В прорубь за здоровьем

КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ
11 апреля 2003 г.


В российском аналоге Книги рекордов Гиннесса - книге "Диво", изданной в Москве в 2001 году, статья о достижениях Зинаиды Ивановны Булыгиной напечатана на 56-й странице. Зинаида Ивановна - руководитель курагинского клуба любителей зимнего плавания Льдинка". В свое время держала первое место по Советскому Союзу в заплывах среди моржей". У нее множество побед и достижений. Однажды в ледяной воде (7-8 градусов!) Охотского моря Зинаида Ивановна проплыла 4 километра за 4 часа 27 минут. Легко! При этом зимним плаванием Булыгина начала заниматься в 40 лет и в общем-то не от избытка здоровья.

З. И. Булыгина - фото В. Иванова Супруги Булыгины, Зинаида Ивановна и Юрий Георгиевич, приехали в Курагино из Норильска, где были членами семейного клуба моржей". В Курагино от хобби не отказались, хотя поначалу на них смотрели как на ненормальных. Представьте себе: холодрыга, добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, а Булыгины с топором в руках идут купаться на Тубу. Кто не сталкивался с моржами", объясняю: топор нужен для того, чтобы прорубь расчищать.

- Потом люди начали подходить, расспрашивать, в чем заключается польза от купания в ледяной воде, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Кое-кто изъявил желание окунуться в прорубь. В январе 1993 года мы организовали клуб "Льдинка", который сначала посещали только взрослые, да и то всего семеро. Сейчас в клубе занимается 21 семья, это около 100 человек. Примерно 40 из них дети. Самый маленький - первоклассник Дима Бузаев.

Методика Зинаиды Ивановны основана на психологических подходах. Прежде чем приступить к закаливанию, считает она, нужно настроиться, осознать полезность этой процедуры для здоровья, а все остальное подскажет организм. Маленький Дима Бузаев на наших глазах бодро искупнулся в полынье и побежал рысцой греться в баню. После занятий в клубе он перестал простужаться. Впрочем, от банального насморка никто из "Льдинки" не застрахован, но болеют редко, в том числе и астматики, которые в полынье обрели здоровье.

З. И. Булыгина и её моржата - фото В. Иванова После того как взрослые и ребятишки наплавались, погрелись в бане, все расположились за столом, где гостеприимная Зинаида Ивановна уже потчевала нас чаем с печеньем. Старожилы вспоминали, как поначалу, кроме полыньи, в клубе ничего не было. Потом, когда "Льдинка" успешно выступила на краевых соревнованиях, один вагончик дала администрация района, а второй (его дал Моторский комбинат) заработала Зинаида Ивановна, установив очередной личный рекорд. Сейчас в клубе есть все необходимое для занятий: раздевалка, сауна, комнаты для массажа и отдыха. Обустраивали их всем миром, кто что мог, то и нес из дома. А после того как нечистые на руку люди начали воровать дрова, возле бани соорудили сарай, навесили на двери замок. Сейчас на дрова никто не покушается.

В "Льдинке" интересно проходят праздники. О них рассказывают фотоальбомы, отражающие историю клуба со дня основания. На 8 Марта обычно в полынье устанавливаются столы с самоваром и яствами. На 9 Мая проводятся заплывы по Тубе. А еще в клубе отмечают свадьбы, первая из которых была 14 января 2000 года. Мужем и женой стали Владимир Никулкин и Наташа Ушаева, у которых в этом году 2 февраля родилась дочь.

Энтузиазму Зинаиды Ивановны нет предела, но только на нем далеко не уплывешь. А вот после того как клуб под свой патронат взяло управление образования района, появилась возможность чаще выезжать на соревнования, в клубе появились три ставки - руководителя, врача и рабочего.

Моржата - фото В. Иванова- Не думала, что хобби когда-то станет профессией, - смеется Зинаида Ивановна, в прошлом бухгалтер. - Я так люблю свое дело, что дня не представляю без клуба. Для меня уже не столько собственные достижения важны, сколько я радуюсь за других. Особенно за детей, которые не только укрепляют здоровье, но и нашли здесь друзей, узнают много нового и интересного из наших путешествий.

Для Зинаиды Ивановны клуб больше, чем работа. После того как умер супруг, она обрела здесь второй дом. "Льдинка" работает не только зимой, но и весь год. Когда "Льдинка" стала номинантом краевого конкурса "Нестандартные формы оздоровления" и получила денежную премию, неутомимая Зинаида Ивановна купила на эти деньги новый спортивный инвентарь. Соорудила на территории клуба волейбольную и теннисную площадки, куда приходят играть не только члены клуба, но и другие жители села.

Этим летом Зинаида Ивановна мечтает обустроить на берегу Тубы первый в Курагино цивилизованный пляж. Водную горку для него уже добыли, осенью выкорчевали кусты, чтобы территория пляжа была ровной и удобной. Когда растает снег, нужно будет убрать территорию, найти где-то машину, завезти песок. В общем, проблем немало, но можно не сомневаться: у Булыгиной все получится. Жалко расставаться с полыньей, но в клубе и лета ждут с нетерпением. Это пора интереснейших походов по району, природа которого просто создана для экологического туризма. В свое время Зинаида Ивановна оказией приобрела шесть резиновых лодок, на которых во время летних каникул сплавляется с ребятами по Тубе, Сисиму, Казыру, Кизиру. Реки быстрые, горные, каждая со своим неповторимым норовом. Вода в них прогревается лишь в середине лета. Но для ребятишек из "Льдинки" это не помеха. На то они и "моржи", чтобы плескаться в холодной воде.


Наталья САНГАДЖИЕВА. Курагинский район.
Фото Виталия ИВАНОВА
(ИТАР-ТАСС, специально для "Красноярского рабочего").

20.03.2004 16:14 / Просмотров: 1503 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru