История одной фотографии

В связи с формированием фонда Курагинского РК ВЛКСМ в 2012 году в районный архив от Т. Н. Великих (ранее была секретарем комсомольской организации Курагинской школы) поступили несколько фотографий, в том числе датированная 1968 годом. При ее внимательном осмотре в группе с комсомольцами-активистами во главе с 1-м секретарем Курагинского РК ВЛКСМ Б. Б. Исаевым мы узнали нашего земляка, участника Великой Отечественной войны А. В. Глаголева. Сканированную копию фотографии мы отправили А. В. Глаголеву, проживающему в настоящее время в г. Москве. Он был очень растроган и написал свои воспоминания, которые предлагаем читателям газеты.

История одной фотографии
Спасибо вам за присланную фотографию, ведь ей более 40 лет. Я очень хорошо помню поездку в Курагино на свою замечательную малую Родину. 1968 год был ознаменован тем, что вся наша страна готовилась торжественно отметить славный пятидесятилетний юбилей комсомола. С комсомолом была связана жизнь не одного поколения советских людей. Героический путь комсомола воспевался в книгах, кинофильмах, песнях. На судьбы многих советских людей пребывание в комсомоле оставило заметный след. Так случилось и со мной.

В начале 1943 года я был принят в комсомол. Работал в это время киномехаником Курагинского дома культуры, был включен в состав агитбригады, которая побывала во многих населенных пунктах района. В этот период нас, семнадцатилетних юношей, готовили к службе в Советской армии. На призывном пункте мы, комсомольцы, показывали пример остальным молодым призывникам в освоении программы обучения военному делу, и спрос с нас был больший.

Осенью 1943 года нас призвали в армию. Распределили по разным подразделениям учебно-стрелкового полка в Красноярске. Несколько человек из нашего района попали в учебный артиллерийский дивизион, готовили командиров истребительно-противотанковых орудий. Там мы, комсомольцы, составили актив, на который опирались наши командиры. На комсомольских собраниях речь шла о примере комсомольцев в боевой и политической подготовке.

Обучали нас военному делу офицеры-фронтовики, которые вкладывали в нас свой фронтовой опыт, учили тому, что необходимо в бою, добиваясь исполнения приемов до автоматизма. Летом 1944 года мы уже были на фронте. Моя фронтовая жизнь началась в гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. В начале 1945 года я был назначен комсоргом этой части. Весной 1945 года на семинаре комсоргов частей Десятой Гвардейской Армии мы встретились с землячкой Верой Кононовой (Митяевой), она в Курагино была в средней школе секретарем комсомольской организации.

На фронте роль комсомольской организации, комсомольцев, была высокой. Все было подчинено тому, как лучше выполнить боевые задачи. В 1948 году, после окончания военно-политического училища военно-воздушных сил, я был направлен на комсомольскую работу в истребительно-авиационную дивизию, город Днепропетровск.

Вот так начиналась моя комсомольская жизнь. В шестидесятых годах я проходил службу в Красноярске-26 (в настоящее время - город Железногорск). В 1968 году я получил приглашение от Курагинского райкома комсомола принять участие в юбилейных торжествах, посвященных пятидесятилетию комсомола.

Отчетливо вспоминаю момент проведения торжественного собрания в Районном доме культуры п. Курагино. Собрались представители комсомольских организаций всего района. Играла музыка, пели песни, шло веселое общение друзей. В ходе собрания мне, как ветерану комсомола, предоставили слово. Конечно, я был очень взволнован, начал свое выступление с того, что показал комсомольский билет, полученный здесь, в Курагино, в 1943 году, билет с которым прошел по фронтовым дорогам, пережил с ним сложные моменты юности. Рассказал и об участии в боях за освобождение Советской Прибалтики в составе Второго Прибалтийского фронта. Рассказал и о том, как сложилась моя жизнь в послевоенный период, какую роль сыграл комсомол в моей судьбе. В заключение выступления пожелал молодежи готовить себя к службе в армии, беречь и умножать славные героические традиции комсомола.

Сразу же после торжественного собрания в составе делегации комсомольцев района на самолете вылетели в Красноярск на торжественное собрание краевой комсомольской организации, посвященное юбилею комсомола. Был солнечный осенний день, из иллюминатора самолета была видна местность, прилегающая к селу, гора Карманиха, где мы мальчуганами целыми днями катались с ее склонов на лыжах.

Встреча с друзьями юности, участие в праздновании этого юбилея я и сейчас вспоминаю с благодарностью и горжусь тем, что в молодости высоко нес имя комсомольца.


Глаголев Александр Витальевич, полковник в отставке.
3 декабря 2012 года.
Город Москва

09.04.2014 13:29 / Просмотров: 1259 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru