Самое время купаться

"Вечерний Красноярск" №3/97
24 января 2007 г.


Хотите верьте, хотите нет, но для определенной части сибиряков купальный сезон в наших краях не прекращается ни на один день.

З. И. Булыгина - фото В. Иванова
Любители зимнего плавания есть и в Курагино. В 1993 году из Норильска на юг края перебралась Зинаида Булыгина. Тогда же она впервые и вышла по снегу в купальнике на берег Тубы.

- Не стану скрывать, смотрели на меня в тот год как на сумасшедшую. Моржевание в Курагино не было распространено. И мы, группа энтузиастов этого дела, решили основать в селе клуб Льдинка", - говорит Зинаида Ивановна. - Причем сразу же решили сделать упор на оздоровление детей. Сегодня их у меня около двух десятков. Плюс полсотни взрослых.

- А как родители отнеслись к тому, что малыши пошли в январе купаться?

- Как и положено - запрещали. Но ребятишки зачастую просто убегали на речку. Это потом взрослые заметили, что их чада стали реже болеть. У ребят улучшилась успеваемость... А по первости они, безусловно, противились.
Клуб "Льдинка" стоит практически в самом центре Курагино. Сегодня его здесь знают все. И уже приезжие удивляются, видя, как среди снега и льда плавают в Тубе дети.

- Как вам нынешняя зима?

- спрашиваю Булыгину.
- Сначала погода нас, да и всех, думаю, чрезвычайно озадачила. Река долго не замерзала. Но к декабрю появился лед, в котором уже можно было вырезать прорубь. Сейчас же природа взяла свое. В минувший понедельник у нас было уже минус 22. Подоспели крещенские морозы.

Года три назад в марте в Курагино приехал губернатор края Александр Хлопонин. Вместе с ним, естественно, прибыли и красноярские журналисты. Я уговорил коллег сходить в гости к Булыгиной. Минут через тридцать после встречи с Зинаидой Ивановной представители прессы пошли купаться. Причем каждый сделал по два-три захода. И, что интересно, никто из моржей-дебютантов" потом не заболел!

Вообще, ощущение от погружения в ледяную воду достаточно интересное. Во-первых, температура воды всегда много выше температуры воздуха. Скажем, на улице -22, но вода-то около нуля! И все-таки не стоит думать, что, постояв несколько минут у проруби, вы нырнете под "теплое одеяло". Холодно! И в воде тоже. Такое чувство, что тело пронзается миллионами иголочек. Сердце начинает учащенно биться, а в голове сидит только одна мысль: когда все это закончится?

Но всю прелесть моржевания понимаешь в горячей бане. А еще, если кто-то возьмет добрый веничек да отстегает тебя по всему телу! Вот она - радость жизни! Ради этих ощущении не грех и вновь спуститься к Тубе.
- Заниматься зимним плаванием я никого не агитирую, - продолжает Зинаида Ивановна. - Просто предлагаю один раз попробовать. A потом человек должен сам решить: надо это ему или нет.

- И что, нет противопоказаний?

Курагинские моржата - фото В. Иванова - Есть. И тут без предварительной консультации с врачом не обойтись.
А с другой стороны, в Крещение люди же лезут в прорубь. Лезут осознанно, считая, что освященная вода вреда им не причинит.

И еще, если бы моржевание было вредно, то им бы не стали увлекаться тысячи людей в нашей стране. Да что в стране, в крае существует несколько клубов, подобных "Льдинке". Есть они в Красноярске, Норильске, Железногорске и Зеленогорске... А если и нет клубов, то любители купания в холодной воде есть практически везде.

Пока я разговаривал с Зинаидой Ивановной, помещение клуба постепенно заполнилось детворой.
- Все, пора идти плавать, - улыбается Булыгина. - Ты с нами?
Я решил в этот раз воздержаться. Но до Тубы с "моржами" дошел, где и сделал несколько фотографий. Через видоискатель фотоаппарата было хорошо видно, как курагинские школьники без страха прыгали в ледяную воду Тубы и плескались в ней так, будто на улице не январь, а июль.


Виталий ИВАНОВ.
Фото автора.

27.01.2007 16:58 / Просмотров: 1247 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru