Воспоминания З. И. Булыгиной

Основателями Курагинского клуба любителей зимнего плавания Льдинка" являются семья Булыгиных, приехавшие в январе 1993 года в п. Курагино. Вот с этой даты и начал действовать клуб. Надо отметить, что в п. Курагино мы встретили своих единомышленников это: Смелых Анна Афонасьевна и Адышкина Александра Пантелеевна, которые и раньше занимались закаливанием в воде.



29 марта 1993 года нас моржей" было уже пятеро: Булыгин Ю. Г., Булыгина З. И., Громченко А., Смелых А. А. и Лапунова Любовь. У Любы это был первый день купания. 9 мая 1993 года был первый заплыв, посвященный дню Победы. Он стал традиционным. Обычно этим заплывом мы закрываем зимний сезон купания.

27 июня 1993 года, в День молодежи нас стало восемь. Шестеро участвовали в первом заплыве от ул. Лебедева до парома. В нем участвовали: Булыгин Ю., Евсеева З. П., Булыгина З., Быкасов В. М., Дерешева Г., Лапунова Л.. До финиша доплыли Булыгина З. и Лапунова Л.. Но какое это было для нас достижение! 5 сентября 1993 года наша команда впервые принимала участие в заплыве Дивногорск-Красноярск в составе: Никулкин М., Булыгин Ю., Дерешева Г., Макшанцева И. и Булыгина З. Преодолев дистанцию в 34 км в эстафетном заплыве мы заняли третье место.

В 1993 году мы впервые участвовали в открытии Новогодней елки на площади в п.Курагино, конечно в своих купальных костюмах. Основная масса членов клуба присоединилась к нам в январе-феврале 1994 года. Купающихся в полынье в этот период было много и если не учитывать зимний период, снег и ветер, то можно было подумать, что это Сочи.

Особенно отрадно было то, что клуб стали посещать семьями. Это: Савченко Надя и ее дочери Аня и Маша, Смелых Виктор и Любовь с дочерью, Баевы Виктор и Любовь и две их дочери, бабушка Новоселова Н. Д. ее дочь и два внука Женя и Сережа. В марте пришла семья Сасиных, сын Дима и дочь Света (5 лет) и др.
В этом же году у нас встретилась первая пара-Алексей и Светлана.

Наступило лето, но мы не скучали. Встречались в выходные дни на природе. Два раза сплавлялись по рекам из с.Журавлево до п.Курагино и получили от этого огромное удовольствие. Хочу заметить, что за исключение Булыгино Ю., все сплавлялись впервые: Шапорева Н., Никулкин М., Булыгина З., Черемных А., Шпагина Н. Какую красоту мы увидели!

5 сентября 1994 года наша команда опять принимала участие в заплыве Дивногорск-Красноярск. В эстафете участвовали: Никулкин М., Даровских В., Дерешева Г., Шапорева Н., Лапунова Л., Савченко А., Калинин В., Еремеев М., Шпагина Н. и заняли третье место. Булыгина З. проплыла "сквозняком" 34 км в воде при температуре - 8 градусов за 4 часа 27 мин., установив мировой рекорд. Результат отправлен в Книгу рекордов.

В 1994 году мы открыли зимний сезон 30 октября. Много пришло тех, кто был в 1993 году в составе клуба. В декабре 1994 года река встала "намертво", но нам очень хотелось купаться и мы пилили, кололи, долбили лед, ради нескольких минут удовольствия, а потом купались среди льдин. Желание- превыше всего!

В 1995 году мы дружно праздновали клубом 8 марта - Международный женский день, а 19-проводы зимы.
В мае 1995 года мы принимали участие в четвертых Международных соревнованиях в п. Врангеле. Заплыв в 140 км по Японскому морю по маршруту Находка-Владивосток был посвящен 50-летию Победы в ВОВ.
Сенсация!
Впервые наши смелые, отчаянные, устремленные курагинцы отличились на столь важном заплыве.
В возрастной группе до 30 лет:
1-ое место - Юрий Муратов,
2-ое место - Сергей Масляков,
3-е место - Владимир Никулкин.
В возрастной группе до 50 лет:
3-е место - Зинаида Булыгина.
Молодцы! Так держать!

15 мая 1995 года Булыгина Зинаида Ивановна на берегах реки Тубы успешно прошла аттестацию.
15 июня 1995 года проводили на службу в ряды Российской Армии (г. Абакан) Юру Муратова. Это наш первый призывник. В начале июля пошел топтать солдатские сапоги и Игорь Загородний (г. Красноярск).

В июле 1995 года в день Ивана Купалы мы опять отправились в очередной сплав по маршруту ст. Журавлево-п.Курагино по р. Кизиру. Были и смех, и шутки, и гнус, и мошка, но такой веселой компании как наша ничто не мешало отдыхать и наслаждаться прекрасной сибирской природой. Сестры Бочаровы даже не расстроились из-за утонувшего ведра.

2 сентября 1995 года команда Курагинского клуба любителей зимнего плавания "Льдинка" в составе: Булыгина Зинаида и Юрий, Дерешевой Галины, Балакиной Светланы, Маслякова Сергея, Муратова Юрия, Никулкина Владимира и Михаила, Калинина Валерия и Шапоревой Нины приняла участие в очередном заплыве Дивногорск-Красноярск. Температура воды была - 7-8 градусов. Заняли четвертое командное место. Холодовую нагрузку вынесли все стойко, никто не сошел с дистанции. Юра Муратов и Зинаида Булыгина решились вдвоем (единственные из всех участников заплыва) преодолеть всю дистанцию в 34 км. Юра пробыл в воде 50 мин., мама Зина - 3 часа 28 мин. Лента "Покоритель Енисея" за Зинаидой Булыгиной!

5 ноября 1995 года мы открыли очередной зимний сезон клуба "Льдинка". Стало много особенно "маленьких моржат". Все красивые, бодрые, уверенные. В клубе мы также отмечали православные праздники. Но 25 декабря 1995 года нам запомнился особенно. Первый раз при клубе отец Роман провел обряд крещения членов клуба. Это были дети от 4-х лет и взрослые, кому за 50. Взрослые крестились в водах реки Тубы, температура была - 25 градусов.

30 июня 1996 года в прекрасный солнечный день очередные курагинские моржи проплыли по реке от с. Бугуртак до парома (22 км). 7 сентября 1996 года четвертый год подряд члены клуба принимали участие в заплыве Дивногорск-Крсноярск. В нем мы заняли 2-ое место. Состав команды заметно помолодел. Впервые принимали участие в соревнованиях юные "моржихи" ученицы 10 класса: Светлана Бочарова и Наташа Ушаева, а также Масляков Сергей, Дерешева Галина, Савченко Аня, Шапорева Нина и Никулкин Михаил. Решительный вызов Енисею и красноярским моржам бросили Муратов Юра и Булыгина Зинаида. Они единственные проплыли всю дистанцию за 4 часа 38 мин. при температуре - 8-9 градусов. Молодцы!

Клуб стал не только местом оздоровления, но и отдыха. Мы вместе ходим в походы, катаемся на лыжах, отмечаем праздники и дни рождения.
В октябре 1997 года мы участвовали в событии краевого масштаба - открытии моста "Корона Тубы" через р. Туба.
30 мая 1998 года я была в клубе моржей "Умка" г. Белебея (Башкотостан). Это наш "младший" брат. Сейчас там занимается более 30 чел.
В ноябре 1998 года у нас было открытие 6-го сезона.
27 июня 1999 года в День молодежи у нас были первые краевые соревнования по марафонскому плаванию. Прибыли гости из г. Красноярска: Каунов Сергей, Федореев Юрий и Александр... . Муратов Юрий проплыл от Бугуртака до Курагино.

15-18 июля 1999 года мы опять сплавлялись от Гуляевских порогов.
В 1999 году мы открыли сезон 7 ноября.
14 января 2000 года состоялась регистрация брака моржей Никулкина Владимира и Ушаевой Наташи. 16 января у нас в клубе состоялась торжественная свадьба. Присутствовали гости из г. Красноярска Напольских Анна и Марина. Надо отметить, что Володя на протяжении всего развития клуба является бессменным оператором видеозаписей и благодаря ему мы обладаем бесценным видеоматериалом.

С 7 по 12 марта состоялся 5-ти суточный заплыв на реке Оби в г. Барнауле. Наш клуб представляла команда из 6-ти человек: Маслякова С., Муратова Ю., Мельникова С., Никулкины Владимира и Наташи, Поликарпова Ю. В возрастной группе до 20 лет 1-ое место заняла Никулкина Наташа, в возрастной группе до 30 лет 2-ое место занял Муратов Ю. Сколько было впечатлений, сколько новых друзей приобрели!

25 июня в День молодежи приезжали из г. Красноярска гости: Каунов Сергей, Федореев Ю., Костырева Валентина, Тронь Николай. На "сквозняке":
1-ое место - Костырева В. 2 часа 40 мин (г. Красноярск).
2-ое место - Муратов Юрий 2 часа 48 мин (п. Курагино).
3-е место - Каунов Сергей (г. Красноярск).

4-8 июля 2000 года мы сплавлялись по Казыру. Как всегда были первые участники, в том числе из г. Красноярска. Отмечали праздник Ивана Купалы. Летом 2001 года дети из клуба "Льдинка" отдыхали в спортивно-оздоровительном лагере.

В июле и в августе 2001 года мы опять сплавлялись по р. Казыру от Гуляевских порогов.

8-9 декабря 2001 года мы принимали у себя региональные соревнования по марафонскому заплыву. Принимали участие команды из городов Красноярска, Барнаула, Зеленогорска, Новоалтайска. Было торжественное открытие, в котором принимал участие глава района Л. А. Марченко. В 2000 году в таких же соревнованиях принимали участие команды из городов: Альметьевска (Татарстан), Красноярска, Зеленогорска и Пермской области. В заключении руководители клубов отметили это мероприятие в проруби за кружкой чая.

В клубе часто встречают гостей. Среди них дети из детского дома "Солнышко".
Ежегодно, в любую погоду 9 мая моржи возлагают венок на воду павшим воинам и проплывают у памятника ветеранам.
По традиции 7 апреля - День здоровья, которое мы отмечаем чаепитием на воде.
В 2002 году мы установили горку в реке, которая добавила детворе много удовольствия. Также оборудовали спортивную площадку на которой установили теннисный стол, натянули волейбольную сетку.
В этом же году впервые наши девчонки-моржи участвовали в заплыве Дивногорск-Красноярск. Велико было удивление красноярских моржей ими до заплыва, а восхищение после заплыва! Девчонки плыли прекрасно. Молодцы!

6 прекрасных дней с 28 сентября по 3 октября я провела в Китае. Спасибо спонсорам.
25 января 2003 года в здании клуба "Патриот" праздновали юбилей "Льдинки". Самый маленький член клуба - Юля Семина 2.5 года, а самому старшему Анне Афанасьевне Смелых - 80 лет, при том, что она самая первая женщина, вступившая в наш клуб. На юбилее присутствовали гости из городов Красноярска и Зеленогорска.

P. S. Жизнь клуба продолжается.

Руководитель клуба "Льдинка"
З. И. Булыгина
2004 г.

14.05.2004 03:07 / Просмотров: 1476 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
10.09.2010
"Lydinka"
07.10.2005
"Льдинка"
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru