"Жена моя..."

Любовь Евгеньевна Сараскина (Лесова)
Отрывок из романа

Дом Воронин купил специально для семьи дочери. Выбирал добротный и в красивом месте. Регина ему и предложила пустующий после очередного хозяина огромный одноэтажный особняк. Старинный дом со своей историей, как английские замки. Конечно, от старины остались только фундамент да каменные подземные кладовые. Была это усадьба купцов Сашенных. Еще в 18-ом веке построил основатель династии на берегу реки Купавы высокий кирпичный терем. Дом-крепость с толстыми белеными стенами, с окнами выше человеческого роста, с очень высокими потолками с лепниной. Кроме печи, был даже камин на почетном месте в горнице. Много старинных вещей, картин, мебели находилось в особняке. Музей-усадьба. Но то ли место было неподходящее, то ли сами обитатели, а не жилось счастливо его хозяевам.


Действительно, особняк стоял, можно сказать, на сакральном месте. Давно-давно, где сейчас парк и этот дом, одной стороной смотрящий в парк, а другой на реку, было кладбище.
- Повторяю, это было о-о-очень давно, - сочла нужным подчеркнуть Регина, услышав недоуменное восклицание собеседницы. - Это место жило своей жизнью. Когда его не трогали, то все было нормально, но от беспокойства мертвых всегда были последствия.
- Что за последствия?
- В парке одно время поставили развлекательные аттракционы, так качели и карусели сами собой останавливались, а в галерее зеркал виделись гробы да кресты.
- Какой ужас! Вы сами видели?
- Да нет, но развлечения быстро демонтировали.
- И как вы могли предложить главе дом в таком месте?
- Он сам настаивал. Я даже честно предупреждала про все, но он сказал, что ни во что не верит, но попросил скидку из-за всего этого, мы согласились.
- Что-то вы про сам дом ничего не рассказали.
- Может, завтра поговорим, а не на ночь глядя, - хитро прищурилась Регина.
- Позвольте, мы взрослые люди…
- Понятно. Ну так вот, Сашенные из поколения в поколение слышали стоны, охи и плач в подвалах. Временами столбы ледяного воздуха проносились по натопленным помещениям. Неоднократно освещал местный батюшка все помещения дома, но эти явления продолжались. К ним даже привыкли, жили как обычно, молились. В 19-ом веке последний из Сашенных привез из города красавицу жену.

Планировали жить в доставшемся от родителей доме, детишек завести. Только вот разгульный нрав был у этого Сашенного. Мот и волокита, он предпочитал городские кабаки обществу скромной и богобоязненной жены. Наскучила она ему быстро, и он оставлял ее одну все дольше и дольше. А дом, как мы уже говорили, непростой. Вот молодуха и стала пугаться, по соседям бегать да всякие страхи рассказывать. Купцу намекала, что она очень боится здесь жить без него. Просилась даже с ним поехать. Какое там! Привезет всякой снеди, подарков и опять след простыл. Ребеночка ждали, но все не было. Может, его рождение и отвлекло бы жену от страхов. Быстро стала женщина стареть от всего этого. Думаю, что невнимание-нелюбовь мужа влияло больше всего. Возможно, что на почве вечной тоски с ней и приключился смертельный недуг. Кто знает?

- А дальше-то что?
- Как-то раз купца не было особенно долго. Сельчане видели вначале чуть живую, сгорбленную и постаревшую хозяйку усадьбы то в магазинах, то на улице. А потом потеряли. Не сразу, так как дружбу она ни с кем не водила. Но стали приглядываться к дому, который среди зимы не топился. Собрались с духом бабы-соседки да и толкнули калитку усадьбы. Калитка была не заперта. Снег от нее к крылечку не был убран. Ни следочка человеческого! Со скрипом подалась и массивная входная дверь. Проскочили от ужаса на цыпочках в дом. Холод там был замогильный. Скованные страхом, шли из комнаты в комнату. Вот она и горница с камином. Огромный стол, резные кресла вкруговую.

Тусклый свет из окон под потолком. "Ой, батюшки!" - вдруг взвыла одна из соседок. Бабы повернулись на крик. Теперь все видели, что на стуле слева от входа, через который только что прошли, сидит мертвая хозяйка и смотрит прямо на них невидящими глазами. Дикий ужас обуял соседок, и они, толкая друг друга и падая, выскочили вон. Рассказали о случившемся всем вокруг, вызвали спешно купца-гуляку из города. Только купец уже никого не нашел в ледяном особняке. Страшный высохший труп супруги куда-то исчез. Поудивлялся купец, погоревал для приличия, да и продал поскорей несчастливый дом.
- Кому продал?
- Да много кто там жил, только вот сбегали все.
- Опять стоны и прочая бесовщина?
- Нет, хуже. Временами хозяйку там видят. Любит сидеть старая на том стуле, на котором ее и нашли. Ходит-бродит и по парку, и по ограде.
- Это ее Старой Тоской называют?
- О, вы уже слышали, - разочарованно протянула Регина.
- Да нет, практически ничего. Нина, похоже, ее и испугалась.
- Вы что, в это верите?
- У вас тут, похоже, этот дом с привидением - местная достопримечательность. И кому-то выгодно выдавать себя за призрак.
- Вы думаете, что Нину убили?
- Возможно, что и сама упала, но кто-то специально ее напугал...
- Ой, что-то я у вас засиделась. Так будете подписывать или завтра все осмотрим?
- Завтра все осмотрим, - эхом отозвалась Любовь.
- Спасибо за чай, спокойной ночи!
"Да уж!" - зябко поежившись в теплой комнате, подумала Любовь.
Догадайтесь, что снилось Любови той ночью? Правильно, залитая лунным светом таинственная усадьба с возникающей то тут, то там зловещей тенью. Фантазия услужливо предлагала побродить по закоулкам невиденного в реальности дома. Она блуждала во сне по каким-то помещениям, причем ужас нарастал, так как ощущала, что рано или поздно окажется лицом к лицу с жутким призраком. Вдруг она заметила свет, пробивающийся сквозь щель неплотно прикрытой двери. Уж лучше войти в освещенное помещение, хотя неизвестно, что ее там ждет.

Она оказалась в прозекторской морга. На большом столе лежало прикрытое простыней тело. На пороге оглянулась назад и поняла, что только что прошла по коридору морга, где в потемках вдоль стен угадывались очертания огромных холодильников с полками в два яруса между ними. Полки были заняты покойниками посвежее, и тем не менее она явственно ощущала теперь тошнотворный сладко-кисловатый запах. Ей как медику картина была понятна, но, как любому человеку, очень неприятна. Взяв себя в руки, прошла к столу и откинула покрывало. Покойница лежала лицом вниз, волосяной покров скальпирован, так что она видела страшную рану на голове. Перелом основания черепа. Травма, несовместимая с жизнью. Она не сомневалась, что перед ней Нина.

Из коридора послышались громкие голоса, шаги. Она стояла под светом мощной лампы у стола и не знала, что делать. Сознание подсказывало, что стоит подстроиться к ситуации, а не ломать ее. Подбежала и села за стол патологоанатома. Переставила из-под носа сковородку с недоеденной глазуньей и хлебным огрызком на тумбочку, придвинула к себе стопку историй болезней покойников, собираясь найти Нинино заключение... Резкий звонок заставил сердце высоко подпрыгнуть. Что за глупость звонить, когда дверь не заперта?! Но звук повторился, и она начала понимать, что это сигналит машина. Что за машина, где машина? Любовь даже обрадовалась, что был прерван ее неприятный сон. Чья машина сигналит? Опять соседа?

Любовь накинула теплый плед и, не включая света, подошла к окну. Она видела его усадьбу как на ладони, сама оставаясь в тени. Сосед в тапках и халате стоял на веранде и что-то вертел в руках. Затем поспешил к воротам. Вручную управился с механизмами и распахнул их. "Видимо, пытался дистанционно открыть, да не получилось", - догадалась Любовь. Сигналившая среди ночи машина заехала во двор.

Теперь сосед в халате открыл дверцу машины и помог выйти эффектной полноватой даме. Та что-то говорила и размахивала руками в сверкающих браслетах. Она щелкнула своим брелоком и решительно направилась в дом. Сосед еще какое-то время копошился с запором ворот (видимо, электроника напрочь сломалась), почти бегом пересек двор и скрылся в доме следом за ночной гостьей.

Как-то интуитивно Любовь догадалась, что это именно гостья, а не жена. А что она собственно знает о Ворониных? Больцов рассказывал, что жена Воронина часто болеет и подолгу лечится в городе. Ну вот, видимо, и Воронин нашел себе лекарство для души и не только.

01.02.2012 12:31 / Просмотров: 1377 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
06.01.2012
ИГНАТЫЧ
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru