Гуляевские пороги

Отрывок из неопубликованного романа "Таёжка - кормилица"
Е. И. Орлов

Зоя Владимировна особенно не готовилась, но пообещала имениннице красивые салаты, жареную цыплятину и торт. Светлана с самого утра помогала сестре, и они разговаривали.
- Светка, как хочешь, но я не одобряю твой выбор!
- Зоя, никакого выбора и не было, судьба столкнула, и сначала я чувствовала себя обязанной...
- В избушке у вас ничего не было по обязанности? - Зоя пытливо заглянула в глаза сестре, и Светлана честно сказала:
- Если бы он обнял меня и поцеловал, то я, скорее всего, не посмела бы ему отказать. Ведь он спас мне жизнь. Зойка, сама подумай, что со мною стало бы, не окажись там его избушки и он сам. Давно бы уже птицы склевали...


Гуляевский порогПосле такой откровенности Зоя разволновалась:
- Светка, не вздумай считать себя чем-то ему обязанной. Вот выпьет на твой день рождения, и это будет твоя благодарность. После этого можно будет прекратить всякие отношения, А то зачастил к нам. Неужели на что-то надеется?
- Зойка, ради Бога замолчи! Хочешь знать правду? Я его нисколечко не волную. Как слепой! Меня уже заедает это...
- И правильно делает, что не лезет к тебе с ласками. Он прекрасно понимает, кто ты, и кто он!
- А я кто? У меня тоже только среднее образование.

К двум часам дня начали собираться гости. Пришли Ирина и Нина, девушки, с которыми Светлана ходила на танцы. Подъехал на "жигулях" Максим. Он вошел с цветами и большой коробкой конфет, почему-то перевязанной красивой ленточкой, и в гостиной поздравил Светлану, при этом попросил, чтобы она открыла коробку после его ухода. Но Светлана сказала, что это ещё не все, нету самого главного, и показала пальцем на свою щечку. Но Максим поцеловал ее в розовое ушко, так получилось, и она пошутила:
- Не туда, придется повторить...
Подошел Гришаня, и все сели за стол. Светлана села рядом с Максимом. Глава семейства налил себе и Максиму водки, женщинам вина и, подняв свою рюмку, сказал
- Сегодня нашей девочке Светлане исполнилось восемнадцать лет. Давайте пожелаем ей, чтобы она была умной девочкой, случала папу и маму и обязательно поступила учиться в Медицинский!

Все встали, наперебой поздравляя Светлану, и так, стоя, выпили. Теперь гости ели, и Светлана ухаживала за Максимом. Однако он ел мало, а когда Гришаня снова взял в руки графин, Максим закрыл свою стопку ладонью.
- Прошу простить меня, но я пришёл ненадолго. В четыре часа состоится собрание коллектива промыслового хозяйства, и мне необходимо там быть.
- А никак нельзя не ехать?
- Да, Света, никак нельзя...
Через час все вышли из-за стола, и Светлана, следуя за Максимом, спросила:
- Ты сейчас уедешь? А когда мы встретимся?

- Завтра мы поедем на Гуляевские пороги. Я заеду за тобой в девять часов. Они попрощались, и когда он уехал, Светлана вернулась к гостям.
- А ну-ка посмотрим, что за конфеты подарил Светлане ее ухажер?
- вдруг вспомнила Зоя и стала развязывать ленточку. Однако едва она открыла коробку, как тут же закрыла ее и сказала сестре, чтобы она следовала за ней. В своей спальне она вывалила из коробки три соболя и строго спросила: - Светка, что это значит? Ты правду говоришь, что у вас ничего не было?
- Зойка, клянусь папой и мамой!
- Завтра же, как только он появится, ты вернёшь ему соболей! Или я в этот же день отправлю тебя домой!
- Зоя, почему?

- Потому что это очень дорого, и если ты это примешь, то уже не отвертишься, придется платить. Неужели не понятно, чем тебе придется платить? Светлана покраснела, как зарево, однако она ничуть не усомнилась в том, что Максим сделал ей подарок от чистого сердца. Вечером она пошла на танцы вместе с Ириной и Ниной, и к ней сразу же подскочил Никита.
- Потрясемся подруга? - спросил он и, не дожидаясь ответа, затянул ее в колышущуюся массу. "Эй, вы там, наверху?" - выводила рулады Алла Пугачева из магнитофона, и Никита старался, вертелся перед нею, как Ферт: знай наших, Светлана, мы хоть и не городские, но тоже не лыком шиты… Кончилась музыка, и Никита остался стоять рядом с ней. Но его общество тяготило её, и почему-то не хотелось танцевать.
- Никита, если хочешь, то проводи меня домой. Сегодня мне не танцуется, - попросила Светлана.
Они покинули Лом культуры, и пошли по центральной дорожке сквера.
- Светка, а что это за тобой увивается Максим? Разве ты ему пара?
- спросил Никита.
- А кто мне пара? Может быть, ты? - презрительно спросила Светлана.
- Ну, хотя бы и я!
- Вот как? Значит, ты решил, что я тебе пара? Хорошо, а теперь спроси у меня, считаю ли я тебя своей парой?
- Светка, но он такой не современный, на танцы не ходит, - продолжал Никита
- Зато не сует свои лапы мне под блузку, как некоторые. Забыл, как получил по морде? - раздраженно сказала Светлана.
- Ладно, тогда я пошел обратно, Чао!
- Чао, родной!

В девять подъехал на "уазике" Максим, и Светлана вышла из дому с той же сумкой. Она спросила, почему они поедут на "уазике", и он сказал:
- До Гуляевки дорога сносная, но если у нас останется время, то мы съездим с тобой и на Нижнюю Тридцатку, где похоронен Кошурников. В машине Светлана вынула из сумки соболей, завернутых в чистую салфетку, и сказала:
- Максим, ты не обижайся, но Зойка сказала мне, что если я не верну тебе соболей, то она сегодня же отправит меня в Красноярск…
- Света, но я же от чистого сердца! Я хотел сделать тебе приятное, только и всего…
- Возьми это, а то я вылезу из машины!
- Ну, хорошо, - согласился он и, забрав у неё свёрток, закинул его в "бардачок". Уже за пределами Коршунова Максим спросил:
- Света, надеюсь, что ты не думаешь так же, как твоя сестра?
- Нисколечко, потому что я уже хорошо знаю тебя, и давай забудем об этом.
Максим благодарно посмотрел на Светлану и спросил, что ей подарить такое, что будет приемлемо для Зои.
- Будем считать, что ты подарил мне прогулку на "Гуляевские пороги". Говорят, что там очень красиво! - улыбнулась Светлана. Затем она спросила, где он взял "уазик", и он сказал, что одолжил у приятеля.

В этот день они находились в дороге довольно долго, и вели разговоры о чём придется. Светлану интересовали места, по которым они проезжали, и он рассказывал ей много интересного о поселениях на берегу Казыра, где люди занимались охотой, рыбалкой и промышленными рубками леса.
После многочасового пути наконец-то, показалась Гуляевка, и до порогов оставалось несколько километров. Максим остановил "уазик" у самого берега и они вышли из машины. Теперь предстоял сложный, и как показалось Светлане, опасный спуск к реке по каменистым россыпям. Максим сказал Светлане, чтобы она следовала за ним, чуть ли не шаг в шаг, и пошел впереди. Спуск постепенно усложнялся, и Максим помогал Светлане переходить с камня на камень. Они были разные - очень большие, выше человеческого роста, и небольшие или вовсе маленькие. Светлана обратила внимание на огромные валуны, плохо окатанные временем, и издали они были похожи на гигантских моржей. Другие камни различных форм и величин, громоздились друг на друга и лежали россыпью. Светлане сначала мнилось, что все это прилетело из космоса и разбилось, разлетелось на разные куски и кусочки. Но потом она подумала об этом по-другому и взволнованно спросила:
- Максим, подожди! Скажи, здесь было землетрясение, да? Откуда все это взялось? А сейчас они снова не затрясутся?
- Света, об этом потом, пошли дальше!

Гуляевский порогКогда спустились к порогам, Светлана остановилась, как завороженная. Здесь шло сраженье - сражались между собой вода и камень, камень был крепок, но вода была сильнее временем. Вода и сейчас бросалась в бой, кувыркалась, разбивалась в брызги, ярилась. Огромные волны в рост человека и более, догоняли и накидывались на другие волны, которые бежали медленнее, и здесь вода кипела, как хмельная брага. В другом месте волны натыкались на подводное препятствие и поднимались высоким "гребнем". Однако они тут же падали сраженные, и их подминали под себя бегущие сзади. И поэтому здесь тоже все кипело и бесновалось...
- Господи, голова кружится, куда они все бегут, торопятся? А какие высокие и сильные! Не дай Бог упасть в эту пучину, я сразу же умру от страха! - Светлана покачнулась, и Максим поймал ее за руку.
- Света, давай немного отойдём назад, а то здесь ничего не слышно, - сказал он.
Они отошли и сели на плоскую плиту, изборожденную трещинами.
- Ты подумала, что здесь было землетрясение? Нет, Света, когда-то, очень давно, на этом месте стояла каменная гряда. Но однажды на нее набросились огромные и мощные потоки воды, и началось сражение. Как видишь, вода оказалась сильнее, она разрушила, разорвала эту каменную преграду пополам и на, куски и раскидала все это по разным местам.
- Максим, ты сейчас говоришь так грамотно и так красиво. Скажи, а как ты про все это узнал? - спросила Светлана.
- Света, эти знания дает нам природа. Присмотрись к ней когда-нибудь повнимательней, и она расскажет тебе обо всем лучше книги…

Насмотревшись до головокружения на это сражение воды и камня, они решили вернуться назад. Шли так же медленно, осторожно переступая с камня на камень и глядя себе под ноги...
В "уазике" она спросила, куда они теперь поедут, и он сказал, что теперь ни предстоит отдых и обед. Место, где Максим остановил машину, было очень красивое. Небольшую полянку окружали молодые сосенки и другие деревца, а южным своим краем они круто спускалась к реке, носившей название Казыр. Гумус под их ногами был мягок, как ковер, и Светлана сняла сапожки.
- Света, отдохни немного, а я сейчас займусь шашлыками, - сказал Максим.
- Шашлыки? Максим, ты подносишь мне еще один подарок, я очень люблю шашлыки! - порадовалась Светлана. Она взяла свою сумку, вынула из нее старенький плед и, постелив его возле невысокой рябины, села. Максим же достал из багажника небольшой мунгал, мешок с древесным углем и когда развел из щепок огонь, заполнил мунгал древесным углем. Достав из машины четыре шампура и манерку с бараньим мясом, замоченным в "тузлуке", он начал готовить "элитные" шашлыки с мясом, помидорами и луком. Помахав куском Фанеры над древесный углем, он раскалил угли докрасна и поставил жариться шашлыки. Очень скоро в этих окрестностях разлился не сравнимый ни с каким другим шашлычный запах, и Светлана подошла к мунгалу. Минуту-другую молчала, наблюдая, как Максим поворачивает, один-за другим шампуры. Затем сказала:
- Максим, я сейчас сидела и думала о тебе...
- А можно узнать о содержании этих мыслей? - спросил он.
- Можно, но я скажу тебе об этом потом, - задумчиво ответила Светлана.
- Тогда будем, есть шашлыки! - бодро сказал Максим и подал ей шампур.

Светлана взяла его обеими руками я понюхала мясо.
- Боже мой, обалдеть можно от одного запаха! - восхитилась она и сняла двумя пальцами первый кусочек.
Примерно, через полчаса с шашлыками было покончено, и Максим спустился к реке, чтобы почистить шампуры и ополоснуть манерку. Вернувшись назад, он увидел, что Светлана сидит на том же месте, подле рябины, и о чем-то думает.
- Света, очнись! - позвал Максим.
Она медленно повернула голову, посмотрела на него долгим взглядом и спросила:
-Максим, скажи мне, только честно. Ты хочешь меня поцеловать? Он только чуть-чуть помедлил с ответом и сказал:
- Да, Света, сегодня хочу...
- Тогда поцелуй! - твердо и в то же время решительно сказала она. Он подошел, сел рядом, потом облокотился на правое плечо и потянул ее к себе. Она легко подалась и упала рядом с ним на спину. "Бог мой, неужели?" - подумал Максим, и их губы слились.
- Ты ни о чем не пожалеешь? - оставив ее губы, спросил он.
- Не пожалею, ты хороший, ты лучше всех, - прошептала она.
Он уже не мог владеть собою, как ранее. Ему казалось, что если он сию минуту не овладеет этим прелестным и таким желанным созданием, то сойдет с ума. Он вслепую нашел подол ее платья и потянул к себе, она помогала, ворочалась, спешила. Но вот ненужная ткань отлетела в сторону, и ее руки обвились вокруг его шеи.
- Ладушка ты моя ненаглядная...
- Скажи, что любишь…
- Люблю, люблю, люблю...

19.09.2012 15:33 / Просмотров: 2667 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
19.09.2012
НАБЕГ
19.09.2012
Кто мы…
31.05.2012
Соседи
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru