Не расстанусь с комсомолом

Чем старше становишься по возрасту, тем чаще вспоминаешь молодость. Моя активная жизнь выпала на 60-70 годы. При приеме на первую работу старшей пионервожатой инспектор отдела кадров районного отдела образования Михаил Тимофеевич Коваленко спросил: "Вы комсомолка?". "Да!" - с гордостью ответила я. И только после утвердительного ответа он стал оформлять документы, так как это было очень важно.

Отряд Курагинской СШ 3 1, праздник строя и песни, 1966 г.
Пионерия и комсомол были едины. Вожатые работали не столько под началом районного отдела образования, сколько под руководством райкома комсомола.

Как здорово проходили пионерские сборы дружины, районные слеты! Торжественные линейки, сдача рапортов, подведение итогов работы по отрядам, дружинам - это все очень дисциплинировало, вырабатывало ответственность у подростков.

В то время в райкоме комсомола работали замечательные люди: строгий Владлен Васильевич Якушев, обаятельная и требовательная Тоня Майдукова, отзывчивый, добрый и внимательный Николай Васильевич Чилеев. Они учили нас не только работать, но и жить!

Придя на работу в райисполком райсовета, меня избрали секретарем комсомольской организации, руководила которой я около 10 лет. Она включала комсомольцев отделов исполкома и его служб. Моими верными помощниками в делах были: Леонид Фурсевич (милиция), супруги Лида и Володя Артемьевы (управление сельского хозяйства), Владисла Макаров (киносеть). Очень жаль, что эти люди рано ушли из жизни.
Прием в пионеры на Советской площади, Якушев В.В.22.04.1960 г.
На комсомольских собраниях, кроме обсуждения основного вопроса, ставили отчет комсомольцев о проделанной общественной работе, выполнении разовых поручений. Мы коллективно посещали кино с последующим обсуждением, ходили на лыжах, проводили диспуты, слушали лекции. Наша народная дружина по охране общественного порядка, была одной из лучших многие годы. Дежурили в общественных местах п Курагино, на улице. Помню, обсуждали на комсомольском собрании молодого человека В., который в доме культуры был выпивши, и не снимал шапку. Это было отъявленным нарушением.

Так и хочется сравнить, мягко говоря, "проделки" нынешней молодежи. Смотришь телепередачи и диву даешься, что делается в жизни некоторых подростков: наркотики, пиво, а затем - недетские преступления. Страшно, что это принимает коллективный характер.

Райком комсомола в своей работе опирался на нас - актив. Мы проверяли работу первичных комсомольских организаций, бывали на местах. Однажды с Марией Федоровной Горностаевой мы проводили отчетно-выборное комсомольское собрание в молсовхозе. Начало было позднее, да и тайное голосование затянулось. И к концу стало ясно, что домой нам не уехать, а ночевать негде. И остались мы в конторе, где и проводилось собрание. Спали без претензий к кому-либо, на сдвинутых столах. По истечении 50 лет при встрече все вспоминали, как "спали на одной кровати".
Отряд пионерской дружины им.А.Монаенко Березовской школы - победитель смотра отрядов строя и песни, 1963 г.
А как проходили районные комсомольские конференции! При тайном голосовании образовывался большой перерыв, так как никакой техники для подсчета, кроме счет, не было. Все собирались в коридоре старого Дома культуры, что стоял в парке. Дело было зимой. Играл баян. Появился высокий, стройный, красивый парень в серых валенках и почему-то в желтой тенниске с короткими рукавами. Как он плясал! С гиканьем и художественным свистом! Сказали, что этот парень из сельхозтехникума. На этой конференции его избрали первым секретарем райкома комсомола. Ну, разумеется, не за пляску! Это был Борис Борисович Исаев.

Комсомольская активная жизнь (без пафоса!) была целью всей жизни. Так жаль, что это сейчас молодежь не объединена в пионерские или комсомольские организации. Я согласна, что старое и плохое нужно изживать. А за что изжито хорошее? Пусть сейчас подобные организации будут называться по-другому. Но это организация - смысл слова говорит сам за себя.

Ветераны комсомольского движения! В юбилейный год комсомола поздравляю всех! Желаю здоровья, задора и благополучия. Наставляйте молодежь, не проходите мимо беспорядков и только тогда у нас будет все хорошо. Пусть слова из песни: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" будут и дальше вашим девизом.


З. Белянкина - ветеран комсомольского
движения

11.04.2014 14:14 / Просмотров: 1234 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru