Мастера земли Курагинской

В центре семьи Курагинский" работает замечательный творческий человек инструктор по труду - Ермоленко Светлана Анатольевна. Вот уже пять лет как Светлана Анатольевна не перестает "играть" в куклы, утверждая: "Кто в куклы не играл, тот счастья не видал!" О куклах она может рассказать очень много интересного: в какие куклы играли наши предки, из чего они их делали, кому дарили, в какие одежды одевали.


Ермоленко Светлана АнатольевнаКукла - первая среди игрушек, она известна с глубокой древности. Где бы ни был человек, какое бы событие не случалось в его жизни - его всегда сопровождала кукла. В давние времена кукла была не только игрушкой для детей, она создавалась заботливыми материнскими руками, как оберег дитятка от злых духов.

Родился младенец, а над колыбелькой уже парила кукла-оберег "Ангел" или оберег "Кувадки", которые вывешивались после крещения младенца, оберегая его от злых духов. Обычно в связке было от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки. Считалось, что до 4 лет нельзя давать в руки ребенка ничего холодного - ни железа, ни глины. Чтобы не застудить душу. А в руках у него были "теплые" куклы - из ткани или дерева.

Работы инструктора и ее воспитанников Подрастало чадо и вновь добрые руки мастерили куклу "Нянюшка", которая помогала справиться со страхами незнакомого внешнего мира. "Зайчик на пальчик" делала мама или старшая сестра ребенку, чтобы тот не плакал, не скучал, когда один оставался. Зайчик - друг, которому можно поведать свои тайны, рассказать о том, что на душе твориться, пожаловаться, если что не так. Это друг, который всегда выслушает и поможет. А на душе сразу легче становиться и радостнее. Зайчик - это игровая кукла.

И другие домочадцы не обделены вниманием. Кукла "На счастье", "Колокольчик" - куколка добрых вестей, "Крупеничка" - оберег на сытость и достаток в семье, "Здоровье" - куколка целительская, изготавливалась изо льна.

Ермоленко Светлана АнатольевнаЧтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой -душица, мята, чабрец, мелиса, черная смородина. Ее необходимо пошевелить, помять в руках и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.

В жизни наших предков повсеместно использовались приемы бытовой магии. Например, в красном углу дома хранили специальную "Очистительную" тряпичную куколку. Когда в семье случались разлады, то женщина, оставшись одна, открывала окна и будто маленьким веничком - куклой выметала сор из избы. Имеется в виду, конечно, не материальный мусор, а тот сор, из-за которого начинаются ссоры в доме.

Вот и подросло дитя, заневестилась и опять кукла рядом: "Веснянка" - оберег молодости и красоты; "Желанница" - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку или ленточку привяжешь, поднесешь к ней зеркальце и скажешь: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом, спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры… Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

Работы инструктора и ее воспитанниковСвадебная кукла - это отдельная строка в повествовании. Много их делалось, да все на благие пожелания: "Мировое дерево", "Парочка", "Красота", "Материнское благословение", "Неразлучники". Жить молодым в достатке, в согласии, чтоб детки здоровыми народились. И все повторяется вновь.

Своими знаниями Светлана Анатольевна делиться с девочками трудовой бригады Центра. Вместе они изучают историю происхождения кукол, основные элементы народного костюма, способы изготовления кукол. Три года назад появилась необходимость систематизировать накопленные знания. Результатом стала разработанная Светланой Анатольевной программа социально-трудовой реабилитации несовершеннолетних "Росток", где отдельно выделена подпрограмма по изготовлению кукол "Крупеничка".

Работы инструктора и ее воспитанников регулярно выставляются на мероприятиях Центра, на районном фестивале детско-молодежной моды "Россия, Родина - источник вдохновения!", Краевом фестивале любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Земля мастеров" - 2009, 2011., на семинаре прикладного и художественного творчества "Рукотворная радуга" - 2010. 2011г. в г.Минусинске, получая заслуженное восхищение и признание.

Подаренные куклы радуют теплом сотворивших их рук детей и взрослых не только нашего посёлки и района, но и всего Красноярского края.


Работы инструктора и ее воспитанников Работы инструктора и ее воспитанников Работы инструктора и ее воспитанников  Смотреть ещё...

 

26.01.2012 12:19 / Просмотров: 1866 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
12.01.2012
Баталия!
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru