Феоктиста Ивановна Коханская

Учитель! Перед именем твоим,
позволь смиренно преклонить колени!

Живёт в селе Кочергино старейшая учительница по имени Феоктиста Ивановна Коханская, с которой мы беседовали как раз в День Победы, поздравив с этим великим днём, цену которого она хорошо знает.


Феоктиста Ивановна КоханскаяРодилась в 1922 году в селе Кочергино. Получив начальное образование, продолжила учёбу в Шошинской школе. В восьмом классе проучилась всего месяц и поступила на учительские курсы в Минусинск. Молодую девушку направляют на работу в 1939 году в М- Минусинскую НСШ учительницей начальных классов. Дали ей 4 класс, в котором было 45 человек.

Трудно было работать, не имея опыта, но она старалась. И когда её коллега вышла замуж, школьное начальство поручает Феоктисте Ивановне ещё один четвёртый класс. Так и находилась целый день в школе молодая учительница. В новом учебном году перевелась в Кочергино также учителем начальных классов. В 1942 году, когда заведующего школой забрали в армию, её назначают на его место. В этой должности она проработала 30 лет. В июне 1941 она поступает учиться на заочное отделение в Минусинское педучилище, которое заканчивает в 1945 году.

Феоктиста Ивановна всегда была целеустремлённым человеком. Трудно представить, как совмещала работу, учёбу в эти трудные военные годы. Ведь приходилось работать в годы войны не только в школе, но и колхозе. Ветеран педагогического труда, стаж которой 48 лет, вспоминает: "Тяжело было и нам, учителям, и ребятишкам. Писали в старых книжках между строк, чернила делали из сажи, а проверяла работы свекольным соком.

В школе был гектар земли, на котором сеяли просо, сажали картофель, овощи. Всё это убирали и веяли просо вручную. Я ездила в соседнее село Жерлык молотить просо. Однажды чуть не утонула сама вместе с конём, когда прорвало пруд и затопило мост. Заготавливали сами для школы дрова зимой. При школе была избушка, где варила техничка кашу, которой и кормили детей. Многим ребятишкам не в чем было ходить в школу, поэтому учила на дому. Осенью по ночам все учителя работали на колхозных полях: скирдовали пшеницу, возили снопы, а потом цепями обмолачивали. Бывало, работаем до утра, а утром на уроки.

Однажды ехали с поля на коне и уснули по дороге. Он нас растрепал. Я разбила голову, а моя коллега выставила руку. Летом, во время сенокоса, учителя с вилами, а ученики с граблями, кто копна возил. Всем досталось. В каждую практически семью приходили похоронки: у кого отца убило, у кого брата".

Закончилась война. Феоктиста Ивановна вышла замуж за хорошего человека. Он был её опорой и помощником. И хотя он давно ушёл из жизни, Феоктиста Ивановна с большой теплотой его вспоминает.

Феоктиста Ивановна Коханская с ученикамиОна не только учила детей грамоте, но и доброму, вечному, была примером для подражания. Огромную общественную работу вела Феоктиста Ивановна: секретарь комсомольской организации, председатель женсовета, секретарь парторганизации, народный заседатель межрайонного выездного суда. И при всём этом была замечательной учительницей, которую любили, обожали ученики.

Много лет отдала работе, но ни разу не пожалела о выбранной профессии. "Я любила свою работу, ребят, а они платили мне тем же", - говорит старейшая учительница. На её груди увидели много наград: медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну", медаль "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина", много юбилейных медалей, в том числе и в честь 65-летия Победы. Много разных почётных грамот. Она их заслужила своим неутомимым трудом.

Её младшая дочь, Лидия Ивановна (как раз была в гостях, сказала), что они с сестрой Галиной практически не видели свою маму дома. Любовь к своей профессии Феоктиста Ивановна привила своей старшей дочери - Галине, которая всю жизнь посвятила учительскому труду, тоже до выхода на пенсию работала в Абакане учителем начальных классов. Дочь Галины Ивановны, Ольга, тоже более 20 лет работает учителем начальных классов. Династия учителей начальных классов продолжается. Теперь уже правнучка Феоктисты Ивановны, Яна, окончив ХГУ, получила специальность - учитель начальных классов. Сейчас она учится в аспирантуре.

Пожелаем же Коханской (в девичестве Мартыновой) Феоктисте Ивановне здоровья, долгих лет жизни, встретить свой 90-летний юбилей в кругу любимых людей.


Ирина Ильмоярова,
ученица 6 класса Кочергинской СОШ № 19,
Курагинский район.

04.11.2011 11:54 / Просмотров: 1027 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru