Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

С 28 мая по 7 июня в Спасском соборе г. Минусинска пребывал ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской. Святыня побывала в разных городах Красноярья. 7 июня мощам святой праведницы смогли поклониться жители Курагинского района. "Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам" - такие слова сказала матушка Матрона за несколько дней до своей земной кончины.

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле
В Минусинске ковчег встречали торжественно. От въезда в город ковчег с частицами мощей и икону несли в Спасский собор на руках, в Крестном ходе участвовали священники Минусинского благочиния (а это - большая территория, шесть районов юга края), местное казачество, воспитанники кадетского корпуса, мэр города и представители администрации, СМИ. Небольшой городок, враз стал центром внимания жителей соседней Хакасии, других сибирских регионов. Чтобы поклониться святыне люди приезжали отовсюду, даже из Томска, Новосибирска, Бурятии. Народ шел практически непрерывным потоком, благо двери старинного Спасского собора были открыты в эти дни круглосуточно, один за другим служились молебны с акафистом блаженной Матроне.

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской землеМногие люди слышали о святой Матроне Московской, о ее помощи страждущим, но не у каждого есть возможность поклониться ее святым мощам, которые хранятся в Покровском женском монастыре г.Москвы, в эти дни помолиться и приложиться к ним смогли многие верующие сибиряки. На Минусинской земле задолго до назначенного времени на въезде в город стали собираться все желающие встретить Матрону, прихожане Спасского собора, жители Абакана, Черногорска, Сорска, приходов Минусинского благочиния, сестричества милосердия из Шушенска, монахини кочергинского Свято-Вознесенского женского монастыря.

Ковчег с мощами святой Матроны, прибытия которого из Шарыпово долго ожидали верующие, благоговейно принял в свои руки Благочинный Минусинского церковного округа настоятель Спасского собора протоиерей Евгений Нещерет. Вместе с ковчегом прибыла и особо чтимая икона Матроны Московской. Затем начался Крестный ход, а в это время на небе происходило редкое явление, вокруг солнца образовалась сияющая радуга - люди удивлялись, а верующие христиане приняли это, как знак особого расположения Божия.

 

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле


Прихожане Свято-Духовского храма п Курагино вместе с настоятелем протоиереем Игорем Корнатовским 30 мая совершили на автобусе паломническую поездку в Минусинск к мощам Матроны Московской. Благодать от поездки невозможно описать словами.
Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле
7 июня ковчег с мощами блаженной Матроны на несколько часов прибыл на землю Курагинского района. У храма Свято-Вознесенской женской обители с.Кочергино люди в ожидании святыни начали собираться еще утром, к 15 часам храм был переполнен. Но в Минусинске произошла непредвиденная задержка, микроавтобус с ковчегом прибыл только в 18 часов вечера. В Кочергино народ терпеливо ждал стоя под палящим солнцем, храм уже не вмещал всех желающих. Море людей заполнило всю прихрамовую территорию и монастырский дворик. И вот зазвонили колокола, долгожданная святыня прибыла. Вместе с ней Свято-Вознесенскую обитель посетили Благочинный Минусинского церковного округа протоиерей Евгений Нещерет и священники Минусинского благочиния. Начался молебен, чтение акафиста матушке Матроне.

Возможно, для кого-то это первый шаг на пути к вере. Неумелые молитвы, просьбы об исцелении, либо просто интерес к происходящему, но Господь может приоткрыть нечто большее, чем запомнившееся стояние и толкотню в очереди, коснувшись сердца человека Своею Благодатью. И тот уже вернется в храм не ради только поиска благ земных, а ради Самого Бога. Неисповедимы пути Господни, только Ему ведомы те нити и дороги, по которым Он приводит к себе людей. Кому-то нужно пройти страдания и боль, а кто-то приходит от радости и счастья, минуя окольные пути, потому-что возлюбил много, и Свет Христов затмил все земное, такое заманчивое и тленное. Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

Саму же блаженную Матрону Господь избрал для особого служения еще до ее рождения, с самого начала возложив на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. Еще до рождения мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют в соседнее село, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами.

Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли избавиться от ребенка. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовной зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По ее молитвам люди получали исцеления от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

 

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле
Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле


Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской землеЛюди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Они никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!". Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

Матронушка часто говорила: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь. Господь вас не оставит". Упокоилась Блаженная Матрона 1952 году, день ее памяти 2 мая.


Материал подготовила Надежда Мисюрова,
пресс-служба Свято-Духовского храма, п. Курагино,
фото Нины Шуниной, Владимира Никулкина

16.06.2012 18:10 / Просмотров: 1736 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru