И это все о нем

Иван Семенович Инжутов - известное лицо в научных кругах Красноярска. Директор Инженерно-строительного института СФУ, доктор технических наук, профессор имеет в своем портфолио 3 монографии, 24 патента РФ на изобретения. И. С. Инжутов - Почетный работник высшего профессионального образования.

Иван Семенович Инжутов
Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Плодотворную научную деятельность удается сочетать с руководством вуза, который является одним из самых престижных и передовых в России.
Иван Семенович Инжутов
Руководство и коллеги доверили Ивану Семеновичу сложнейший инновационный объект, так как знают о его преданности делу всей жизни - воспитании профессиональных строителей.
Иван Семенович Инжутов
Где сформировался такой исключительный и высокопрофессиональный человек?! Мы с гордостью можем констатировать, что Иван Семенович наш земляк. Он родился и вырос в Курагино.

Иван Семенович Инжутов Иван Семенович Инжутов

Как раз в год его рождения выстроили дом Инжутовы Семен Константинович и Любовь Трофимовна (в девичестве Бутенко).
Инжутовы Семен Константинович и Любовь Трофимовна
Отец достаточно длительный период работал в Курагинском сельхозуправлении, а мать учительницей начальных классов. Оба трудились от темна до темна, так как вели еще и приусадебное хозяйство, плоды которого, в известной мере, и позволили дать всем детям высшее образование.
Иван Семенович Инжутов
Иван Семенович Инжутов
"В воспитании детей наши родители придерживались спартанских взглядов, приучая к труду с детства и не балуя материально. Главным девизом отца был "Глаза боятся, а руки делают", призывающий преодолевать трудности" - вспоминает Иван Семенович.- "Мама считала своей главной миссией воспитать душу ребенка. Она очень много времени посвящала обсуждению с нами тех или иных жизненных ситуаций, закладывая основы оценки добра и зла, внимательного и уважительного отношения к окружающим людям. Низкий поклон им за это!".
Иван Семенович Инжутов
Иван Семенович Инжутов
Внесли значительную лепту в воспитание Ивана и старшие дети, ныне состоявшиеся достойные люди. Геннадий Семенович Инжутов до недавнего времени работал заместителем председателя общества защиты прав потребителей в г. Москве, а Нелли Семеновна - главным редактором газеты "Тубинские вести". "Оценивая прожитое, - говорит Иван, - должен отметить то огромное влияние, которое оказал на меня брат Геннадий, особенно с точки зрения ученого. Мама очень тонко возвела его в разряд примеров для подражания.
Брат Геннадий
Поэтому авторитет брата был для меня непререкаем даже, когда он заставлял решать задачи по математике и физике намного сложнее школьной программы. Это способствовало развитию логики, терпению, что позволило в дальнейшем добиться успехов в науке.
Иван Семенович Инжутов
В качестве подтверждения последнего скажу, что я защитил докторскую диссертацию в 38 лет, в то время как средний возраст защищающихся по моей научной специальности составлял в то время 58 лет, да и действующих докторов наук было-то всего менее десяти по России".
Иван рассказывает, что ему было очень комфортно и в детском саду и в школе.
Иван Семенович Инжутов
Память хранит добрые впечатления о друзьях-детсадовцах, футболе на снегу, спортивных секциях в СШ№ 1, о школьных друзьях и ансамбле, в котором играл на танцевальной площадке РДК.
Иван Семенович Инжутов
О средней школе № 1, о профессиональном учительском коллективе, о дружном классе у Ивана очень теплые воспоминания. "Из учителей самой обожаемой была моя первая учительница Зинаида Михайловна Колчина". А с друзьями-одноклассниками так и дружит всю жизнь. Особенно выделяет Александра Пономарева, Александра Чайкина, Виктора Жибинова.
Иван Семенович Инжутов
Дружба на всю жизнь всегда родом из детства.
Иван Семенович Инжутов
С друзьями связана масса трогательных воспоминаний. Иван, в частности, помнит, как в шестой класс пришел испуганный новичок Саша Пономарев. И Иван первый подошел к нему и предложил почитать книгу Толкиена "Хоббит". "Наше поколение, в отличие от нынешнего, много читало. Я взахлеб читал книги о Сибири. Зачитывался Чеховым, Шукшиным и т. д. В четвертом классе, не отрываясь, прочел "Хмель" Черкасова. Любимыми альманахами в юности были "Эврика" и "Рыболов-спортсмен". Вот здесь-то и проявляется страсть к рыбалке, которую сформировал брат Геннадий.
Иван Семенович Инжутов
"Примерно лет с 5 он стал меня брать с собой на рыбалку за пределами пос. Курагино, куда мы выбирались то на мотоцикле, то на моторной лодке.
Иван Семенович Инжутов
Я навсегда влюбился в ранние зори, дым костра, щебет птиц, плеск и ласковый шепот воды. Тайга тянет постоянно. И сегодня со своими друзьями мы ходим на сплавы, улетаем на Север на неизведанные реки, получая удовольствие и подзаряд энергии для работы".
Иван Семенович Инжутов
Упоминание о друзьях неслучайно.
Иван Семенович Инжутов
"Друзей, наверное, в силу общительного характера, было и есть в жизни много:
в детстве - Сергей Леушкин, Сергей Тархов, Сергей Валеев;
в школьные годы - Александр Чайкин, Александр Пономарев, Владимир Чуриков, Виктор Жибинов, Сергей Амельчугов;
в студенческие годы - Андрей Васютин, Евгений Хорошавин, Сергей Щапов и др.;
в аспирантуре - Виктор Жаданов, Вячеслав Пуртов, Михаил Куликов, Игорь Пинайкин, Владимир Зирка, Александр Авсеев, Виктор Терновский;
в последние годы - Игорь Михайлов, Александр Рудаков, Сергей Деордиев, Марк Файгенбаум, Валерий Болотов, Василий Креков.
Очень почетно оказаться в списке друзей этого уважаемого человека. Есть и девчонки, еще из детства, друзья. Иван Семенович посчитал правильным их не перечислять, чтобы не вызвать кривотолков. Но мы, одноклассники, знаем, что у Ивана был один выбор и на всю жизнь. С восьмого класса рядом с ним была красавица с длинной косой Ирина Комогорцева.

Ирина Комогорцева Иван Семенович Инжутов

Сейчас супруга - кандидат медицинских наук, известный в Красноярске специалист. Они вместе воспитали замечательных детей. Дочь выбрала дорогу мамы, и трудится сейчас уже над докторской диссертацией в области медицины, а сын - студент и мечтает стать инженером-строителем, как отец.

"За мое профессиональное становление я благодарен моему научному руководителю профессору Дмитриев Петру Андреевичу. Большое влияние оказали профессора Абовский Наум Петрович и Енджиевский Лев Васильевич.
Иван Семенович Инжутов
Иван Семенович Инжутов
Область научных интересов связана, прежде всего, с конструкциями и сооружениями из дерева, деревянным зодчеством. Вообще строительный материал дерево обладает душой. Теплый и многообразный. Рисунок волокон древесины причудлив и, по сути, отражает историю жизни дерева. Так что красота и удобство деревянных конструкций загородных домов красноярцев имеет в своей основе результаты научных изысканий этого человека, в которые он вкладывает и свою душу.

Благодарим Ивана Семеновича за интервью и предоставленные материалы. Учимся ценить любовь, свое дело, родину, дружбу, и, наконец, жизнь - у этого выдающегося человека!


Любовь Лесова.

22.11.2011 14:03 / Просмотров: 4492 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
Автор: Екатерина | 29.01.2013 16:31


]]>]]>

Стиль написания, конечно, в лучших традициях Сталинской пропаганды, про ударников труда.
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru