Памяти Саши Немзорова…

В ныне далеком 1989 году произошло примечательное событие, закрывшее одну из трагических и героических страниц Отечественной истории. Были выведены из Афганистана части 40-й Армии, так называемого "Ограниченного контингента" Советских войск. Вывели из Афгана наших ребят, не объяснив толком за что и про что они воевали там долгие десять лет. Нет, обяснение этим событиям было, но оно полностью соответствовало иделогии и внешней политике советского времени. И называлось это "выполнением интернационального долга".


М. С. МельниченкоАфганская война трактуется сейчас как "вторжение" или "агрессия", как "система мер по обеспечению национальных интересов" или "защита национальных интересов" государства. Истина, как всегда, видимо, где-то посередине… До сих пор вокруг афганских событий разноречивые мнения, вялотекущие споры, но, большей частью, - молчание. Молчание тех, кто был в ответе за принятие судьбоносных решений. Но все же, все же, все же…

Все те, кто попали служить "за речку" (точнее рисковать своей жизнью), оказались достойны нашей истории, памяти российских воинов, нашей памяти, уважения и преклонения. Они честно делали свою вековую мужскую работу. Большинство из участников тех событий были воевавшими сыновьями невоевавших отцов. Тысячи и тысячи их сверстников в Союзе периода 1980-х годов, уходили в пьянку, в социальную апатию, в двойную жизнь "улицы" и "кухни". Они же, солдаты и офицеры ОКСВА, во всяком случае жили другой жизнью. Для них, это не было романтикой пафоса и иллюзий исключительности "интернационального долга", как для участников войны в Испании 1930-х годов. Это не была война по "правилам" с ее линией фронта, блиндажами и траншеями, КП и глубоко эшелонированной линией обороны. Но все же это была война.

Впрочем, странная война. О ней практически не писали газеты, не было ежедневных сводок боевых действий. Не публиковались официальные списки награжденных солдат и офицеров. Во многом эта война походила на полувековую Кавказскую войну первой половины XIX века. Страна, так же как и тогда, жила своей жизнью, внутренними событиями и страстями, но рядом была другая жизнь военного времени. К ней привыкли за многие годы, к ней относились как к событию достаточно рядовому, как бы "фоновому". Примерно так, как сейчас идут "боевые" события в Чечне. Можно по-разному воспринимать противника в подобных войнах: моджахеды, "духи", "борцы за свободу", "защитники веры" и пр. Но, видимо, нет на Земле единой правды, как и единой истины. У каждого - она своя и защищают ее во все времена по-своему. Оценки участникам обоюдного пролития крови по прошествии многих десятилетий и даже веков дает "та самая история, которая ни слова, ни полслова не соврет".

Но солдаты ОКСВА выполнили свой воинский долг честно и до конца праведно. Праведно - для себя, для своей самооценки, для совести и воспоминаний. Подавляющее большинство из них уходили в Афган не "корысти ради", не для почестей и наград, не для служебной карьеры. Может в том и состоит закономерность вечных ценностей, что и в Отечественную войну тоже мразь всякая "выворачивалась", обкладывалась справками и "бронью", а воевали лучшие из лучших. И в этой Афганской войне по приказу и даже по добровольным рапортам без "связей" и привилегий шли туда обыкновенные ребята, лучшие ребята поколения последней четверти прошлого ХХ века. Многие из них не вернулись с той войны, "ушли в мир иной"…

Не вернулся из Афгана и уроженец Имисса гв. рядовой 56-й Десантно-штурмовой бригады Немзоров Александр Степанович. Он погиб 12 января 1983 года, спасая своих товарищей-сослуживцев в кишлаке Бараки афганской провинции Логар. Было ему от роду неполных 20 лет …

"Санька Немзоров погиб у меня на глазах. Помочь ему мы ничем не могли. Саша прослужил со мной 8 месяцев. На его счету было много операций и сопровождений колонн. 12 января для него была последняя операция. Он шел с расчетом замыкающим. Шли по кишлаку Бараки, прочесывая его. Зашли в один из дувалов, осмотрели его. Не успели отойти и 50 метров, как по нам стали стрелять из автоматов. Саша и паренек, который был с ним, были ближе всего к тому месту, откуда стреляли душманы. И Саша, перебегая и переползая, стал приближаться к стрелявшим. И когда до них было метров 25, метнул гранату. Пока граната летела к цели, пуля зацепила ему голову…. Мы стояли, смотрели и не могли поверить. В этот день он ходил такой веселый, все шутил…" (Из письма, Пермской обл.).

Проведем более подробную реконструкцию событий 12 января 1983 года. Сделана реконструкция событий на основе писем гв. сержанта запаса Потапова А.Г. г. из Соликамска, гв. рядового запаса Плейкина Дмитрия из Таджикистана, Николая Сопкина из г. Н-Уфалея, гв. капитана запаса Тумаха А.С. из Одессы, рассказа рядового Овсянникова Олега из г. Канска и других сослуживцев гвардии рядового 56 ДШБ Немзорова Александра Степановича.

"С Саней мы дружили почти год. Крепко дружили. Все нормально у нас было. Он рассказывал много о друзьях детства. Отличным другом был Санька и служил он хорошо. Не надо думать, что я его просто хвалю, просто он таким и был. В тот день неожиданно все получилось. Мы не ожидали даже, что нас обстреляют. Даже расслабились. В перестрелке даже и не заметили сначала. Пуля попала ему в голову. Тяжело об этом вспоминать. Мировой парень был Санька".

"Я только что тогда прибыл из госпиталя и меня не взяли на эту операцию. Но я расскажу по рассказам тех ребят, что были рядом. Саша Немзоров погиб 12 января 1983 года. В два часа дня. Они всем своим взводом шли впереди роты. Санька шел замыкающим. Он был пулеметчиком и очень часто прикрывал группу. Надежно всегда прикрывал. Их обстреляли из кустов и пока группа при ходила в себя и была под огнем, Саша прикрыл их всех. Но сам погиб. Ему не повезло. Попало прямо в голову. Умер сразу, даже сказать ничего не успел…"

"Саша был пулеметчиком и в той операции со своим напарником, молодым первого года службы, шел замыкающим. Парень был еще необстрелянный. Прочесывали кишлак Бараки. Все было спокойно. Санька сел на пригорок у кустов, чтобы переобуться. Взвод вышел на открытую площадь. Тут из-за дувала стали по ним стрелять из автоматов. Все залегли, стали отстреливаться. Одного сразу ранило тяжело. Санька с товарищем был в стороне, его "духи" не заметили. Но он отдал пулемет молодому и сказал, чтобы сидел тихо, "не рыпался". Сам с гранатами побежал ближе к стрелявшим вдоль кустов. Когда было до "духов" метров 20-25 метнул в них гранату. Пока она летела, пуля попала в голову…".

"Пишет Вам командир 3 взвода 7 роты Тумаха Александр Степанович. В 7 роте, в пулеметном взводе служил Саша. Наши взвода третий и пулеметный размещались в одном кубрике... Сашу помню очень хорошо... Имя-отчества у нас одинаковые, поэтому и "шефство" у меня было над ним. Саша был пулеметчиком на БТРД (бронетранспортере десанта). Но их БТРД не брали, шуму много. Пулеметные расчеты раздавались обычно взводам для усиления. Сашин расчёт был у меня в ту операцию, я его отправлял в последний путь... на моих глазах погиб, на операции на зимних "Бараках", в одной из очередных бестолковых операций... на подходе к "зеленке". Мы со злостью "оторвались" на духах, около десятка пленных взяли… В памяти сохранились имена погибших ребят нашей в/ч п.п. 44585 "Т". Это - Камаев, Зиновьев, Нестеров, Фролов, Бакиев, Данилов, Терешенков, Колесников, Немзоров, Юсупов, Остяков, Потураев, Кожинов, Нейсалов, Кацоев, Гусев…".
"Командир роты за смелость и спасение ребят из взвода, написал сразу наградной лист. За это Саня получил посмертно Орден Красной Звезды".

Письмо командира роты матери В.П. Немзоровой
"Здравствуйте уважаемая Валентина Павловна!
От имени командования, партийной и комсомольской организации еще раз примите самые сердечные соболезнования по поводу гибели Вашего сына и нашего боевого товарища. Приехать в часть, к сожалению, не представляется никакой возможности, но, учитывая боевые заслуги Вашего сына перед Родиной, мы в самое ближайшее время перешлем Вам по месту жительства горсть земли афганской, на которой погиб Ваш сын.
Память о Вашем сыне навсегда останется в наших сердцах. На его геройском подвиге воспитываются и учатся молодые солдаты. От имени воинов части заверяем Вас, что в своих боевых делах будем достойны Вашего сына. С уважением к Вам командир части В. Чижиков".

Ответ на запрос командиру в/ч 44 585.
"Отвечая на Ваше письмо, сообщаем Вам, что гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович действительно служил в нашей части пп 44 585. К нашему общему большому сожалению 12 января 1983 года гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович, выполняя боевое задание командования, геройски погиб, защищая южные рубежи нашей любимой Родины. За проявленное мужество и героизм, отвагу и самоотверженность при выполнении своего воинского и интернационального долга гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1983 года награжден орденом "Красная Звезда" посмертно".

* * *
Саша Немзоров был одним из моих самых уважаемых и любимых учеников. Это действительно так. Он был членом возглавляемого мной краеведческого клуба "Поиск", активно участвовал в создании школьного музея. В составе команды туристов-краеведов Имисской школы, которую я готовил к соревнованиям, возил его на туристический слет. Он тогда достойно защитил честь школы в составе команды по технике пешеходного туризма. Во время спортивных состязаний на турслете он занял призовые места по бегу на короткую дистанцию и спортивному ориентированию.
Саша обучался у меня истории с 6 по 10 класс. Все годы был крепким "середняком". Я до сих пор помню, как он писал зачетный реферат, как брал читать у меня книги по истории.

Саша был замечательным спортсменом. Он в течение нескольких лет держал первенство по лыжам как в своей школе, так и в районе. На районных соревнованиях он занял первое место по настольному теннису. Прекрасно играл в волейбол, баскетбол, бегал. Как-то перед армией, мы разговорились, и он даже высказался, что может и "на учителя" пойдет учиться, когда вернется со службы. Вполне возможно, что так бы и случилось. Они могли со своим товарищем, также моим учеником, Павлом Пачиным после армии вместе поступить в Красноярский пединститут и закончить его. Павел Петрович Пачин, отслужил, закончил КГПИ и уже много лет работает директором нашей Имисской средней школы. Во многом благодаря ему, ежегодно в нашей школе все годы традиционно проводятся районные спортивные состязания имени Саши Немзорова.

Но более всего Сашу тянуло к музыке. Во многом благодаря ему, в школе был создан вокально-инструментальный ансамбль "Мечта". Витя Шапченов, Сережа Зуев и их друзья играли и пели на школьных вечерах, на праздниках. А Саша был в ВИА "Мечта" солистом. Пел он замечательно. Армейские товарищи все до одного вспоминают, что он хорошо играл на гитаре и прекрасно пел. В Сашиной записной книжке сохранились записи афганских песен. Многие из этих песен, годы спустя, стали широко известны. Но впервые слова их я прочитал у него. И знаменитая песня: "Так что же ребята наполним бокалы / За тех парней, / Кто отдал жизнь во имя счастья / Чужих людей …" в той записной книжке была последней и датирована 11.01.83 г…

Саша Немзоров родился и вырос в старинном сибирском селе Имисс. Немзоровы старожилы села. Прадед Саши был в годы Первой мировой войны награжден Георгиевским крестом "За храбрость" произведен в унтер-офицеры. Дед его Немзоров Павел Алексеевич телефонист 695 артполка погиб в декабре 1943 года в Калининской области, под городом Ржевом. Отец, лейтенант-орденоносец был командиром стрелковой роты. Вернулся с войны без ноги и, будучи инвалидом войны всю жизнь проработал в школе сторожем. Мать так же в школе проработала техничкой; до самой пенсии работала честно и добросовестно, воспитала троих детей.

Учился Саша в обыкновенном, и в то же время, необыкновенном классе. Всех их отличала дружба между одноклассниками. Одноклассники Саши стали достойными людьми, специалистами в своем деле. Как и у любого другого пацана, у Саши было с детства дворовое прозвище, "кликуха". И звали его Кореш. Ни у кого, ни до, ни после него не было такого уличного имени. Друг-"кореш", действительно он был таким! На него с малых лет можно было положиться во всем. Он был надежным другом. И не зря второе имя прикипело к нему. И когда в Афгане встал выбор - как поступить в опасной ситуации, какой выбор сделать - он сделал СВОЙ выбор. Сделал ради спасения друзей-товарищей. По нему не стреляли, его "духи" не заметили, он был в стороне, но не мог спокойно ждать, когда друзья оказались под огнем. Ради спасения жизни солдат своего взвода, Саша Немзоров по прозвищу "Кореш" отдал свою жизнь.

Он был веселым, неунывающим парнем, и очень трудолюбивым. Мать его, Валентина Павловна, тяжело болела. И последние два года перед армией, будучи учеником 9-10 класса, Саша почти ежедневно мыл полы в школе за Валентину Павловну.
Осенью 1981 года Саша Немзоров был призван в ряды Советской Армии. Сначала он учился в учебном подразделении в Чебаркуле. В одном из первых писем он писал матери: "Присягу принял. Теперь можно считать меня настоящим солдатом. Новый год встретили хорошо. Мама, тебе скоро придет мой портрет, я недавно сфотографировался". Брату Павлу писал: "С солдатским приветом я, Саша. Немного задержался с ответом, т.к. лежу в госпитале. Простыл на занятиях. Короче одностороннее воспаление легких. Ты только смотри, матери ни за что не говори, письмо не показывай… Учусь я здесь на механика-водителя БМП. Здорово. Теперь вижу, что зря хотел в армии связистом быть…". Из письма сестре-пятикласснице Светлане: "Получил от тебя письмо и очень образовался. Служу нормально. Выполняю долг перед Родиной. Учись Света хорошо. В жизни пригодится. Помогай маме, слушайся ее. Ладно? Пиши, как мама хворает или нет?".

А потом был Афганистан. До сих пор я не знаю, почему и как он туда попал. Почему дальше не служил по воинской специальности механиком-водителем БМП. Как он попал он в воздушно-десантные войска из учебной мотострелковой части? Кто-то мне рассказал, что Саша вступил в серьезный конфликт с командиром учебной части "за правду". Был несправедливо наказан; и тот офицер, в отместку отправил его в Афган… Правда или нет, не могу сказать. Но, верю, что если и был конфликт, Саша был прав. Однако, достоверно можно утверждать, что Саша поехал "за речку" с чистыми мыслями и с сознанием праведного дела. И он действительно гордился тому, что попал служить в ВДВ, что он теперь десантник. Таким было его поколение в те годы. Саша был настоящим париотом и настоящим десантником: он успел прослужить, а точнее провоевал в составе 56-й ДШБ 8 месяцев. В подтверждение сказанного хочется дословно привести содержание одного из первых писем из Афганистана.

"Привет из Афганистана. Здравствуйте дорогие родные мама, Паша, Светлана! С десантским приветом к вам я, гвардии рядовой Немзоров. Мама получил от тебя еще два письма и был очень расстроен, какие мысли тебе лезут в голову. Зачем я только написал тебе, что я служу в Афганистане. Вы там видимо наслышаны только слишком плохо. Но здесь, где я служу уже прочная народная власть и наши войска здесь держат только для порядка. И со стороны чтобы не лезли. Мама обо мне зря не переживай. Через каких-то 500 дней приеду домой. Ведь писал тебе в первом письме, здесь все как в Союзе.

Жду новостей из Имисса. Я здесь соскучился по всему родному. Что клуб новый строят? Это просто отлично! Крепко всех целую. Привет всем. Саша". Письмо пришло в начале лета 1982 года из провинции Логар. Впоследствии, когда я узнал о месте гибели Саши, просмотрел газеты того времени. Прочитал сообщение о том, как части "афганской армии" ведут тяжелые бои в провинции Логар против бандформирований. Была заметка о том, что в этих боях на стороне "духов" участвовал в боях французский журналист и был взят в плен. Но в этих сообщениях не было ни строчки о наших воинах-десантниках…

Так что же ребята, наполним бокалы
за тех парней,
Кто отдал жизни во имя счастья
чужих людей,
Кто не увидит за цинком гроба
родную мать,
За тех парней, кому досталось
в земле лежать.

Одна из улиц села Имисского Курагинского района ныне названа в честь гвардии рядового Александра Немзорова...


Б. Е. Андюсев, зав. кафедры СТО КГПУ,
доцент, кандидат исторических наук

http://andjusev.narod.ru

25.10.2011 13:52 / Просмотров: 1754 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru