ИГНАТЫЧ И САНЫЧ

И. С. Инжутов
Рассказы

1. Болезный муравей

Андрей Александрович или чаще, по-родственному (братан практически), Саныч - частый ночной оппонент и просто собеседник, внимательно слушающий Игнатыча. Санычу уже за сорок. Это крепкий, ростом выше среднего мужчина. Чернявый, с очень интересным типом лица, характерным для человеков, имеющих родителей разных национальностей. Смуглым лицом Саныч относится скорее к пакистанцам, нежели к русским. Слегка крючковатый нос, над смоляными усами, близорукие темнокарие глаза за толстыми линзами очков. Одетый в неизменно виднеющуюся из-за кителя камуфляжа тельняшку, сланцы, обутые на босую ногу, и в венчающей голову бейсболке, в последнее время красного цвета (о, об этом чуть позже).

ИГНАТЫЧ И САНЫЧ
Андрей умело водит Игнатыча в разговоре, как ловкий всезнающий рыбак большую рыбу. То, задирая собеседника колкостями, натянет поводок нервов, то, почувствовав близкий взрыв эмоций Сереги, отпустит, произнеся пару извинительных фраз.

Так, сидя у костра, они рано или поздно переходят к излюбленной теме Игнатыча о Красноярском здравоохранении, о цене человеческой жизни в копейку - так ее оценило государство, судя по зарплате врачей.

Чтобы усилить этот тезис, Игнатыч переходит к примерам. Обращаясь к Андрею, заявляет: "Давай представим, что у тебя геморрой". Ну, уж, нет, Саныч не может допустить этого даже мысленно. Он мгновенно прерывает Серегу: "Ты посмотри на него! А еще друг! Надо же такое пожелать… Нет, давай по-другому. Начни еще раз - представим, что вон у того муравья случился геморрой… Чувствуешь, как иначе зазвучало? Как-то ласковее".
Гневную тираду Саныча прерывает взрыв хохота остальных приятелей, потягивающих ночной чай у костра и внимательно следящих за ходом беседы…


2. Бесстрашный заяц

Первая декада июля. Жара за 30. Мы в северной части края. Белые ночи. Завтра утром летим вертушкой на рыбалку. У-у-ррр-рр-ра-а-а!!!!
Но, чтобы ничего не сорвалось, нам нужно переночевать в поле, откуда нас и заберут утром. Заливной луг с густой травой в рост человека. Его разрезает полевая, гравийная дорога, на которую нас с вещами выгрузили с грузовика, и откуда нужно будет утром загружаться в вертушку. Мошка и комары - изумительное сочетание - темными клубами вьются вокруг нас, гудя со стоном и писком, безжалостно кусая во все незащищенные места тела.

Естественно, наше сопротивление укусам и стойкость духа сохраняются совсем малое время. С подобающими ситуации комментариями на смеси монгольского, татарского и русского языков бросаемся устанавливать палатки чуть в стороне от дороги. После этого забираемся под их кров и наглухо застегиваем застежки-молнии входов. Однако и это не приносит облегчения. Внутри палаток жарко и душно, пот заливает глаза…

Саныч решил остаться на дороге. Приспособив капроновую бочку под своеобразный стол и накрыв его на скорую руку снедью, что была под рукой, налил первую стопку водки. Потом другую… При этом шумно, со стоном выдыхал воздух, демонстрируя получение нечеловеческого удовольствия и эффективного, своевременного анестезиологического пособия. Игнатыч, слушающий эти призывные звуки из своей палатки, сопротивлялся порывам души недолго. Присоединился к Санычу.

Вечер плавно перетекал в светлую ночь. Немного поуспокоились кровососущие и кусающие, пришла прохлада. Мы в палатках погрузились в чуткую дрему под неторопливую беседу приятелей. И вдруг Андрей, обращаясь к Сереге, громким полушепотом призвал его быть тише и посмотреть назад. Я тоже выглянул из палатки, заинтригованный этим призывом. Саныч спрашивает Игнатыча: "Видишь зайца?". Серега смотрит вдоль дороги. И, правда, метрах в шести на обочине у самой травы остановился серый. Смотрит на них внимательно. Не почувствовав какой бы то ни было угрозы с их стороны, заяц как-то боком медленно пошел в их сторону, мимо и далее все по той же кромке. Нет, он не бежал, а именно продвигался с легким вихлянием из стороны в сторону, с видом полного презрения к Андрею и Сереге. Приятели с изумлением следили за его перемещением, не шевелясь. Через непродолжительное время перешли к обсуждению необычного поведения косого.

Наконец Саныч говорит Игнатычу: "Тебе здорово повезло: заяц явно знал, сколько его собратьев ты погубил раньше. Он и плюнул бы в твою сторону, да зубы помешали…".

Еще долго в наших воспоминаниях мы нет-нет да и обсуждали эту занимательную историю.


3. Колдовская бейсболка

Середина июля. Мы - Саныч, Игорь Анатольевич (или просто Анатолич и о нем чуть позже) и я, в северной части Енисея. Солнечно, тепло и комфортно душе. К вечеру, перед ночной рыбалкой на сплавную сеть, решаем с Игорем проверить клев щук на блесны. Андрей отсыпается после долгой дороги из Красноярска, да и под легким шафе.

Уходим от базы на километр вверх, откуда спускаемся сплавом. Анатолич рыбачит на колебалку (колеблющуюся блесну), а я - на вертушку (вращающуюся блесну). В окрестностях базы действует сотовая связь. Просто восхитительно в такой глуши и такая услуга цивилизации. Звонит мобильник Игоря - жена волнуется, как он себя чувствует, чем занимается. И только-только Игорь Анатольевич приступает к описанию своего сегодняшнего бытия, как громкий звук шлепка-бултыха раздается невдалеке от лодки. Да такой, что Анатолич слегка приседает от неожиданности и охает - щу-ука! Быстро прощается с женой и практически машинально посылает блесну в сторону кругов на воде.

Бывают же чудеса. Только блесна коснулась воды, как леска неожиданно получает натяжение и идет какое-то время против течения. "Взяла-взяла" - бормочет Анатолич и понемногу начинает подтягивать рыбину к лодке. Моментально севшим голосом шепчет мне, чтобы брал в руки подсачек и помогал вытащить. Щука неожиданно направляется быстро к лодке и идет под нее. Бросаюсь к другому борту, вглядываюсь в серую толщу воды и не верю своим глазам. Там, на небольшой глубине от поверхности движется гигант. Во всяком случае, длина рыбины превышала ширину нашей Казанки, а ширина головы показалась мне порядка 30 см. Растеряно обращаюсь к Игорю, что щука в подсачек никак не поместится.

Переживания оказались совершенно напрасными. Щука просто не ощущала торможения леской и проследовала своим курсом, легко сойдя с блесны. Усаживаемся с Анатоличем на скамьи, какое-то время тупо смотрим под ноги и вздыхаем. Затем обсуждаем увиденное и решаем завтра утром, перед отсыпкой после ночной рыбалки обязательно поблеснить здесь еще раз.

Андрей так и не встал на ночную рыбалку, отсыпался. Перед рассветом я и Анатолич вернулись на базу, выгрузили улов и сети. Зашли в дом попить кофе для бодрости - что ни говори, а глаза сами по себе слипаются. Андрей, заслышав наши шаги, встрепенулся, подсел к столу. Рассказываем ему о наших вчерашних впечатлениях, о гигантской щуке и ближайших планах. Он этак бодренько заявляет, что мы - никудышные друзья, потому что не разбудили его вечером, и что сейчас он нам покажет класс. И вообще, уж он-то не упустил бы щуку потому, что у него есть красная колдовская бейсболка.

И в самом деле. Эту бейсболку он приобрел в прошлый сезон на распродаже в гипермаркете. И ему очень везло на поклевки крупной рыбы даже там, где мы ничего не ловили.
Собрались быстро и уже на рассвете, когда только-только посветлело, еще до первых лучей солнца, мы были на вчерашнем месте. Саныч оккупировал, наверное, самое удобное место в лодке, комфортно устроившись на носовой палубе и опустив ноги в носовой люк. Анатолич расположился в кормовой части, ну а мне ничего не оставалось другого, как занять середину.

Игорь и Андрей методично забрасывали колебалки. Поклевки щук средней величины следовали практически сразу после погружения блесен в воду. И то один, то другой требовали от меня взять "демократизатор" (так они уважительно величали киянку) и усмирить в лодке очередную рыбину. Причем эти команды поступали некстати, в тот самый момент, когда я забрасывал свою вертушку (правда, безуспешно). Естественно, чертыхаясь, я быстро сматывал снасть и успокаивал очередную щуку. При этом приятели из лучших побуждений, сочувственно призывали меня сменить вертушку на колебалку, ввиду неэффективности первой.

Как далеко не глупый человек, да и еще задерганный командами, я не стал упорствовать и последовал мудрым советам друзей. Взял у Игоря великолепную колеблющуюся блесну граммов этак на тридцать. И чудо… Первый же заброс оказался уловистым. Второй - то же. И пошло, и поехало. Ура!

Но мое местоположение не позволяло мне сделать хороший замах для дальнего заброса, а ведь уж там-то наверняка рыба крупнее. Выждав момент, когда осуществит заброс Саныч, я с широким замахом спиннинга послал блесну подальше. Щука попалась явно крупнее предыдущих. Решаю к широкому замаху добавить резкое кистевое движение и отправить блесну еще дальше.

С предвкушением удачи выполняю это и пытаюсь увидеть, где блесна коснется водной глади. Странно, но не вижу. Почему-то летит в сторону заброса бейсболка Андрея. Растерянно поворачиваю голову в его сторону и вижу такую картину. Саныч привстал в люке, наклонившись вперед. Глаза! О, эти выразительные глаза с немым вопросом: что это было???!!!

Протягивает руку в сторону бейсболки и умоляет подцепить ее блесной. Быстро соображаю, что произошло: я со всёй шмари (как говорит мой сын Константин) влепил блесной Саныча по затылку и сбил его колдовскую бейсболку. Меня просто одолел приступ хохота, хотя чувства угрызения совести и пытались препятствовать этому сатанинскому ржанию. Да и Андрей, хотя и обнаружил кровь на затылке (мощный тройник пробил ткань бейсболки и процарапал кожу), также присоединился к моему истерическому веселью. Переживая эти мгновения, поглядывая друг на друга, мы с Санычем ржали минут десять. И только Анатолич, неизменно ответственный за всех и за все, был встревожен случившимся не на шутку и в мыслях уже вызывал санитарную вертушку…

Вернулись на базу, обработали рану Саныча, и завалились спать. На ночную рыбалку Андрей снова не пошел, сказав, что у него рана и уж лучше он нас подождет на базе.

Вернулись с уловом под утро. Наш раненный встречал нас у калитки, трезвый как стеклышко, ну такой паинька…, тихонький, как бухгалтер. Еще больше нас поразила чистота в доме. Андрей, который никогда не брал в руки даже веника и не принимал участия в готовке пищи, вымыл пол и приготовил суп с рожками.

Вот тут-то пришла очередь и Анатолича похохотать: не только бейсболка, но и блесенка оказалась колдовской, наставляющей на путь исправления. Наверное, изредка полезно с помощью подручных средств направлять друзей на путь истинный.

01.02.2012 13:13 / Просмотров: 1409 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
06.01.2012
ИГНАТЫЧ
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru