Кирилл и Мефодий - просветители славян.

День славянской письменности и культуры.
Ежегодно 24 мая в славянских государствах вспоминают просветителей Кирилла и Мефодия, которые известны как составители славянской азбуки. В России праздник в их честь называется Днём славянской письменности и культуры.

Кирилл и Мефодий - просветители славян.
Кирилл и Мефодий - были братьями, родились и выросли в византийском городе Солунь (совр. Фессалоники), в окрестностях этого города в то время проживало многочисленное славянское население, поэтому уже с детства им был известен один из славянских языков.

Основными источниками изучения деятельности Кирилла и Мефодия служат их жития, которые были написаны учениками уже после смерти братьев. Согласно этим житиям, Мефодий в молодости сделал административно-военную карьеру, был управляющим византийским княжеством со славянским населением. Около 852 года он принял монашеский постриг, позднее стал игуменом. Кирилл (до принятия монашества - Константин) уже в юном возрасте проявлял выдающиеся лингвистические способности и тягу к наукам, учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). Усердно учился философии, риторике, арифметике, астрономии и языкам у лучших учителей. Ему предстояло заключить брак с крестницей знатного византийского чиновника, но он отказался от него и поступил на службу хранителем библиотеки при храме в Константинополе, что считалось в то время сродни академическому статусу. Через некоторое время он удалился в монастырь на побережье Чёрного моря, но был возвращён, дабы преподавать философию в Манаврском университете в Константинополе. Вскоре у Константина появились первые ученики - Климент, Наум и Ангеларий, вместе с которыми он в 856г. н. э. пришёл в монастырь, где настоятелем был его брат Мефодий.

Зная образованность братьев, их преданность Церкви и Отечеству, император посылает их в Хазарию для налаживания дипломатических связей с соседним государством. Оно включало в себя много народностей, в том числе и славян. Ради них Константин и Мефодий создали свою знаменитую славянскую азбуку, чтобы перевести на славянский язык священные книги. Ведь проповедовать только устно, по словам Константина, все равно, что "писать пальцем по воде". Летописец сообщает, что первые слова, написанные братьями на славянском языке, были из Евангелия от Иоанна: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Кирилл проделал колоссальный труд по выделению и преобразованию звуков и начертанию букв для новой письменности. На основании разработок были составлены целых две азбуки - кириллица (названная в честь Кирилла) и глаголица, причём многие исследователи считают, что кириллица была создана позднее глаголицы и на её основе. С помощью глаголицы с греческого языка были переведены Евангелие, Псалтырь и ряд других книг.

Поездка оказалась удачной. Братья сумели установить дружеские отношения с хазарами, добиться разрешения христианам иметь свои церкви и обратили около двухсот семей в христианство. После этого состоялось еще несколько путешествий к южным славянам, в том числе к недавно крестившимся болгарам. За время этих переездов Константин надорвал свое и без того слабое здоровье.

В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать к ним христианских учителей-славян. У императора Михаила не было лучших кандидатов, чем Константин и Мефодий. Зная слабое здоровье Константина, он обратился к нему не как император, а как бывший товарищ по школе: "Константин, философ мой, я знаю, ты болен, ты устал, но твоя работа так нужна! Князь Моравский Ростислав просит нас прислать ему христианских миссионеров. Как могу я отказать ему? Эту работу никто не сможет сделать так, как сделаешь ее ты!" На эту просьбу своего товарища больной и слабый Константин с самоотвержением отвечал: "С радостью пойду туда!".

В 863 году братья отправились в Моравию. Там они с большим успехом проповедовали христианство, совершая богослужения на славянском языке. В Моравию приходили миссионеры и из Германии, которым было непривычно слышать славянское богослужение. Литургия на славянском языке казалась им кощунством. На Западе установился обычай читать Библию и совершать богослужение только на трех языках - еврейском, греческом и латинском. Святой Константин отвечал им: "Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: "Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языцы, всякое дыхание да хвалит Господа!" И в Святом Евангелии сказано: "Шедши научите вся языки..."". Спустя некоторое время братья были вызваны к Папе Римскому Адриану II по обвинению в ереси, поскольку считалось, что хвала Богу может воздаваться только на греческом, еврейском и латинском языке. По пути в Рим Кирилл и Мефодий обрели мощи святого Климента и по прибытию к Папе Римскому были оправданы. Немецкие епископы были посрамлены. Вскоре Кирилл тяжело заболел и слёг. В феврале 869 года он принял схиму, и именно тогда ему было дано имя Кирилл (до этого его именовали Константином). 14 февраля 869г. н. э. его не стало. Мефодий вместе с учениками вернулся в Моравию, где продолжил деятельность по распространению славянской письменности - в 879 г. ему даже было позволено вести богослужения на славянском языке. 9 апреля 885 года Мефодий скончался.

Дальнейшее развитие деятельность солунских братьев получила у южных славян - сербов и болгар, куда также направились их ученики. Уже оттуда славянская азбука пришла в Киевскую Русь. Сегодня в современном мире более 70-ти национальных языков построено на кириллической азбуке. Кирилл и Мефодий были канонизированы и стали именоваться святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.


Материал подготовила Надежда Мисюрова,
пресс-служба Свято-Духовского храма, п. Курагино

 

 

25.05.2014 02:37 / Просмотров: 2121 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru