Личный опыт.

Когда я читаю некоторые публикации или слушаю некоторые выступления по телевидению на тему моржевания", то у меня возникает невольный вопрос: "А этот, который так умно рассуждает или пишет, хоть раз побывал в проруби?"

Часто складывается ощущение, что эти люди просто не понимают, о чём они рассказывают людям. Ведь чтобы что-то советовать другим, надо это испробовать для начала на себе. Но даже своего личного опыта, пусть даже богатого, бывает не достаточно. Ведь каждый человек индивидуален, и то что подходит одному, может не подойти другому.

Никулкина Наталья
Я занимаюсь моржеванием" около пятнадцати лет, я никого не хочу наставлять и к чему-либо призывать. Я просто хочу рассказать о своём личном опыте, и опыте тех людей, которых я встретила в клубе любителей зимнего плавания Льдинка".

Наш клуб я без ложной скромности могу назвать уникальным. А уникальность наша в том, что наш клуб семейный, сюда приходят купаться семьями. Возраст членов клуба от одного года, до семидесяти лет. И ещё наш клуб находится в сельской местности, где даже со спортивными секциями очень трудно, создан благодаря энтузиазму нескольких человек.

Как сейчас помню тот день, когда меня впервые привела в клуб одноклассница, в двадцатых числах октября 1994-го года, тогда мне было четырнадцать лет. В первый раз я вошла в воду только по пояс и даже не нашла в себе сил присесть. С тех пор мы с подружкой в любую погоду, четыре раза в неделю спешили в клуб. Даже когда в школе отменяли занятия, по причине сильных морозов, мы бежали на очередное купание. "Льдинка" только недавно начала своё существование, помещение (два вагончика) обогревались каминами, и температура в зимнее время часто опускалась до нуля градусов. Когда мы добирались до дома, то были промёрзшие просто до мозга костей.

Хотелось бы высказаться по поводу того, когда и как лучше начинать моржевание". Часто пишут, что начинать следует летом, спорить с этим трудно. Но часто теория и практика расходятся. Расскажу на примере моей мамы, которую мне удалось уговорить прийти в клуб через два года после того, как начала купаться я. До этого мама не отличалась особой любовью к холоду. Даже летом, максимум, что она могла себе позволить, это войти в реку по щиколотку. Но видимо "дурной пример" заразителен, она пришла в клуб, посмотрела на вполне нормальных людей, и решила всё-таки начать купаться с лета. Силы воли её хватило только до конца августа. В первое воскресенье ноября у нас традиционно празднуется открытие купального сезона. Вода уже ледяная, лежит снег, на реке встаёт лёд. Мама пришла, искупалась в этот день, и больше клуб не бросала. По собственному опыту могу сказать, что основной приток новичков у нас приходится на февраль - март. И это не случайно - солнышко уже начинает приятно пригревать, и настроение совсем уже весеннее.

Когда приходят новички, мы в первую очередь показываем им альбомы с нашими фотографиями и газетными статьями о клубе, знакомим с историей. Кто-то приходит со знакомыми, друзьями или родственниками, часто просто посмотреть, здесь никто и никого не неволит. Хочется обратить внимание на психологический барьер, который мешает в первый раз окунуться в прорубь. Кто-то справляется с этим посредством медитации, кто-то посредством молитв: как говориться - любые средства хороши, лишь бы помогло. А у нас, когда здоровый дядька видит, как в проруби плещется малышня мал мала меньше, то ему уже стыдно становится находить отговорки, чтобы не лезть в прорубь.

Основным девизом в нашем клубе можно считать: "Не навреди!" Нагрузку каждый для себя устанавливает сам, по собственному самочувствию, ведь никто, кроме человека не может знать лучше свой собственный организм. Все "моржи" выполняют технику безопасности: купаться в тапочках и шапочке и только в сопровождении. Но моё мнение, что важно ещё помнить, что вода - это живой организм, и если ты идёшь к ней с добром и хорошими мыслями, то получишь от неё только здоровье.


Никулкина Наталья. Курагинский район.
Фото Никулкина Владимира.

www.nikava.ru

24.12.2010 14:37 / Просмотров: 1829 / ]]>Печать]]>
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru