Там, где кипела жизнь.

История Артёмовского рудника

Родиной русской золотой промышленности считается Урал. Из столетия в столетия шли слухи о том, что в недрах Каменного пояса на стыке великих материков таятся огромные запасы золота. Датой открытия золота на Урале считается 21 мая (1 июня) 1745 года, когда раскольник из деревни Шарташ сообщил о найденном им драгоценном металле. Документ по делу Маркова, Составленный в то время, гласит: "1745 года 21 дня в здешней канцелярии главного заводоуправления помянутый раскольник Марков объявил, что, едучи по дороге, увидел какие-то светлые камушки, подобные хрусталю, и для вынятия их, копал землю…" Проба показала, что он нашёл золото, причём довольно высокой пробы.

 

Рабочие старательного цеха Артёмовского рудника (1930-е годы)
Рабочие старательного цеха Артёмовского рудника (1930-е годы)

На месте находки до сих пор работает рудник Берёзовский. На основе открытия Ерофея Маркова и возникла в стране золоторудная промышленность. Дело, начатое на Урале, подхватили на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, а также в других регионах России. Постепенно передвигаясь с Запада на Восток, руднознатцы добрались и до речки Чибижек, где ими было обнаружено рассыпанное золото, тогда здесь и началась официальная, то есть государственная его добыча.

***
Первые сведения о количестве добытого золота по речке Чибижек приводятся в горном журнале № 1 за 1852 год в виде "Ведомостей о действиях Алтайских частных золотых промыслах". В этой ведомости перечисляются крупные действующие прииски по р. Чибижек: Ильинский, Спасско-Преображенский, Владимирский, Крестовоздвиженский и другие, в которых добыча золота начата с 1833 года.

При разработке русловой россыпи на участке устья ключа Средняя Тарча старателями Романом Тарханом и Николаем Беловым в 1898 году найдены, среди многих других, два наиболее крупных самородка весом 14,8 и 30,7 кг. Их макеты хранятся в Минусинском музее им. Мартьянова. Находка большого количества самородков и богатое рассыпное золото привлекли внимание старателей со всей России, которые быстро заселили прииски Чибижека.

Летом 1911 года приехавшие сюда уральские рудознатцы Василий Веретенников, Павел Казанцев, Иван Мамаев, Григорий Усольцев, при проходке шурфов в вершине ключа Ольховка обнаружили свалы кварца с видимым золотом. При дальнейшей разведке участка оказалось, что находящаяся там руда с богатым содержанием золота. Они организовали добычу золота путём обжига руды, измельчения её в ступах и в промывке в лотках и на колоде. Добытую руду перевозили на лошадях до пос. Кузьмовка, где она и обрабатывалась. Учёт работ и приёмку золота вела жена Вереткнникова, которая имела два класса образования и была единственным грамотным человеком в артели.

Впоследствии старатели были вынуждены продать свой участок золотопромышленнику Иваницкому, который путём шантажа и нажима выжил их с места, заплатив совсем небольшую сумму денег. Причём часть денег он заплатил сразу, остальное же выплачивал частями, вплоть до Октябрьской революции. Иваницкий в Красноярске оформил земельный отвод, застолбил участок с 1912 года приступил к разведочным работам на рудное золото в вершине Ольховки, в седловине между горами Колокол и Золотой конёк. В результате проведённых работ была открыта "Железная шляпа" сульфидного золоторудного месторождения, названного Ольховским.

На базе этого месторождения Иваницкий организовал прииск, на котором с 1914 года начались эксплуатационные работы по добыче окисленной золотосодержащей руды. Руда обрабатывалась на бегунной фабрике. Начали строиться рабочие посёлки. Это верхний стан - в вершине ключа Ольховка, где непосредственно добывалась руда, и посёлок Нижний стан - в трёх верстах от него, где руда обрабатывалась. Добытая руда перевозилась на бегунную фабрику частными рудовозами на лошадях.

В процентном отношении извлеченное золото из руды было очень низким, поэтому вблизи фабрики образовалось большое количество хвостовых продуктов обогащения с относительно большим содержанием золота. Эти продукты вторично перерабатывались в 60-е годы при более высоком извлечении из них золота.

***
В дореволюционное время прииск представлял из себя личное кустарное предприятие, основанное, как и вся золотая промышленность, на жесткой эксплуатации приисковых рабочих. Имея большие природные богатства золота, прииск добывал в год руды на уровне месячной добычи 1960 - 1965 годов.

В то время семейные о одинокие рабочие жили вместе в общих бараках и казармах. Китайцы и татары, которых насчитывалось около ста человек, жили в отдельных казармах. В помещениях были общие кухни, где производилась сушка рабочей одежды и приготовление пищи. На прииске был один учитель, фельдшер, имелась баня, товарно-продуктовый магазин, где всё отпускалось по заборным книжкам. Поскольку заработанные деньги выдавались в конце сезона, рабочие были вынуждены брать залежалые товары, так как без денег в другом месте ничего не давали. При расчётах часто возникали конфликты между рабочими и управляющим прииском, так как продавец зачастую записывал в заборные книжки безграмотным рабочим то, что они совсем не брали. Правды было добиться очень трудно, так как управляющий и урядник были единственной и окончательной властью.

Трудящиеся жестоко эксплуатировались, работали по 12 часов в день. Каждому на смену давался "урок". Назначая его, десятник говорил: " Выполнишь урок - иди домой. Нет - оставайся и заканчивай". А уроки были такими, что большинство рабочих редко укладывались в определённое время.

Ольховский прииск находился в глухой тайге, вдали от сибирского тракта, близлежащих сёл и городов Минусинска и Красноярска. Геолог Н. Эдельштейн, побывавший там в 1915 году, так описывал его: " От Минусинска до села покровское на Кизир - 120 вёрст можно проехать на тарантасе за один день. Стоимость проезда 11 - 12 рублей. От Покровского до Складного места можно проехать по Кизиру на шестах 70 вёрст. По дороге можно иметь ночлег и достать провиант в большом таёжном селе Кордово. От складного места до Ольховки идёт тропа, по которой можно ехать верхом на лошади. Тропа, в большинстве своём, проходит среди густых высоких деревьев, где даже в полдень царит мрак…"

Волна революционных событий в России не доходила до этого прииска, не было там и политических ссыльных, которые могли бы организовать выступления рабочего класса в защиту своих прав. Отдельные мелкие выступления рабочих носили неорганизованный, стихийный характер и быстро подавлялись местной администрацией.
После свержения царского самодержавия видимых социальных изменений на прииске не произошло. И, лишь, когда в Сибири шла гражданская война, туда в 1919 году прибыл небольшой отряд, который и провозгласил там Советскую власть. Приисковое золото было арестовано и сдано в Минусинский банк. Местные "правители" разбежались. Был организован рабочий комитет, по ходатайству которого этот банк выдал деньги для расчёта с рабочими.


Первым советским управляющим прииска был избран забойщик Фёдор Волков, который имел авторитет среди рабочих и имел два класса образования. Затем туда приехал Федосий Николенко, который проделал большую работу в развитии золотодобычи в те тяжёлые и трудные годы.

Директор комбината
Директор комбината "Минусазолото" Борис Евграфович Алдаданов. Фрагмент фотографии А. Семберга (п. Ольховка, середина 1930-х годов)

В первые годы Советской власти на прииске шли восстановительные работы, и поэтому больших изменений на Ольховке не наблюдалось. Добыча золота шла на уровне 1916 года. После организации Всесоюзного объединения "Союззолото" начался новый период освоения этого богатого месторождения. В 1927 году была построена подвесная канатная дорога для транспортировки руды от места добычи до флотофабрики. А в 1929 году сдана в эксплуатацию Джебская паросиловая электростанция. В 1930 году закончено строительство автомобильной дороги, связывающей таёжную Ольховку с большим миром. В 1934 построена новая обогатительная фабрика. В это же время реконструируется горный цех, углубляется шахта № 2, строится компрессорная станция. Также идёт усиленное строительство жилищного фонда как за счёт государства, так и частным способом. Были возведены и сданы в эксплуатацию Дом культуры, школы, магазины, бани, больница, поликлиника стадион. В связи с расширением производства, социальной инфраструктуры на прииск начался приток рабочих. Посёлки Верхний и Нижний Стан сливаются в большой единый посёлок Ольховка.

По ходатайству трудящихся в 1936 году Ольховский прииск переименовывается в рудник имени Артёма, то есть в честь подпольной клички революционера Ф. А. Сергеева, а через три года посёлок переименовывается в город Артёмовск. К этому времени золотодобыча увеличилась в десять раз против дореволюционного 1916 года.

В предвоенные годы в молодом таёжном городке золотодобытчиков бурно развивалась культурная и спортивная жизнь. При доме культуры открываются различные кружки, как художественные, так и технические. В каждом цехе создаются футбольные и другие спортивные команды. Открывается даже авиационный кружок.

На базе рудника образовывается комбинат "Минусинскзолото", в состав которого вошло 16 приисковых управлений, которые разрабатывали россыпные месторождения юга Красноярского края. В это время в Артёмовске открывается школа ФЗО, готовившая квалифицированные кадры для предприятий комбината.

Руководство предприятия уделяло большое внимание развитию спорта. Комбинат приобрёл спортивный самолёт У-2, планер. Первым лётчиком, а затем инструктором по полётам стал житель Артёмовска А. Колосов. Перед войной на стадионе города разыгрывались первенства по футболу среди команд всех золоторудных предприятий Сибири и Дальнего Востока, так как здешний стадион считался лучшим среди подобных предприятий. О заинтересованности развития спорта говорит тот факт, что в сборной команде комбината играли главный инженер и другие главные специалисты.

Артёмовские горняки
Артёмовские горняки

В годы Великой Отечественной войны, оставшиеся на руднике рабочие, в большинстве своём женщины и старики, не снизили уровень добычи металла, достигнутый к 1940 году. Многие женщины работали на очистных и проходческих работах вместо мужчин, ушедших на фронт.

***
В 1951 году комбинат "Минусинскзолото" ликвидируется, его правопреемником становится Артёмовский рудник. За счёт ликвидации старых приисков золотодобыча в 50-х годах стала заметно снижаться, поэтому стал вопрос об усилении геологоразведочных работ. В эти годы на руднике была создана Артёмовская ГРП постоянного базирования. По разведке Константиновского, Дистлеровского и Верхнее-Торчинского месторождений длительное время работали Чибижекская и Саянская ГРП Красноярского геологического управления. Большую работу проводили учёные Томского политехнического института, различные геофизические и геохимические отряды, геологический отдел рудника.

В результате этих работ в 1957 году в полутора километрах от Ольховского месторождения было открыто новое, которое назвали Медвежьим, эксплуатация которого продолжалась до 1979 года. К этому времени его запасы были выработаны, поэтому горные работы пришлось остановить.

В 1960 году геологи Саянской ГРП открывают Лысогорское месторождение. Через несколько лет после разведки там начинается проходка шахты. Кроме этого, проводится разведка россыпных месторождений золота. Так в 1968 году на базе разведанной россыпи по р. Балык-су была построена 250-литровая драга №125 , которая работает и по настоящее время, хотя участок и отделился от рудника.

После длительного перерыва по разработке россыпных месторождений в конце 70-х годов была возобновлена добыча металла старательскими артелями по речкам Чибижек, Балахтисон, Тарбатка и Кувай. В эти же годы на руднике ведутся работы по обновлению производственных фондов, объектов соцкультбыта и жилья. Реконструируется Артёмовская обогатительная фабрика, обновляется автопарк, строится гараж на 25 автомобилей.

***
Но в результате неудачных государственных реформ 1990 года резко сокращается добыча золота, замораживается строительство как производственных, так и жилищных, социальных объектов. Закрывается пионерский лагерь, санаторий-профилакторий, другие объекты соцкультбыта. А с января 1996 года рудник практически прекратил добычу золота, погряз в долгах и встал перед фактом банкротства, хотя имеет промышленные запасы золота.



Валерий Константинович
ЕРМОЛИН

20.06.2007 06:05 / Просмотров: 2981 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru