Курагинский районный краеведческий музей

В Курагинском районе 5 музеев. Муниципальное учреждение культуры Курагинский районный краеведческий музей с тремя филиалами: Музей села Берёзовское, Горно-геологический музей п. Большая Ирба, Музей им. А. М. Кошурникова. Село Шалаболино имеет свой музей, расположенный в местном Доме культуры. Музеи ( от греческого museion - храм муз) - научно-исследовательские или научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников отечественной истории, материальной и духовной культуры.

Чилеев Николай Васильевич
В 2009 году исполнилось 45 лет Курагинскому районному краеведческому музею, в котором бережно хранится 300 летняя история Притубинья и 45 лет музею им А. А. Кошурникова, а Ирбинскому геологическому 5 лет со дня открытия, хотя официально музей существует с января 2001 г. Но десятки лет собирал коллекции минералов и историю создания Железоделательного завода, основатель музея, главный геолог Ирбинского рудника Посохов В. Т.

Курагинский краеведческий музей открылся в сентябре 1964 года при восьмилетней школе. Его основатель учитель истории Чилеев Николай Васильевич. В фондах Крагинского районного краеведческого музея бережно хранятся архивные документы и фотодокументы о создании и деятельности музея на протяжении 45 лет, об активистах музея и тех, кто стоял у истоков его создания. Из них мы узнаем, как работал, чем жил музей в разные годы. Краеведение в 1950-1960 годах получило широкое распространение по всей стране особенно в сельских районах, вовлекая в активную деятельность колхозников, сельскую интеллигенцию и учащуюся молодёжь.Шароватов Аександр Георгиевич

Краеведением в с. Курагино с 1949 г. стали заниматься Шароватов А. Г., директора - учителя Курагинской восмилетней и средней №1 школ Жибинов А. К., Буравинский И. М. собирали истории своих школ. Придя, в 1962 году на работу в Курагинскую восьмилетнюю школу Николай Васильевич включился в процесс краеведческой работы, расширив сферы деятельности и мечтая о создании музея. Кружки, работавшие при школе, изучали историю родного посёлка, окружающей природы, накапливая много вещественных памятников былых времён, документальных и фотоматериалов, отражающих историческое развитие района. Материала было собрано достаточно для открытия школьного музея, который разместился в небольшой комнатке и коридоре школы. На момент открытия экспозиция была представлена тремя отделами: историческим, географическим и биологическим, материалы для которых были использованы на уроках-экскурсиях.

Но энтузиасту Чилееву этого было мало. В школе проводилась научно-просветительская работа, создано общество "Юный историк", ребята вели переписку, организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны, партизанского движения, старожилами посёлка пополняя музейные фонды новыми предметами, документами, фотографиями. Вместе с учителем участвовали в археологических раскопках вблизи с. Пойлово, под руководством известного археолога Минусинского музея Леонтьева Н.В.

У Николая Васильевича были помощники - учителя Ковалёва Н. И., Павленко А. Д., Связов А. К., Щербинин В. Г., Дерхо Ф. А., которые ездили с ребятами в туристические походы и экскурсии по памятным и ленинским местам, в Белоруссию г. Борисов, где погиб бывший ученик школы Герой Советского Союза А. А. Петряев. Активисты музея, юные историки и археологи Горностаева Валя, Бордюгов Витя, Белоногов Витя, Бушуев Саша, Учащиеся 8-летней школы у памятника  где захоронен  Петряев, г. БорисовАртемьева Надя, Соболева Наташа, Соболев Коля, Бурматов Серёжа, Цапин Сергей, Снегирёва Таня, Никулкин Саша, Степанова Люся, Бордюгов Саша, Черкасова Люба - 93 человека, создавали музей вместе с Чилевым. К сбору экспонатов были привлечены не только школьники, но и их родители, родственники и население посёлка.

В короткое время музей приобрёл славу, стал заметной величиной и продолжал расти и обогащаться благодаря неутомимой энергии своего создателя. Постепенно накапливался материал, и места в имеющемся помещении уже не хватало. Открытие музея способствовало дальнейшей плодотворной краеведческой, археологической и туристической работе с учащимися. Каждый год его посещало до четырёх тысяч человек, и он стал ещё одним очагом культуры в посёлке. В книгах отзывов музея посетители оставляли записи с выражением благодарности организаторам музея и высокой оценки его экспозиций. Открытие музея, 1970 г.

Эта грандиозная деятельность не осталась не замеченной. В 1967 году Краеведческий музей Курагинской восьмилетней школы признан лучшим, в районном смотре школьных музеев, уголков. В 1968-1969 г.г., музей опять признан лучшим в районе и занял первое место среди восьмилетних школ в крае и был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Решением исполкома райсовета от 11 февраля 1969 года "Учитывая, пожелания общественности района краеведческий музей Курагинской восьмилетней школы реорганизован в "Районный народный музей". Директором народного музея утверждён Чилеев Н. В. - учитель истории школы.

В 1970 г. Николая Васильевича, пригласили в Москву, на Всесоюзное совещание актива школьных музеев. Там он выступил с докладом, представил планшеты с копиями экспозиций (работа Щербинина В. Г.) и был награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Такой же грамотой наградили и коллектив Курагинской восьмилетней школы за создание народного районного музея ставшего победителем Всероссийского смотра школьных музеев.

В 1972 г. Николай Васильевич назначен директором Ирбинской средней школы, где тоже продолжил свою краеведческую деятельность. Его коллегами и помощниками стали основатель Берёзовского школьного музея Климкина Е. А., работавшая здесь же завучем и учителем истории и геолог Ирбинского рудника Посохов В. Т. Открытие музея, 1970 г.собиравшие историю Ирбинского железоделательного завода со дня основания и до современности. Районный народный музей продолжал свою работу, но уже не с таким энтузиазмом как при Чилееве. Музей просуществовал в восьмилетней школе до 1977 года. Когда было построено новое здание школы и произошло слияние средней школы №1 и восьмилетки, музею там места не нашлось, пропало много предметов, а самые ценные директором школы переданы на хранение в Минусинский музей. Не нашлось человека, кто бы взялся за обустройство музея и отстоял бесценные фонды, помещённые в подвал школы.
Экспозиция музея
Семь долгих лет народный музей переживал тяжелое время забытья и бездействия. Только в 1982 году краеведческий районный музей возобновил свою деятельность благодаря Еськину И. Ф., Ивана Фёдоровича персональному пенсионера, Заслуженного учителя РСФСР, ветерана ВОВ пригласили преподавать историю в новую Курагинскую СШ №1. Он добивался выделения помещения в школе, выделения средств у администрации посёлка и района на музейное оборудование, оформление выставочных стендов и другие нужды для музея.

Музей возрождался. На момент открытия 3 декабря 1983 г. общая площадь музея для размещения экспозиций была 110 кв.м, с комнатой для фондохранения, были оформлены отделы: "Археологический", "Быт жителей п. Курагино начала 20 века.", "История народного образования и здравоохранения", "Сельское хозяйство" и "Комната боевой славы". В 1984 г постановлением бюро Курагинского райкома КПСС и исполкома райсовета музею присвоено звание "Районный краеведческий музей на общественных началах".
Экспозиция музея
Направлял работу музея Совет музея, состоящий из ветеранов войны и труда, учителей, утверждённый райисполкомом. Председателем был Еськин И. Ф. Активное участие в работе музея принимали всё те же лица: Шароватов А. Г., скурпулёзно собирал летопись района и материалы о людях земли, Павленко А. Д. помогал в строительстве и оформлении витрин и стендов, Дерхо Ф. А., руководитель группы "Поиск" при Доме пионеров и её следопыты вели Курагинский краеведческий музейпереписку с архивами, музеями страны, собирая информацию по декабристам, а конкретно о Ф. И. Тютчеве, работали в сёлах района.

В школе был и второй Совет, состоящий исключительно из учащихся - активистов музея. Директором школьного музея был Кириченко Алексей, а его замом Астахов Денис. В совете были экскурсоводы, хранители, фотографы, группа "Поиск". Это Помохин Миша, Злаказова Оля, Саушев Валера, Миронов Олег, Кириченко Ира и Люда, Оршанская Лена, Федорова Люба, Сибирцев Эдик, Плохих Слава, Макаревич Лёша, Бушина Лена, Зотова Оля, Тугунов Анатолий, Сухарева Марина, Вова Сиданков, Саша Адамчук, Артемьева Оля и др.

Готовились к оформлению новые отделы: геологии, природы с чучелами, производственные силы района, революционное прошлое, оформлялись альбомы. Музей стал для учащихся живой историей, где проводились уроки-экскурсии, а экскурсоводами выступали сами ребята. Помогали музею с документальным материалом и экспонатами руководители предприятий, колхозов и совхозов. В 1984-1985 гг. Районный краеведческий музей принимал участие во Всероссийском смотре работы школьных музеев боевой и трудовой славы и был представлен к награждению.
Курагинский краеведческий музей
В 1987 году администрация района выделяет музею два здания общей площадью 500 кв. м. Музей боевой и трудовой славы расположился на территории Парка им. 40-летия Победы в "Горнице", остальная часть музейных отделов в здании ЦБС (бывшей школы № 1). Иван Фёдорович Еськин руководил музеем до 1990 года, дав ему второе рождение, и остался в памяти курагинцев, как продолжатель дела Чилеева Н. В. Большой вклад в развитие музея внесла Фролова А.И. Председатель комиссии по выявлению репрессированных. Она составила рукописную Книгу Памяти о раскулаченных и репрессированных Артёмовского и Курагинского районов, которая хранится в музее.

В 1990-е годы в музее работали директорами Ярченкова Н. И., Кащенко И. Я. Воеводина Г. П. и Ашмарина А. Ф., В 1995 году районный музей переехал в здание старой почты, памятник архитектуры XIX в. торговый дом купца и золотопромышленника Н. П. Пашенных, где в 1977 г начался ремонт. Оформляла и открывала музей Воеводина Г. П., которая проработала директором более 12 лет. По постановлению главы района Л. А. Марченко в 01.01.2001 г. в целях дальнейшего развития музейного дела в районе было открыто три филиала Курагинского районного краеведческого музея.

С 2006 года Музей Муниципальное учреждение культуры. Его фонды составляют более 21 тыс. ед. хранения. В 2008 году у музея появилось дополнительное помещение, что позволило открыть новую выставку "Таинственный мир живой природы".
Экспозиция музея
В основе музея лежит память, идея преемственности поколений. Жизнь музея не ограничивается только созданием выставок, проведением мероприятий. Основная цель - это патриотическое, нравственное, эстетическое воспитание на основе формирования знаний об истории, культуре и природе родного района, края. За 25 лет, начиная с 1984 по 2009 гг. музей посетило 143.224 чел, количеством посетителей за предыдущие 20 лет мы не располагаем. Налажено сотрудничество с межведомственными и культурными учреждениями района и края, краеведами.

В последние годы районный музей и его филиалы стали гораздо больше представлять себя в различных проектах, биенале, конкурсах, конференциях: "Качующая культурная столица", "Земля мастеров", " Момент истины", Мартьяновские чтения. Музей награжден Дипломами участника Международного биенале 2007- "Чертёж Сибири" и Регионального открытого конкурса "Музей года, Южная Сибирь - 2009". Но это ничтожно мало для районного музея с тремя филиалами.

Ныне районный музей стоит на пороге больших перемен. Это требование времени и Курагинский краеведческий музейнаше желание. Устаревшая экспозиция требует обновления, а сам музей нуждается в ремонте. Чтобы музей стал востребованным, посещаемым нужно поработать на современного посетителя не только в плане экскурсий, клубов и мероприятий, но и сделать экспозицию с использованием современных технологий оформления. Над первой частью, плана мы работаем: коллектив профессионально обучается, полным ходом продолжается пополнение фондов музея, разрабатываются новые формы работы, а остальное одни мы не осилим. Но мы уверены - всё получится, и Музей займёт своё достойное место в жизни района, и сердце каждого жителя.

В XIX нач. XX веков учёные купцы и предприниматели, частные лица оказывали музеям России значительную помощь в становлении, представляя свои коллекции, вкладывая средства в строительство музейных зданий, приобретая мебель, оборудование, оснащая экспедиции жертвовали значительные средства. Помощь музеям и библиотекам в то время считалось делом престижным. Это были истинные меценаты. Такими же были курагинцы Н. П. Пашенных и Ф. Ф. Девятов, открыв на свои средства школу и библиотеку в с. Курагинское.

Сегодня можно по-разному относиться к прошлым событиям. Но как бы то ни было это наша общая история, которую мы обязаны изучать хотя бы только для того, чтобы не повторить её ошибок в будущем. Со страниц газеты выражаю Благодарность основателям и активистам музеев района, краеведам всех поколений, благодаря поискам и находкам которых мы ещё не утратили память о добрых делах отцов и пращуров и храним наше культурно-историческое наследие. Патриотизм, о котором так много говорят - это и есть сохранение памяти о прошлом, без которого нет будущего.


Директор Курагинского
районного краеведческого музея
Е. М. Катина

19.11.2011 03:38 / Просмотров: 3258 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru