Светлой памяти благочинного отца Михаила Пристая

24 ноября на пятидесятом году жизни трагически погиб благочинный Минусинского церковного округа митрофорный протоиерей Михаил Дмитриевич Пристая. Многие годы с отеческой любовью окормлявший приходы и храмы юга Красноярского края, Курагинского, Шушенского, Каратузского, Ермаковского и других районов.


Светлой памяти благочинного отца Михаила ПристаяОтец Михаил был выдающимся церковным деятелем, одним из лучших священников Красноярской епархии. 20 лет он прослужил настоятелем Спасского собора г. Минусинска. После совершения чина отпевания каждый в своих воспоминаниях об отец Михаиле отметил, что случившееся - невосполнимая утрата для города, юга края и каждого жителя в отдельности. Отец Михаил пользовался огромным авторитетом у властных структур, интеллигенции, общественности и всего народа Божия в церковном округе, который окормлял, у всех сибиряков, знавших его.

Он умел донести слово Божие до каждого человека, который обращался к нему или был встречен им на жизненном пути, им были положены огромные труды на возрождение церковной жизни в округе. Паства и клир Минусинского благочиния чувствуют себя осиротевшими, узнав о безвременной трагической кончине отца Михаила, бывшего для них мудрым, добрым и заботливым духовным отцом.

Сложно писать о батюшке Михаиле в прошедшем времени, нет ощущения, что его больше нет с нами. Что-то произошло с его телесной оболочкой, но душа и дух его живы, и пребывают еще рядом с нами. С теми, кого он любил, окормлял, заботился, с его паствой и ближними.

Но теперь, как никогда ему нужна наша молитвенная помощь, т.к. душа его отошла ко Господу и будет предстоять перед Спасителем. Душа его родилась для той, для вечной жизни, где нет ни печали, ни болезни, ни скорби. Но для нас, его паствы и его близких эта утрата невосполнимая, и чем больше будет проходить времени, тем яснее и острее это будет чувствоваться.
Многие годы своей жизни он отдал на служение Православной Церкви и людям. Начинал он свое служение еще в годы советского строя, когда храмы были пусты и разорены, а многие из них уничтожены. Вместе с ныне покойной матушкой Екатериной (Бальвой) построили они храм в г.Черногорске. На юге нашего края в то время действовало всего два храма, а сейчас стараниями отца Михаила в Минусинском благочинии построены и задействованы уже 24 православных храма.

На праздники или во время поста, да и в будние дни приезжал он к нам в Курагино, проводил богослужения в нашем Свято-Духовском храме. Для всех он находил ласковое, доброе, утешительное слово. Вспоминается его светлая улыбка и по-детски открытое выражение глаз. И еще мягкий, успокаивающий тембр голоса с закарпатским акцентом, что придавало ему еще большую притягательность и индивидуальность. В своих проповедях он призывал людей жить в мире друг с другом, любить ближних своих, даже если что-то поначалу, не нравится. Приводил примеры из своей многолетней практики общения с людьми, когда нужно находить общий язык и с пожилыми, и с молодежью и с простыми прихожанами, и с людьми из властных структур. Ко всем отец Михаил имел свой подход, ему доверяли, его уважали и любили.

Всегда с улыбкой, всегда радостный, не смотря на огромные нагрузки и множество дел, он не позволял себе показать пастве, свою усталость или грусть. Сам ободрял людей. Обладал отец Михаил и тонким чувством юмора, что было всегда к месту, разряжало обстановку, снимало напряжение и человек чувствовал себя рядом с ним, как с отцом родным.

Помню, как он на престольный праздник приезжал в Свято-Вознесенскую женскую обитель к игуменье матушке Екатерине. Отслужив службу, он зашел к ней, чтобы попроведать. Матушка лежала в гипсе со сломанной ногой. До слез ее растрогало то, что друзья приехали поздравить ее с храмовым праздником Вознесения Господня. Батюшка Михаил с радостной улыбкой присел возле матушкиной кровати, и чтобы ободрить ее, весело пошутил словами одной известной песни: "Не плачь, девчонка, пройдут дожди!". То есть все будет хорошо, все наладится. Матушка в ответ заулыбалась и расцвела, как девочка, отбросив вспять свои года. Затем он зачитал ей поздравления от архиепископа, потом очередь дошла и до моих стихов, которые он прочитал так, что матушка развеселилась еще больше. С матушкой Екатериной они понимали друг друга с полуслова, это было видно.

На память об отце Михаиле осталась одна дорогая моему сердцу фотография. Как-то в будний день мы с семьей приехали в Минусинск, по моей просьбе зашли в Спасский собор. В храме находилась дежурная Галина Дмитриевна, работал киоск. Нам сказали, что отец Михаил уехал в длительную командировку. Но, вдруг неожиданно для всех нас в храме появляется батюшка Михаил, он только, что вернулся из поездки. Это была радостная встреча. И я на радостях, попросила разрешения сфотографироваться вместе с ним, он с улыбкой согласился. Домой мы поехали ободренные и счастливые.

Господь, призывает к себе лучших. Но батюшка Михаил навсегда останется в памяти и в сердцах людей, как талантливый священник, добрый пастырь и хороший человек.
Светлая ему память!


Надежда Мисюрова,
п. Курагино

mivilina@mail.ru

02.12.2011 12:21 / Просмотров: 2128 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru