Евгений Иванович Орлов

"Современная молодёжь должна знать события не такого уж далёкого прошлого"

"Я родился, крестился и жил до девятнадцати лет на Северо-востоке Китая. Моя маленькая родина - это станция Яблоня, или по-другому, просто поселок с русским населением, который существовал за счет железной дороги и лесной концессии. Мне было десять лет, когда в сорок пятом "бдительные" органы НКВД арестовали машиниста локомобиля с электростанции в Яомыне, который был моим отцом, и увезли его на "знаменитые" стройки коммунизма".

Е. И. Орлов
"Безотцовщина оказалась несладкой, но мне повезло в том, что я проучился несколько лет в Лицее Святого Николая в г. Харбине и получил там неплохое "спартанское" воспитание...

Моей маме постоянно приходилось искать работу, и мы переезжали с места на место. Никогда не забуду великолепную Чжалантунь, где мы прожили три года. Но все это было в моем детстве и отрочестве, а моя юность протекала в пограничном городе Маньчжурия, где я мужал и взрослел... Через год после кончины "отца всех народов" наша семья выехала на свою историческую Родину, и я сразу пошел служить в Советскую Армию, потому что подошло время. Моя служба проходила в Хабаровске, и оттуда я начал разыскивать отца. Оказалось, что сталинские лагеря не уморили его и, отбыв восемь лет, он к тому времени освободился...

Отслужив положенный срок, я поехал к отцу и остался жить в местах его высылки, то есть в Красноярском крае, откуда началась моя трудовая биография и где она продолжается до сей поры.

Упорно учился, закончил Абаканский политехникум и Красноярский Технологический институт (заочно и очно). Был рабочим, мастером, начальником цеха, а в 1976 году стал директором крупного леспромхоза - Она-Чунского (на знаменитой Бирюсе). Позднее работал в этой же должности и на других предприятиях лесной отрасли края.

Где бы ни жил, везде сотрудничал с районной газетой: писал много и о разном - имел такое пристрастие еще со школьной скамьи. Неоднократно предлагали работать корреспондентом. Это было заманчиво, но обещали мало платить...

Не буду "греха" таить и скажу, что я все время мечтал написать хотя бы одну книгу о русских эмигрантах в Китае. В их жизни было много романтического, но к ним никогда не благоволила судьба... Однако мне всегда везло на "адскую" работу, и я смог приступить к осуществлению своей мечты только после выхода на пенсию".

В данный момент Евгений Иванович проживает в п. Кошурникова.
Главным трудом Евгений Иванович является его историческая трилогия - романы "Эмигранты", "Дым отечества" и "Бирюсинские лесорубы", "Возвращение в палеолит" и др.


 Зелёный волшебник. Эссе.
 Правдивый роман о незабываемом
 НАБЕГ - Отрывок из романа "Эмигранты".
 ГУЛЯЕВСКИЕ ПОРОГИ - Отрывок из неопубликованного романа "Таёжка - кормилица".
 Кто мы… Очерк.

19.09.2012 15:21 / Просмотров: 2410 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Последние комментарии : 2
Автор: Евгений Орлов | 01.10.2012 05:59


]]>]]>

Был сосновый бор Реквием по русскому лесу Возле поселения был сосновый бор: Сосенки-красавицы, словно на подбор. Называли мачтовым этот дивный лес, - Доставал вершинами чуть не до небес. В этот бор, стороночкой, кедры забрели, Шишками увешены чуть не до земли. А окрестность выткана, как большой ковёр, Оторваться некогда, так красив узор… Бархатом брусничника стелется наряд, Ягодки рубинами весело горят. Чистый бор, как горница, светел и отмыт, Под ногами путника, мягок путь лежит. С наступленьем осени - лучшая пора - Люди в лес торопятся, первой - детвора. Просится в корзиночку гриб-боровичок, Шишки с кедра валятся, подставляй мешок. Белочка торопится и спешит кедровка: Запастись орехами и запрятать ловко. Муравьи нагружены, снедь домой везут, Господа Топтыгины в толщину растут. Но лесной идиллии подошел конец: Лесорубы прибыли, каждый в деле - спец. Затрещали пилами, начал падать лес, Бор-кормилец рушится, слышен грохот, треск… С дерева на дерево белочка спешит, Зайцы разбегаются, птица не летит. Важно, но с оглядкою, уходил медведь, Только муравей-герой оставался здесь… Возле поселения был сосновый бор, А теперь там крошево и ненужный сор. И по лесу дивному плачут бабы только, Старики порой ругнут дуру-перестройку…
Автор: Светлана | 21.10.2014 01:10


]]>]]>

Здравствуйте. Прошу извинить меня за беспокойство. В рубрике "Замечательные люди" прочитала автобиографическую статью Евгения Ивановича Орлова из которой узнала что он интересуется темой "Русские эмигранты в Китае" и проживал на ст. Яблоня. Я ищу любые сведения о Жирнове М.С. который проживал на ст. Яблоня на Северо-востоке Китая. Буду очень признательна Евгению Ивановичу, если он поделится информацией о жителях ст. Яблоня. Мой адрес электронной почты - ]]>chudo0804@mail.ru]]>
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru