Праздник души

Отшумела - отгремела очередная "Курага", шестая уже! Празднование 390-летия Курагино на Дне поселка, объединенного на этот раз с "Курагой", по-моему, удалось на славу. Создавалось впечатление, что все Курагино присутствует на празднике. Традиционно нарядные сельчане и гости прогуливались по полотну бывшего аэропорта, на время праздника превратившегося в курагинский Арбат с многочисленными выставками, лавочками с поделками, ностальгическими экспозициями местного музея и впечатляющими нарядами из минусинского музея.


Празднование 390-летия Курагино на Дне поселка, объединенного на этот раз с

Детишки резвились на полюбившихся игровых комплексах. Арт-коллективы удерживали возле сцены огромное скопление публики. На протяжении двух дней духовные потребности земляков уживались с материальными. А это очень непросто, так как духовное с материальным всегда вступает в неравную борьбу. Находясь на празднике, каждый сам решал, сколько времени и средств потратить на вкусности шашлычниц и кафешек, разглядывание сувениров всех мастей, примерку обновок и украшений, и на приобщение к духовным продуктам.

На этот раз на празднике был и местный писатель Топилин с подборкой своих книг и поэтесса Надежда Мисюрова с ее первой книгой

На этот раз на празднике был и местный писатель Топилин с подборкой своих книг и поэтесса Надежда Мисюрова с ее первой книгой "Мне имя Надежда", и клуб "У Лукоморья" с неизменным руководителем Любовью Горлановой и постоянно пополняющимися поэтическими новинками лукоморцев. Курагинцы ежеминутно находились перед выбором скоростного поедания бутербродов и возможностью приобщиться - "присластиться" к книге. И отрадно, что в наше прагматичное время нашлось немало желающих поговорить с писателями об их творениях.

Да! Я - Любовь Лесова угощала земляков конфетами и беседовала с ними о героях своих книг, о тематике произведений, о смысле творчества. Разговоры с авторами не терпят суеты, как впрочем, и сам процесс чтения. Помню себя в детстве: в одной руке книга, в другой - конфета… Так я с удовольствием в прикуску и пристрастилась к чтению, а теперь и сама пишу! И здесь на Кураге общение с друзьями-читателями, а человек, до конца прочитавший и понявший книгу, становится другом автора, шло на подготовленной почве.

Дело в том, что наша Центральная районная библиотека без устали проводит разнообразные конкурсы. Здесь можно и поиграть, и порисовать, и поговорить о книгах. Можно неспешно выбирать интересное в книжных развалах, участвовать в творческих встречах и многочисленных мероприятиях, организуемых библиотекой, и таким образом пристраститься к книге. "Некогда нам читать!", - вы слышали подобное высказывание? Человек с такой позицией сам ограничивает свою жизнь только материальным миром, да и в нем будет ориентироваться с помощью сомнительного метода собственных проб и ошибок. А ведь в книгах показан жизненный опыт таких же, как вы людей, показаны проекции реагирования на те - же ситуации, что и в вашей жизни.

Пристрастившись к книге, получаешь уникальный опыт эмоциональной сопричастности, живешь жизнью полюбившихся героев и надолго сохраняешь послевкусие открывшегося вам в книге мира. И этот мир ваш! Вы, читая, сами создавали свою картинку происходящего, в отличие от уже готовой реальности кинематографа. Вы развиваете воображение, понимание людей, их поступков и их последствий, напрямую ни в чем не участвуя... Жить в разных измерениях и образах. Заманчиво? Открыть себя в книге и свой дивный новый мир. Впечатляюще? Есть смысл пристраститься -присластиться к книге! Хочется отметить, судя по активности курагинских читателей, что многие давно и осмысленно предпочли духовные ценности материальным.

Удовольствия для души курагинцы нашли и песнях полюбившихся исполнителей. Вкусы у разновозрастных зрителей-слушателей разные, но все услышали ( спасибо организаторам арт-фестиваля и руководству поселка) ожидаемые мелодии и ритмы. И когда, сплоченные общим восторгом курагинцы собрались вокруг главной сцены в ожидании звездных Владимирской и Салтыкова, Л.А.Заспо напомнила всем том, кто основал замечательный фестиваль "КУРАГА", о том, кто очень многое сделал для духовного и материального процветания родного поселка. Это - Сергей Анатольевич Жибинов! Дело его живет и память об экс- главе поселка Курагино всегда будет в наших сердцах.

Курага - 2016

Многоцветный слепящий фейерверк взорвал ночное небо над Курагино как символ завершения праздника и продолжения круговорота нашей жизни.


Любовь Лесова
Фото Владимира Никулкина

Смотреть фото: https://vk.com/album21097040_235283949https://ok.ru/nikava.ru/album/58031672918051

19.11.2016 05:49 / Просмотров: 408 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru