ИГНАТЫЧ

Рассказ

Мой друг (скорее в прошлом, если отбросить диалектическую спираль) - пятидесятилетний мужчина крепкого плотного телосложения с заметно выдающимся брюшком, из-за которого рубашка, одетая, как правило, поверх майки и расстегнутая на нижней пуговице, домиком нависает спереди над поясом брюк. С короткой шеей, круглым лицом и широко раскрытыми карими глазами, наблюдающими за вами из-за очков. В летний период Серега отпускает окладистую бороду, делающую его похожим на Будулая, героя известного фильма.

ИГНАТЫЧ

По профессии Серега - врач-хирург, а по характеру - рассудительный гуляка. Есть такой, особый род человеческий, определяющий поведение людей в застольях и, особенно, под штоф, и не один, и не последний, особенно на природе (охоте или рыбалке). Такие люди радуются вылазке за город как "пионеры в походе". Выпивая, они громко выдыхают с кратким прикрякиванием, затем смачно и вкусно закусывают любой подвернувшейся под руку снедью. Практически без паузы начинают изрекать философские мысли о ценности жизни, о нелегком труде медиков и неблагодарности рода людского.

Так завязывается беседа, зачастую продолжающаяся у костра за полночь. Иногда Серега углубляется в воспоминания, вытаскивая из глубин памяти забавные истории. Вот одна из них.


ИСТОРИЯ 1.

ИГНАТЫЧ Его мама - врач, который ответственно относится к своей работе. Папа - инженер железнодорожных путей сообщения. Сестра на пять лет старше. Родители доверяют ей следить за братом. Ему семь лет. Живут они в обыкновенном деревенском доме в селе, что расположено на берегу пруда.

В один из дней только-только наступившей зимы мама, оставляя детей в избе, наставляет дочь: смотри Люба за братом, после уроков не отпускай без присмотра на улицу. Убежит на пруд играть в хоккей, а там лед тонкий…

Однако, не уследила. Убежал-таки Серега к друзьям-пацанам на лед. Через непродолжительное время он вваливается с клубами морозного воздуха в двери дома. Мокрый, жалкий и напуганный - провалился под лед. Хорошо, что глубина пруда в этом месте была небольшой, выбрался с помощью друзей.

Любу тоже была встревожена неотвратимостью маминого гнева за то, что не уследила. Да еще, не дай Бог, простудился братишка, тогда уж совсем будет плохо. А, надо сказать, что в их избе была русская печь, еще и протопленная этим утром. Особо не раздумывая, сестра затолкала в нее упирающегося и орущего во все горло братца. А чтобы он не шмыгнул обратно, прикрыла зев печи заслонкой и подперла чугунком. Серега блажил оттуда не своим голосом.

Через какое-то время, после раздумий она пришла к выводу, что пора бы Сереженьке уже и отогреться, и просушиться. Убрала заслонку в сторону. Из печи пулей вылетел живой и невредимый братец.
Здоровый и румяный и по сию пору!!!


ИСТОРИЯ 2.

ИГНАТЫЧОтец Сереги - невысокого роста, худощавый, жилистый мужчина. В Великую Отечественную войну служил разведчиком, часто в составе разведгруппы ходил за линию фронта за "языками". После войны работал в железнодорожном депо. Человек по натуре очень общительный, благожелательный и разговорчивый. Очень любил своих детей. Так, Серегу он брал с собой на рыбалку на сети, на которую выезжали его друзья вместе со своими детьми.

Пока взрослые разводили костер и накрывали на импровизированный стол, детвора получала ответственное задание: бреднем наловить пескарей на уху. Естественно, что это поручение исполнялось с особым рвением и шумом, сопровождалось шутками, подтруниванием друг над другом и веселым хохотом. Все было оч-чень замечательно.

А вот после рыбалки ребятам приходилось туго: сети нуждались в очистке от мусора и наборе. Вот это дело уже не было таким занимательным. Более того, это уже была долгая и нудная работа, от которой Сереге хотелось бежать, куда глаза глядят, но ведь не убежишь, раз отец дал задание.

И вот под монотонную работу, тяжелые вздохи друзей-пацанов в его голове начинают складываться такие радужные картины. Сережа - царь. Он дает своим холопам урок перебрать сети. Не успевает и глазом моргнуть, как уже все готово, можно бежать гонять футбольный мяч с приятелями…

Сереженька горестно вздыхает: "эх, был бы я царем…" и продолжает распутывать узлы.


И. С. Инжутов

06.01.2012 11:49 / Просмотров: 1606 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru