любительские фотографии, отснятые в период ссылки Ивана Федоровича. На первой - пристально-мягкий, и умный взгляд Ивана Федоровича, рядом его жена, прошедшая через массу житейских невзгод, но сохранивши любовь к своему родному человеку. Подпись лаконичная но емкая: "Снова вместе..." Другой фотоснимок. Празднование Святой Пасхи. За праздничным, скромны столом (виден кулич) сидит семья...

..."Дым отечества" одна из лучших книг (если не лучшая) из опубликованных на сегодня правдивых произведений о русской общине на северо-востоке Китая. В романе нет надуманных сюжетов. Динамичность событий, доскональное знание улиц, достопримечательностей Харбина, Чжалантуня, станции Маньчжурия и других мест, где жили русские люди; многочисленные реальные характеры, события, быт, учёба и повседневная жизнь персонажей сразу захлёстывают читателя с первых страниц и с неослабевающим вниманием держат его до конца. Мы интуитивно ощущаем, что жизнеописание наших героев будет продолжено, поэтому будем с нетерпением ждать и переживать их дальнейшие судьбы. И вот тут следует сказать об очень важном...

Читатели Бюллетеня, купившие книги "Эмигранты" и "Дым отечества", получат не только удовлетворение от прочтения этих книг, но и помогут уважаемому Евгению Ивановичу Орлову решить вопросы, связанные с завершением и изданием третьей книги об эпопее русской эмиграции в Китае.

Пожелаем же талантливому автору успешно завершить начатую им огромную и трудную работу, съевшую не один год упорнейшего труда, но заставившую признательного читателя вновь вернуться к воспоминаниям и пережить вечно незабываемое, но уже ставшее столь далёким наша общее прошлое.

P. S. Читатели рецензии могут спросить, а есть ли в книге какие-то промахи, несоответствия, несуразицы и надуманность в фабуле, в построении сюжета. К счастью, обнаружить таковые рецензенту, не удалось. Голая правда и реалии романа исключают споры и дискуссии о незначительных шероховатостях этого произведения.


И. Дашинский.

19.09.2012 16:03 / Просмотров: 1209 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
19.09.2012
НАБЕГ
19.09.2012
Кто мы…
31.05.2012
Соседи
Последние комментарии : 1
Автор: Антонова Татьяна | 10.04.2013 09:38


]]>]]>

Во- первых огромное спасибо семье Никулиных за этот прекрасный сайт, я просмотрела его, получила огромное удовольствие, очень позновательный, написано интересно, с любовью о родном крае!!!
Во-вторых, я здесь для себя нашла то, чем сейчас занимаюсь -это поисками своих родных, их историей жизни в эмиграции- очерки и отрывки из романов Е.И.Орлова .
Очень хотелось бы приобрести романы Е.И. Орлова "Дым отечества" и "Эмигранты" и узнать, есть ли возможность связаться по электронной почте с Евгением Петровичем? Все то, о чем пишет уважаемый автор перенесли мои родители и деды. Я и сама родилась в Китае, но, когда мы выезжали из Китая мне было всего 2,5 года. Сейчас восстанавливаю историю своей семьи и всех тех событий, что с ними происходили.
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru