Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

В текущем году исполняется 95 лет со дня основания ВЛКСМ - самой массовой молодежной организации Советского Союза. Курагинская районная комсомольская организация была одной из активных и многочисленных среди подобных организаций Красноярского края. Ее авторитет и значимость складывалась из добрых дел, как рядовых комсомольцев, так и лидеров. Многие комсомольцы-активисты района начала 70-х помнят неугомонного райкомовского работника Риту Трофимову. Уважительно называя ее Маргарита Степановна, они рассказывали об ее серьезном отношении к порученному делу и большом авторитете среди молодежи. Этот факт заинтересовал меня, и я решила познакомиться с комсомольским вожаком, тем более, что предварительные сведения о Маргарите Степановне у меня имелись.


Маргарита Трофимова - второй секретарь Курагинского РК ВЛКСМ в 1969-1974 годах. Пришла работать в райком, отработав неделю в Курагинской школе № 2, куда была распределена по окончании физико-математического факультета Красноярского пединститута.

В ходе сбора дополнительных сведений меня приятно удивил и тот факт, что Маргарита Степановна до сих пор ведет активный образ жизни, работает в Курагинском филиале ПУ-79. Обрадовало и то, что в настоящее время проживает в центре Курагино. Предварительно позвонив, и получив приглашение на встречу, я побывала у гостеприимной хозяйки и задала ей несколько вопросов.

Почему молодая учительница математики, мечтающая о работе в школе, вдруг перешла на комсомольскую работу?
В августе 1969 года поступил в Высшую партийную школу города Новосибирска первый секретарь Курагинского РК ВЛКСМ Б. Исаев и выехал на период учебы за пределы района. На освободившуюся должность был утвержден М. Филатов, работавший вторым секретарем. Таким образом, место второго секретаря стало вакантным. Начались поиски кандидатов, в число которых попала и я, хотя я встала на учет за день до вышеуказанных событий.
Регистрация брака
Свою роль тут сыграла учетная карточка, в которой была информация о моей предыдущей общественной работе: комсорг Сидоровского отделения Брагинского совхоза в 1964-1965 годах, председатель студсовета. К тому же заведующая орготделом РК ВЛКСМ Г. Бехтерева хорошо меня знала по работе в Сидорово. Уговоры М. Филатова и заведующего орготделом РК КПСС В. Крекова о переходе на работу в РК ВЛКСМ на меня не подействовали. Все решило приглашение на бюро РК КПСС. У меня с детства был трепет перед этим органом, так как отец в свое время был на партийной работе. Это и сыграло решающую роль - я дала свое согласие.

Чем конкретно занимался второй секретарь райкома?
Второй секретарь занимался идеологической работой: организацией учебы комсомольцев, организацией отдыха и культурно-массовой работы. Одним словом - воспитание молодежи. Это главная задача была записана и в Уставе ВЛКСМ.

Какие интересные дела запомнились?

Дел было много, скучать некогда. Памятны празднования Дня рождения комсомола. Во время его проведения в районном доме культуры собиралась молодежь поселка. Официальной частью и началом вечера был всеми любимый КВН. Шутки членов команд еще долго вспоминали участники вечера. Вместе с работниками ЗАГСа и РДК проводили торжественные регистрации свадеб, новорожденных, День молодежи и День защиты детей.

Были ли традиции, заложенные райкомом комсомола?
Да! Помню нас очень удручало то, что в день отправки на службу в армию молодые новобранцы прибывали в военкомат очень и очень нетрезвыми. Что делать? Решили и предложили военкомату (те согласились) проводить встречи в здании РК ВЛКСМ с ветеранами, секретарями РК ВЛКСМ. Уже на первой встрече все были трезвыми. Ребят дисциплинировало это приглашение.

Работа с допризывниками во время призывной комиссии, подготовка характеристик - это тоже была наша работа. Особенно тщательным был отбор для службы в ГДР, Венгрии, Польше. Только комсомольцы и только со средним образованием!
Райкомовский водитель Солдатенко Юрий с женой
Какими были комсомольские собрания в ту пору? Какова была их роль в воспитании молодежи?
Я была на комсомольских собраниях во всех комсомольских организациях района. Особенно мне хочется сегодня назвать одно из них. Комсомольское собрание-диспут в Курагинской школе № 3 в декабре 1972 года. В его подготовке приняли участие учитель литературы Л. Е. Петрова, организатор внеклассной работы Е. И. Шишкина, учительская и ученическая комсомольские организации. Обсуждалась тема "О трудных и легких путях в жизни". Ребята, участвующие в диспуте, говорили о красивой жизни современников, рассуждали о своей жизни, о том, красива ли она! И что это - красивая жизнь? Ребята выясняли: от чего зависит жизненная позиция человека, как прожить жизнь, отвечающую всем понятиям красоты. Среди участников того собрания был С. Плотницкий. Тогда ему нравились героические личности. Был Л. Васютин. Один из них руководил профессиональным образованием в районе, другой стал известным хирургом, депутатом крайсовета. Их теперь нет среди нас, но из жизни они ушли состоявшимися личностями, известными людьми в районе и крае.

Был ли райком комсомола центром притяжения молодежи?
Не было дня, чтобы мы не встречали комсомольцев и молодежь в стенах райкома. Мы занимались подготовкой документов для участия молодежи в туристских поездках по стране и за рубеж. Ребята приходили, интересовались такой возможностью. Мы беседовали с ними, разъясняли необходимые требования.

Секретари комсомольской организации школы № 3 Л. Васютин, детского сада Н. Коровицкая (Маликова), Курагинского молсовхоза П. Чахмахчев (всех и не перечислить!) заходили с вопросами по организации комсомольской работы. А вот хулиганистых братьев Коновых интересовала организация спортивной работы.
День молодежи 1973 г. Соревнование юных велосипедистов
К нам, молодым, приходили умудренные опытом руководители предприятий, партийные секретари, профсоюзные лидеры. Совместно с ними решали вопросы жизни молодежи. Школьный отдел занимался подбором вожатых в школы. Секретари утверждали на эту работу молодых педагогов, предварительно проведя собеседование с ними.

С кем довелось работать?
В 1971 году снова сменился первый секретарь - М. Филатов уехал работать в крайком комсомола. Сменил его Н. Корнюшкин. Школьным отделом заведовала Г. Одина (Кудрявых). Заведовали в эти годы орготделом Г. Бехтерева, Е. Гущина, А. Малыгин. Инструкторами были С. Несяев, В. Юшков. Все мы были дружной командой.

Как и где учились комсомольские вожаки?
Я закончила в городе Ангарске зональную комсомольскую школу. Постоянной формой обучения были краевые и районные семинары. Проводимые проверки представителями крайкома комсомола, селекторные совещания, горы бумаг для исполнения, задавали определенный тонус. Учились сами, учили других, советовались со старшими товарищами из РК КПСС.

Что было негативным? О чем не хотелось вспоминать? Что есть "ложка дегтя"?
Формализм. Так при организации политучебы надо было задействовать всех комсомольцев, состоящих на учете. А если это молодая мать, которая живет в Николаевке, а комсомольская организация находится в селе Курское? Разве она будет посещать эти занятия? Нет, конечно. В некоторых деревнях было по 2-3 комсомольца, и их надо было вовлечь в занятия по политическому просвещению! Это утопия! Вот и приходилось сочинять, по другому не скажешь! Первый подобный урок я получила уже через неделю своей работы в РК ВЛКСМ, готовя отчет в крайком комсомола и крайком партии. "Помог" мне в сведении отчета работник райкома партии, надо было не допустить, чтобы кто-то оказался не вовлеченным в процесс политпросвещения. Помогало наличие вечерних школ, заочное обучение. Вот некоторых и "отправляли" учиться в вечернюю школу! Это и сыграло большую роль в том, что через 5 лет я снова стала заниматься своим любимым делом - математикой, обучением в стенах школы. Там я столкнулась с не меньшим формализмом, но это уже другая история.

В заключение нашей встречи Маргарита Степановна пожелала нынешней молодежи такой же активности и целеустремленности, какая была у ее сверстников, девизом которых были слова "Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими". А у меня остались добрые воспоминания о ней, как о принципиальном и серьезном комсомольском работнике, надежном человеке. Такими, наверное, и должны быть настоящие лидеры.


А. Калюга

18.10.2013 13:42 / Просмотров: 1287 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru