"Льдинка"

Курагинский семейный клуб любителей зимнего плавания Льдинка"
(Семья Никулкиных о своём клубе).


З. И. БулыгинаЛюди говорят: "Было бы здоровье, а остальное приложится!" - и с этим утверждением трудно не согласиться. Но часто так бывает, что задумываешься о своём здоровье только тогда, когда начинаешь его терять. Последнее время газеты, журналы и телевидение без устали твердят о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний. Современное общество начинает прислушиваться к этим мудрым советам и с каждым годом всё больше и больше заботится о сохранении своего здоровья и здоровья своих детей.

По всей стране создаются различные секции и клубы разной спортивной направленности, теперь у каждого человека есть возможность выбрать то, что ему ближе. Но, к сожалению, большинство клубов создаётся без поддержки государства, преданными своему делу энтузиастами. Так, в сибирском посёлке Курагино, был создан клуб любителей зимнего плавания "Льдинка", а возглавила его чемпион СССР, бронзовый призер Российской Федерации и пятикратный чемпион Красноярского края по марафонскому зимнему плаванию, чей личный рекорд (4ч. 27 мин. в 8-ми градусной воде), был занесён в Российскую книгу рекордов "Диво", Зинаида Ивановна Булыгина.

Клуб любителей зимнего плавания "Льдинка" начал своё существование с того, что в январе 1993-го года в посёлок Курагино из города Норильска переехала семья Булыгиных. Начали присматривать себе место для купания и на берегу реки Тубы встретили первых единомышленников - Смелых Анну Афанасьевну и Адышкину Александру Пантелеевну. Местные жители с неодобрением и недоверием смотрели на этих людей, пророчили, что долго их общество не продержится, но время шло, количество моржей" увеличивалось, а на берегу реки постепенно начала отстраиваться спортивная база. Когда "Льдинка" успешно выступила на краевых соревнованиях, один вагончик дала администрация района, а второй (его дал Моторский комбинат) заработала Зинаида Ивановна, установив очередной личный рекорд.

Сейчас в клубе есть все необходимое для занятий: раздевалка, сауна, помещения для массажа и отдыха. А на его территории соорудили волейбольную и теннисную площадки, куда приходят играть не только члены клуба, но и другие жители поселка, а в воде, на радость детворе, установили горку. После того как "Льдинку" под свой патронат взяло управление образования района, появилась возможность чаще выезжать на соревнования, в клубе появились три ставки - руководителя, врача и рабочего. Курагинский семейный клуб любителей зимнего плавания

Ряды пусть полнятся моржами"
И слышен будет смех моржат",
И откровенно между нами,
Вас ждут здесь, верьте, стар и млад.


Георгий Копылов
с. Берёзовское


Абсолютно разные люди, с разными характерами и родами деятельности спешат в клуб, чтобы окунуться в ледяную воду реки Тубы и тёплую атмосферу коллектива. Постепенно родители стали приводить своих детей, а порой случалось, что и дети приводили своих родителей, и клуб стал семейным. Не избежала этой "участи" и моя мама, только через два года после того, как я сама начала посещать клуб, мне удалось привести её.

Очень важно, что детей и родителей объединяет общее увлечение, они больше времени проводят вместе, им легче найти общий язык. В данный момент "Льдинку" посещают 27 семей: мамы, папы, братья, сёстра, бабушки и дедушки - их всех объединяет любовь к холодной воде. Уже на протяжении более десятка лет Зинаида Ивановна работает с детьми различными по социальному положению, физическому и психическому состоянию, и наработала собственный опыт закаливания детей, в основе которого лежит индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Много внимания и душевных сил Зинаида Ивановна отдаёт детям с ограниченными возможностями. Работая с детьми-инвалидами и их родителями она написала Проект на основе Программы "Дерево жизни", по реабилитации детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество через закаливание и участие в жизни клуба. В конечном итоге вся программа направлена на то, чтобы ребенок сам захотел быть здоровым (взял на себя ответственность за своё здоровье). По оценке мамы ребенка-инвалида Фадеевой И. В. её дочь после купания в холодной воде лучше спит, хорошо кушает, активна и жизнерадостна. Всегда стремится в клуб, с удовольствием общается с членами клуба.
Юля Никулкина - самый юный
За двенадцать лет существования "Льдинки", здесь сложились свои традиции: "моржи" вместе работают во благо клуба, вместе отдыхают, справляют праздники и Дни Рождения, ходят на лыжах зимой и сплавляются по рекам летом - клуб стал для его членов не только местом оздоровления, но и отдыха. В "Льдинке" также отмечаются и православные праздники, а 25 декабря 1995 года, впервые, отец Роман провел обряд крещения членов клуба. Это были дети от 4-х лет и взрослые, кому за 50. Взрослые крестились в водах реки Тубы, при температуре воздуха - 25 градусов.

Стало традиционным для курагинских "моржей" и купание в Крещенскую ночь. По церковным канонам в этот день освящается всех вод естество, поэтому все воды принимают первозданные свойства нетления. Желающих набрать воды и искупаться в ледяной проруби, тем самым смыть с себя грехи, очень много. В освещенной воде в эту ночь купаются не только моржи, но и смельчаки, которые никогда раньше не купались зимой.

Хотелось бы надеяться, что и наша семья положила начало доброй традиции - проведение в клубе свадеб. Наша семья обязана своим рождением "Льдинке". Меня привела в клуб одноклассница в октябре 1994-го года, тогда нам было по тринадцать лет. А в январе 1995-го года в клуб пришёл мой будущий муж Володя. У нас образовалась тесная компания молодёжи. Мы вместе посещали "Льдинку", ходили в походы, отмечали праздники, и вообще очень много времени проводили вместе. 14 января 2000 года родилась молодая семья и наши узы, кроме штампа в паспорте, скрепила ледяная вода. Хотя в чайной "Льдинки" не так много места, но в этот день она вместила всю нашу "моржовую" семью. 2 февраля 2003-го года у нас родилась дочь Юля, а 23 ноября 2004-го года родился сын Вова младший. Для них сейчас "Льдинка" - второй дом, а Зинаида Ивановна, которая для нас была мамой Зиной, теперь для них стала бабой Зиной.
У самовара!
С окончанием зимы жизнь клуба не прекращается. Это пора интереснейших походов по району, природа которого просто создана для экологического туризма. Походы и сплавы со своей атрибутикой, со своими традициями, которые в клубе вот уже на протяжении двенадцати лет поддерживаются и живут: сплоченность, не глядя на возраст, забота о маленьких. Во время летних каникул Зинаида Ивановна сплавляется с ребятами по Тубе, Сисиму, Казыру, Кизиру. Реки быстрые, горные, каждая со своим неповторимым норовом. Вода в них прогревается лишь в середине лета, но для "моржат" это не помеха, а радость. Пеше-водные походы с посещением пещер оставляют в ребячьих сердцах неизгладимый след, восхищение и восторг, красота гор завораживает детский взор. Возрасту нет границ: от 10-ти и старше увлечены туризмом.

Летний период - это ещё и возможность "моржатам" научиться плавать, так как в нашем посёлке бассейна нет. Зинаида Ивановна не ставит целью обучить юных пловцов технике плавания, главное - это уверенно держаться на воде, и не бояться глубины, что поможет не растеряться, если вдруг возникнет сложная ситуация на воде. Летом "моржата" во главе с мамой "моржихой" отдыхают в спортивно-оздоровительных лагерях (для детей из социально незащищенных семей). Жизнь детей в лагере разнообразна: купаются, загорают, играют, соревнуются, готовят пищу на костре. При этом Зинаида Ивановна где-то подурачится с ними сама, где-то даст мудрый совет, а когда нужно может и отругать так, что мало не покажется. Красота осеннего леса зовет моржей в поход. Печеная картошка, игры на природе, песни у костра - запоминающийся отдых на природе. Постоянное общение с природой учит детей любить и уважать её, не оставлять после себя мусор.

Команда клуба ЛьдинкаЗа время существования "Льдинки", члены клуба участвовали в соревнованиях различного уровня. Начиная с 1993 года, наша команда принимает участие в ежегодных краевых соревнованиях. Дистанцию Дивногорск - Красноярск, протяжённостью 34 км. в 2004-м году в эстафетном заплыве курагинцы преодолели за рекордное время 3 часа 58 мин. В мае 1995 года курагинцы принимали участие в четвертых Международных соревнованиях в п. Врангеле. Трёхсуточный заплыв в 140 км по Японскому морю по маршруту Находка-Владивосток был посвящен 50-летию Победы в ВОВ. В своей возрастной группе наши ребята взяли призовые места. В марте 2000 года мы участвовали в 5-тисуточном заплыве на реке Оби в г. Барнауле. Побывали наши "моржи" на соревнованиях в городе Альметьевске (Татарстан). Зинаида Ивановна участвовала в соревнованиях по зимнему плаванию в Финляндии, не раз выезжала для участия в соревнованиях в Китай.

А с декабря 2000 года мы проводим на Курагинской земле региональные соревнования по марафонскому заплыву. В гостях у "Льдинки" побывали команды из городов Красноярска, Зеленогорска, Барнаула, Новоалтайска, Елабуги, Альметьевска (Татарстан), Перми, Каменск-Уральска (Свердловская обл.). Для нас важна не столько победа в соревнованиях, сколько общение с единомышленниками, и если гости уезжают от нас с приятными эмоциями, и им хочется приехать к нам ещё, то мы уже победили.
Также посредством Интернета мы поддерживаем связь с любителями зимнего плавания из многих городов России, Украины, Германии, Латвии.

Каждый член клуба "Льдинка" мог бы рассказать свою историю: что его привело в этот клуб, что его заставило прийти туда снова и что он получил, взамен на участие в жизни клуба - но каждый обрёл бесценный опыт общения с природой и людьми.


Никулкина Наталья, Курагинский район, 2005 г.
Фото Никулкина Владимира.
www.nikava.ru

07.10.2005 15:10 / Просмотров: 4605 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
10.09.2010
"Lydinka"
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru