Головоломка

И. С. Инжутов
Рассказы

Следующим летом компания в составе: Анатолич, Сергей Владимирович, Борисыч, Роман - сын Анатолича, мой - Костя и я забираемся на один из притоков Подкаменной Тунгуски. Рыбачим с двух лодок, на каждой из которых находится по три человека.


ГоловоломкаМоторы снабжены водометными джетами, что позволяет нам подниматься вверх по реке, особенно-то не обращая внимания на ее мели. При этом, чем выше поднимаемся, тем крупнее хариус, да и клюет чаще, да и уж совсем понятно, что выше-то будет еще лучше.

Вечером, у костра, при обсуждении плана на завтра, решаем пойти до упора вверх: насколько хватит времени и бензина. Сдабриваем душистую уху тостами, среди которых прорывается и от Борисыча. Он произносит совершенно, казалось бы, безопасную фразу буквально следующего содержания: "Давайте выпьем за завтрашний день, который будет непростым, но удачным".

Следующий день поднимались по реке, рыбача на всех поворотах. Клев был замечательный. В какой-то момент вторая лодка исчезла из вида, а мы продолжили наш путь, пока я не обратил внимания, что бензина осталось мало, да и день начал сваливаться в вечер.

ГоловоломкаРазворачиваемся и минут через пятнадцать работы мотор начал сбавлять обороты, пока не умолк. Все, дальше только сплавом. До базы можем дойти только к утру. Еды нет, но продержимся. Оптимизмом были полны и Сергей Владимирович, и Константин. Однако по мере захода солнца компаньоны мрачнели, как и окружающая тайга. Оказывается, воздух холодает, и очень быстро, и очень ощутимо. Я в мысленно взываю к Анатоличу, прося заметить наше отсутствие и пойти вверх, к нам. Тогда бы мы могли взять у него хоть сколько-нибудь бензина и ускорить наш путь к базе.

Чудо все-таки случилось. Уже в темноте приплыл Игорь. Убедившись, что никаких ЧП у нас не произошло, пообещав вернуться, он ушел в темноту ночи на базу за топливом. А мы продолжили спуск вниз по течению, но уже с большим оптимизмом. После одного из поворотов реки услышали плеск и какой-то шум. Почему-то пришла в голову мысль, что это утки плавают в заводи и ныряют за рыбой. Река на этом участке была достаточно узкой - не более 30 м шириной. Поэтому нам стало не по себе, когда разглядели у берега черный силуэт медведя. Перешептываясь, отогнали нашу посудину на середину реки и притихли. Медведь все равно учуял нас. Медленно пошел от реки по опушке, останавливаясь и оглядываясь. Повезло, что косолапый оказался не очень любопытным… Анатолич вернулся уже за полночь, снабдил бензином. Спас. Вообще удивительно бесстрашный человек, настоящий друг. Это ж только представить себя на его месте: ночь; не разглядеть, что впереди; один в лодке; на скорости идти по незнакомой реке…

У-у-х! Шли, ориентируясь на белесый в темноте бурун за кормой его лодки. На базе ждали и сытный ужин, и жаркий костер, и уютные палатки, готовые принять нас на ночь.

Все же нужно разгадывать головоломки Марика, они - непросто треп…

18.02.2012 06:20 / Просмотров: 1264 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
06.01.2012
ИГНАТЫЧ
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru