Экспедиция в Курагинском районе

С 12 по 17 июля на территории Курагинского района работала историко-культурная экспедиция Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева под руководством заведующей кафедрой отечественной истории, кандидата исторических наук Е. Л. Зберовской. 


Экспедиция в Курагинском районе

Работе экспедиции на территории района предшествовала встреча с представителями: администрации района, управления социальной защиты, филиала Минусинского немецкого общества "Возрождение", краеведами и архивистами, состоявшаяся в районном архиве.

На ней Е. Л. Зберовская рассказала о целях и задачах экспедиции. "Экспедиция осуществляется в рамках проекта "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти", - отметила Елена Леонидовна, реализуемого под эгидой регионального конкурса "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном".

Наша задача - сбор воспоминаний репрессированных граждан по истории их семей. Члены экспедиции с разрешения опрашиваемых будут вести фонозаписи интервью в исследовательских целях. Далее фонозаписи и их транскрибированные копии будут храниться в нашем педуниверситете и размещены в электронной базе проекта для академического использования.

9-11 июля мы работали на территории Каратузского района. А сейчас приехали к вам и поскольку ваш район намного больше, посвятим ему 6 дней".

Член экспедиции, председатель Красноярского краевого общества "Мемориал" А. А. Бабий, отметил, что в обществе не ослабевает внимание и интерес к периоду репрессий советского периода. Красноярским краевым обществом "Мемориал" третье десятилетие формируется база данных репрессированных граждан, на основе которой при финансовой поддержке администрации края уже изданы 11 томов Книги памяти (несколько книг последнего тома он привез в дар архиву). Целью его работы является сканирование архивных документов районного архива, которые пополнят базы данных раскулаченных граждан.

Алексей Андреевич подчеркнул, что в Курагинском районе уделяют большое внимание сбору и сохранению документов по периоду репрессий, работает районная комиссия по восстановлению прав реабилитированных граждан. Курагинский район единственный на территории Красноярского края, где составлена Книга памяти по раскулаченным.

Экспедиция в Курагинском районе

Полномочия по правовой оценке периода репрессий на основе воспоминаний респондентов были возложены на члена экспедиции, заведующую кафедрой политологии и права педуниверситета М. В. Константинову, которая тщательно и профессионально работала с расшифрованными записями.

В состав экспедиции вошли и аспирантки педуниверситета Е. Франц и Д. Свирина, которые проявили большую заинтересованность в непосредственном общении с курагинцами. Не побоялись они тягот экспедиционной работы и быта, которые предполагают весь день, иногда и в непогоду, перемещаться по незнакомым населенным пунктам, собирая интервью; по вечерам их обрабатывать; питаться по-походному, в то время, когда их сверстники отдыхают.

Надо отметить, что члены экспедиции очень корректно общались с гражданами, официально представлялись, предьявляли документы, а также заключали письменное Соглашение с интервьюируемым об условиях фонозаписи, с указанием своего телефона на случай дальнейшего возникновения вопросов.

За время своей работы на территории района они побывали у граждан поселков Курагино и Большая Ирба, а также в с. Маринино.

Поездку в с. Маринино членам экспедиции организовала председатель районного Совета ветеранов В. Н. Лысенко. Рекомендации по посещению марининцев подготовила председатель Марининского Совета ветеранов В. А. Лапшина. При их содействии удалось сделать фонозаписи воспоминаний потомков репрессированных немцев, высланных в период Великой Отечественной войны из Поволжья.

Экспедиция в Курагинском районе

Как отметила Елена Леонидовна, членов экспедиции граждане населенных пунктов района принимали гостеприимно, не смотря на сложную судьбу, делились воспоминаниями, поили чаем. Также она отметила, что реабилитированные граждане с теплотой рассказывают об участии в Дне памяти жертв политических репрессий, которые проходят ежегодно в Курагино.

17 июля в районном архиве члены экспедиции встретились с краеведами и педагогами, работающими с одаренными детьми по историческому краеведению. Состоялся очень полезный и содержательный разговор по развитию краеведения, о сотрудничестве с районным ресурсным центром, о содействии учителям в подготовке исследовательских работ, которое могут оказать сотрудники педуниверситета.

Руководитель экспедиции Е. Л. Зберовская из опыта работы рассказала присутствующим о выборе тем для исследований, постановке в них целей и задач, гипотезы и др. Пожелала курагинским школьникам активнее участвовать в школьных и краевых олимпиадах, конкурсах, чтобы развивать свой кругозор и познание, а учителям - стремления к дополнительному обучению учащихся. В заключении встречи Елена Леонидовна вручила участникам блокноты с логотипом педуниверситета.

Члены экспедиции проявили большой интерес к документам районного архива. Специалистами архива для них была подготовлена выставка по периоду репрессий, на которой было представлено 18 дел в подлинниках за период 1933-2012 годы. Также они рассказали гостям и о работе районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая работает в районе с 1992 года. Итоги ее работы также были представлены на выставке.

Практически каждый день, члены экспедиции работали с архивными документами. Е. Франц исследовала документы совхозов "Курагинский" и "Южный", колхоза "им. Коминтерна", книги по награждению курагинцев правительственными наградами, в том числе многодетных матерей. Д. Свирина ознакомилась с документами фонда личного происхождения Н.К.Михайлова - участника Великой Отечественной войны, проживающего в настоящее время в Германии.

Е. Л. Зберовская с волнением прочитала личное дело своего репрессированного прадеда - уроженца с.Бугуртак В.В.Малыгина.

Большую часть времени в экспедиции с архивными документами работал А. А. Бабий. Он просмотрел и отсканировал 97 дел сельсоветов по периоду репрессий, а также списки трудпоселенцев Артемовского рудника. В дальнейшем, на основе этих документов сотрудниками общества "Мемориал" будут составлены по алфавиту фамилий списки граждан и размещены в базах данных. В 2019 году Алексей Андреевич планирует приехать к нам в район на несколько недель, чтобы отработать личные дела и карточки репрессированных, которых в архиве насчитывается около 2000 единиц хранения.

"В Курагинском архиве наиболее полно сохранились уникальные документы по периоду репрессий, которых нет в других районах. Среди них карточки репрессированных и списки трудпоселенцев Артемовского рудника и Усть-Можарской отдельной спецкомендатуры. При надлежащей обработке этих документов, которую мы проведем, они будут доступны гражданам и многие потомки репрессированных смогут знать о судьбе своих предков".

А. Л. Зберовская и А. А. Бабий наши земляки. На протяжении многих лет они сотрудничают с районным архивом. Направляют документы по периоду репрессий, выявленные из краевых источников информации. В обществе "Мемориал" отсканировали Книгу памяти по раскулаченным гражданам района и любезно предоставили скан районному архиву. Также ежегодно оказывают содействие курагинским школьникам во Всероссийском краеведческом конкурсе "Человек в истории. Россия ХХ век".

Работа, которая проведена экспедицией на территории района, очень ценна и важна в первую очередь для района и его граждан, поскольку членами экспедиции более качественно и профессионально отработан и в дальнейшем будут структурирован значительный массив архивных документов; собраны и будут обработаны воспоминания нескольких десятков человек. Данные документы будут размещены в базах данных и востребованы краеведами.

Экспедиция в Курагинском районе

В завершении работы на территории района члены экспедиции написали добрые отзывы в Книгу Почетных гостей Курагинского архива, посетили районный парк им.40-летия Победы и возложили цветы в Мемориальному знаку жертвам политических репрессий.

"Задачи, которые ставились перед экспедицией мы выполнили, - подвела итог Е. Л. Зберовская. - Встретились с репрессированными гражданами, собрали воспоминания, встретились с общественностью и краеведами, преподавателями школ района. Благодарим за содействие администрацию района, управление социальной защиты населения, районный архив, районный Совет ветеранов и надеемся на дальнейшее сотрудничество".


А. Е. Калюга

28.09.2017 14:19 / Просмотров: 225 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru