"Мама Зина"!

Есть определённый контингент людей, которые проживают свою жизнь не благодаря, а вопреки. Они посвящают своё личное время проблемам чужих людей, плывут против течения и каждый прожитый день, когда удаётся кому-то помочь, становится маленьким Днём Победы. Они живут так, потому, что не могут жить по-другому. Они не могут оставаться в стороне, когда на их глазах твориться несправедливость, не терпят грубость и хамство, не могут пройти спокойно мимо чужого горя. Они стараются сделать нашу жизнь хоть немножечко лучше.

Мама Зина
Зинаида Ивановна Булыгина, урождённая кубанская казачка, долгое время жила в городе Норильске. В 1993 году она с мужем приехала в наш небольшой рабочий посёлок Курагино практически вслепую только потому, что здесь есть река Туба. Это сейчас, спустя долгие годы, детище Зинаиды Ивановны семейный клуб любителей зимнего плавания Льдинка" - достопримечательность посёлка. О нём знают далеко за пределами посёлка, Красноярского края и даже страны. Им гордятся жители Курагино.

А в то нелёгкое время создателю клуба пришлось пережить многое. На странных людей, которые раздеваются на берегу и плещутся в реке среди льда, местные жители ходили смотреть, как на диковинку. Обсуждали, крутили пальцем у виска, но, тем не менее, число последователей росло. Смелых Анна Афанасьевна и Адышкина Александра Пантелеевна стали первыми, кто присоединился к супружеской паре Булыгиных. Каждым днём своего существования эта небольшая стайка моржей" доказывала право на своё существование. Уже 9 мая 1993 года моржи" устраивали заплыв, посвящённый Дню Победы. В июне этого же года шестеро смелых участвовали в первом заплыве от ул. Лебедева до парома, а 5 сентября 1993 года команда "Льдинки" впервые принимала участие в заплыве Дивногорск-Красноярск в составе: Никулкин М., Булыгин Ю., Дерешева Г., Макшанцева И. и Булыгина З. Преодолев дистанцию в 34 км в эстафетном заплыве, команда заняла третье место.

Когда "Льдинка" успешно выступила на краевых соревнованиях, один вагончик дала администрация района, а второй (его дал Моторский комбинат) заработала Зинаида Ивановна, установив очередной личный рекорд. 4ч. 27 мин. в 8-ми градусной воде, результат был занесён в Российскую книгу рекордов "Диво".
Мама Зина
Семья моржей" с каждым днём ширилась. Семья - это именно то слово, которое нужно применить к этому дружному коллективу. Вместе организовывали свой скромный быт. В одном вагончике обустроили раздевалку, в другом - чайную, где можно было бы собраться за кружечкой горячего чая и согреться после ледяного купания. Из дома несли разную утварь: половики, чайники и кружки. Сами красили и убирали, сами долбили прорубь. Здесь отмечали праздники и дни рождения. День здоровья, 8 марта, Новый год - не раз эти праздники собирали любопытный народ на берегу, ведь "моржи" устраивали целые костюмированные представления в ледяной воде. В январе 2000 года русалка водяной и много других персонажей устраивали конкурсы и желали счастья паре молодожёнов. Узы брака скрепила ледяная вода реки Тубы.

А в клуб стало приходить много детей школьного возраста. Вслед за детьми начали приходить и их родители. Часто родители приводили своих детей. Клуб стал поистине семейным, здесь родители и дети могут вместе провести свободное время, пообщаться, чего так не достаёт в наше суетное время. Дети учатся общаться в здоровой обстановке не только со сверстниками, но и взрослыми людьми.

В первые годы, когда клуб начинал работать, вагончики отапливались только тэнами, температура в помещении зимой доходила до нуля градусов, и в графине замерзала вода. Четыре дня в неделю практически целый день здесь проводила в трудах Зинаида Ивановна, в остальные дни она обивала пороги различных учреждений, пытаясь обратить внимание властей на это благое начинание.

Со временем утеплили вагончики, пристроили хорошую парилку. В меру своих сил здесь старался помочь каждый член клуба. Кто-то делал проект, кто-то добывал стройматериал, кто-то конопатил стены, кто-то таскал камни. Работы хватает и по сей день. Но самым главным вдохновителем по-прежнему является Зинаида Ивановна, которая к каждому человеку найдёт свой подход. И только она сама знает, чего ей это стоит. Новички, приходящие в клуб в первый раз, часто спрашивают с чего нужно начинать закаливание. Единого рецепта здесь нет, да и быть не может, ведь у каждого человека организм индивидуален. Главное - слушать себя и своё тело, оно подскажет, что тебе по-настоящему нужно.

Когда наступает лето и заканчивается сезон зимнего купания, "моржи" не расстаются, а дружными кампаниями сплавляются по чистейшим и красивейшим рекам Казыру и Кизиру. Т.к. в посёлке нет бассейна, то открытая вода позволяет в летнее время улучшить свои навыки в плавании. Детишки помладше капаются в песке, а что по старше могут провести время, занимаясь Клуб Льдинкаволейболом на спортивной площадке возле клуба.

Уже много лет в клуб приезжают на соревнования "моржи" из других регионов. Мы с удовольствием общаемся с единомышленниками, каждый, кто хоть раз побывал в "Льдинке", отмечают особую домашнюю атмосферу. В разное время в гости к клубу приезжали журналисты и просто гости из Германии, Азербайджана, Ставропольского края, республики Башкирия, Дальнего Востока. Здесь рады всем, и надеемся, что "Льдинка" оставила о себе только хорошие впечатления.

Не раз курагинские "моржи" командами и поодиночке выезжали на соревнования в разные регионы России и зарубежья: Алтайский край, Республика Хакассия, Китай, Дальний Восток, Татарстан, Финляндия.

Жизнь в клубе кипит. Стены увешаны грамотами и медалями, заработанными на различных соревнованиях разного уровня. Чемпионские ленты и кубки красуются и напоминают о рекордах и званиях. Но, как признаётся сама Зинаида Ивановна: "Самое главное завоевание - это "Льдинка". Никакие чемпионские завоевания не могут сравнится со званием, которое Зинаида Ивановна получила здесь - "Мама Зина"!


Никулкина Наталья. Курагинский район.
Фото Никулкина Владимира.

www.nikava.ru

20.05.2011 15:21 / Просмотров: 2887 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
10.09.2010
"Lydinka"
07.10.2005
"Льдинка"
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru