Березовский сельсовет

В состав Березовского муниципаль-ного образования входят два населённых пункта: с. Берёзовское (1766 год основания) и д. Уральское (бывшая д. Грязнуха 1882 г. основания).

У каждого человека есть Родина, но у каждого из нас есть ещё и свой родной уголок земли, отчий дом, место где родился и вырос. Берёзовское привольно раскинулось у подножья холмов, поросших густым березняком, в месте, где сливаются речки Берёзовка и Ирба. Трудно найти место в нашем районе привольней здешнего, всё, что необходимо сельскому жителю, под рукой: покатистые, быстро просыхающие поля, луговые и пойменные покосы, леса, полные ягод и грибов.

Березовский сельсовет

Статус: сельское поселение
Численность населения: 1609 человек (2011 г.)
В состав муниципального образования входят:
с. Берёзовское - удалённость от центра - -/13 км
д. Уральское - удалённость от центра - 14/27 км

Адрес администрации: 662936, Курагинский район, с. Берёзовское, ул. Ленина, 6
телефон: (39136) 7-92-34


Тридцать лет назад за селом был создан искусственный пруд, который до сих пор радует его жителей района. Из села по асфальтированной и железной дорогам, можно добраться в любую точку района края и страны.

Сильной Россию делают сильные люди. Курагинская земля заселена такими людьми: крепкими , энергичными , деятельными и талантливыми. Берёзовцы в их числе.

До образования Курагинского района (1924 г.) село входило в Курагинскую волость и было самое крупное из сёл волости, по количеству дворов и душ. Жили крестьяне "справно и зажиточно". Потомки жителей села были каторжанами Ирбинского железоделательного завода, крестьяне из Центральной России, высланные за непокорность.

Народ в нашем селе был религиозный. Село Берёзовское По воскресеньям до 1890 года собирались молиться в часовне. В 1886 году приняли решение строить церковь, так как действующая при Ирбинском заводе закрылась. Выстроили быстро, жители активно участвовали в постройке. Церковь назвали Екатерининской, так же как называлась у каторжан Ирбинского завода. Иконы и колокола привезли оттуда же. Съезжий праздник в Березовском отмечали 27 ноября (7 декабря) на Екатеринин день, когда жители близ лежащих деревень и сёл собирались на центральной площади, перед церковью. Празднование продолжалось в течение 3-х дней.
Главными в селе были староста, десятник, писарь и рассыльный. Староста избирался из зажиточных крестьян. В деревне производился суд, более тяжкие дела по суду решались в волости с присутствием волостного старосты.

Берёзовцы всегда были активными участниками всех политических, революционных и общественных событий в стране. Избирались делегатами уездных и Всероссийских съездов Советов, председателями волисполкома, райисполкома, секретарями РК ВЛКСМ, трудились на руководящих постах различных предприятий края и района.

Салматов В. И. и Пинаева Е. Н.Село было очагом партизанского движения в нашем районе против колчаковщины в 1919 г. В центре села стоит обелиск памяти красным партизанам и обелиск пионеру Алёше Манаенко, зверски убитому 12.09.1937 г. местными кулаками.

Недалеко от нашего села была создана коммуна "Соха и Молот" пользующаяся большим авторитетом в районе и за его пределами. Cоздатель и председатель Саломатов В. И.

Краткая справка: Саломатов Василий Инокентьевич - участник партизанского движения, член ВКЦ(б) организатор коммуны "Соха и Moлот" в Курагинеком районе с 1924 по 1928 г.г.. Opганизатор и первый председатель колхоза им. "Красных Партизан" с 1929 по 1931 г.г.. Умный, деловой, жизнерадостный, энергичныи, всеми уважаемый человек.
По состоянию здоровья В. И. Саломатов по своей просьбе был перевдён в Крайком ВКЦ(б) на работу директором курорта "Озеро Тагарское" Минусинского района в 1931 г; 03.10.36 г. Минусинский РК ВКЦ(б) исключил Саломатова из членов ВКЦ(б) - как тротцкиста-двурушника (не обосновано). 19.04.37 г. приговорён к растрелу. 15.12.56. г. реабилитирован (посмертно).
Пинаева Евдокия Никифоровна - жена, друг Саломатов В. И., работала учительницей в коммуне.

Екатерининская церковь, с. Берёзовское. Построенная в 1891 г. Разрушина при Советской властиНа базе коммуны в селе был организован первый колхоз "Красных партизан", над которым в 30-х годах шефствовал Московский театр Вахтангова. В трудное для страны время, как следствие войны, в июле 1944 г. был создан Курагинский Детский Дом , который просуществовал до 1975 г. и дал путёвку в большую жизнь 1200 воспитанникам. Отрадно, что многие получили профессионально - техническое и высшее образование, став педагогами, врачами, инженерами, военными, шахтёрами, строителями и даже оперными певицам, как Акулова Тая, и музыкантами как Головакин Николай - лучший трубач Мурманского военного оркестра.

В центре села расположен Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. березовцам, где увековечены их имена. Вся история Березовского и его доблестных тружеников бережно хранится в сельском Музее - филиале Курагинского краеведческого музея, созданном благодаря учителю истории и краеведу Климкиной Е. М. в 1988 г. Сегодня Березовский музей украшение села, а его заведующая Катина Е. М. своей работой и отношением к людям доставляет немало радостных и памятных минут односельчанам.

При въезде в село гостей встречает берёзовая аллея, посаженная ветеранами войны и труда. Справа от дороги расположена контора бывшего совхоза "Уральский", ныне ЗАО "Берёзовское". Директор ЗАО - Долматов В. Д - требовательный хозяйственник, умелый руководитель, депутат районного Совета депутатов, который не оставил хозяйство в трудное перестроечное время. Село живёт и трудится благодаря тем, кто искренне любит и бережёт свою землю. ЗАО "Берёзовское" объединяет земли с. Берёзовское - д. Уральское, и мы гордимся своими тружениками, участниками ВДНХ, орденоносцами, победителями районных, краевых и Всесоюзных социалистических соревнований. Ведь когда -то колхоз "Красных партизан" (1929-1961) и совхоз "Уральский" (1969 - 19991 г.г.) были одни из самых передовых хозяйств Курагинского района. И сегодня труженики ЗАО - призёры районных, краевых и Всероссийских соревнований. Такие , как техник искусственного осеменения Ельницкая А. И. - призёр России 2002 г. (третье место). двукратный чемпион края (2000, 2002 г.г.) и неоднократный победитель районных конкурсов.

Здание старая школыБерёзовцы умеют хорошо трудиться и весело отдыхать. Сами участники всех массовых мероприятий, они с удовольствием посещают родной сельский Дом Культуры, где проходят все праздничные представления и концерты, с теплотой и любовью организованные директором ДК Мельниковой И. Ю., награждённой районными и краевыми Благодарственными письмами.

Живёт село - пока живёт школа. Березовская СШ , заново построенная в 1984 г., ежегодно даёт путёвку в жизнь молодому поколению. Большинство после службы в армии, после окончания Вузов и других учебных заведений возвращается в родное село. "Школа здоровья" - такова модель средней общеобразовательной школы, которой руководит отличник народного просвещения Шевченко В.Ф. и в которой работает преподавателем физ. культуры - гордость села и района Иваницкий А. А. - Заслуженный Учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения. Александр Александрович твердо убежден, что главное богатство человека - это его здоровье Здание новой школыблагодаря чудодейственной силе спорта. Именно он, приехав из г. Красноярска, сделал школу центром здоровья и спортивной жизни Березовки.

Нельзя не вспомнить школьный Духовой оркестр (бывший оркестр Детского Дома) единственный в районе, которым руководил Гурчев А. И.. Ведь многие его ученики стали профессиональными музыкантами: Штарк А. Г. и Котляр В. М. - Заслуженные работники культуры Хакассии Бехтерев Ю. И. - директор Ирбинской музыкальной Школы и руководитель Духового оркестра и многие другие. Село продолжает жить и хочется верить, что подрастающее поколение не оставит это благословенное место, обжитой и родной уголок земли.

И несмотря на то, что давно или недавно, далеко или не очень, из этого уголка уехали дети, они по мере возможности приезжают в свой бывший отчий дом, с благоговейным воспоминают свое детство, юность и благодарят судьбу, что им посчастливилось жить, учиться и работать в Березовке, где много замечательных тружеников, ветеранов и просто интересных людей.

18.06.2011 04:20 / Просмотров: 3666 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
21.06.2011
Курагино
Последние комментарии : 4
Автор: наташа | 17.02.2013 04:41


]]>]]>

Грущукь
Автор: сергей | 21.03.2015 15:17


]]>]]>

А в селе Березовка живут семья я Санниковы?!
Автор: серега | 21.03.2015 15:21


]]>]]>

в селе Березовка Санниковы живут
Автор: Николайсемь | 23.05.2015 10:25


]]>]]>

Я учился у Гурчева - просто благодарен ему
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru