Футбол - наша жизнь

Под таким девизом 17 февраля состоялся вечер встречи с футболистами р. п. Курагино в Доме культуры ст. Курагино. Его организаторы - администрация поселка и депутаты под руководством Главы поселка С. А. Жибинова приготовили футбольной команде хороший подарок.


Открыла мероприятие директор ДК Л. В. Зимина, которая на протяжении вечера со своими помощниками постаралась создать теплую, дружескую обстановку в зале. Этому способствовал смонтированный ими фильм.
На экране под песню "Герои спорта" перед участниками мероприятия в фотографиях прошла история курагинского футбола. А затем герои фильма сами выходили на сцену и вспоминали…

Команда п. Курагино. 1977 г.Три поколения курагинских футболистов были в зале. И первое слово было представлено старейшему из них - С. С. Юхнову. Сергей Сергеевич рассказал, как в 60-70-е годы возрождался футбол. "В тот период футболом занималось много ребят. Вдохновителем развития футбола был В.Кузнецов - главный зоотехник районного отдела сельского хозяйства. Многие ветераны его очень хорошо помнят. Почти на каждом предприятии были свои команды и футболисты.

Первым, кто поддержал идею о создании поселковой команды, был директор Моторского ЛПХ В. Н. Базарнов, огромное спасибо ему за это. На базе данного предприятия и была создана хорошая поселковая команда. Возглавил ее А. Никулкин. Предприятием была приобретена форма, мячи, выделялся транспорт. А мы уж не жалея сил тренировались и добивались хороших результатов, ездили на товарищеские матчи в Каратуз, Краснотуранск и др.
Товарищеский матч ветеранов и молодежи. 2010 г.
Растили мы и молодую смену. Это направление работы было поручено В. Боеву. Он набрал команду мальчишек, очень серьезно занимался с ними, был очень требовательным. И в 1969-70 годах они заняли первое место в краевом первенстве и стали чемпионами.

Проводились и поселковые соревнования дворовых команд. Победителям вручались призы: за 1-ое место торт 5 кг, за 2-е - 4 кг и за 3-е - 3 кг. Все были довольны. Примечательно, что развитию футбола значительное внимание уделяли районные руководители: 1-ый секретарь Курагинского РК КПСС В. М. Соколов и председатель Курагинского райисполкома И. Ф. Злотников. Они всегда были в курсе футбольных событий и оказывали значительную поддержку.

А потом в 80-90-е годы футбол как-то стал угасать. И только в 2000-е годы я опять вижу возрождение этой замечательной игры. Хотелось, чтобы и сегодня представители власти и руководители предприятий помогали развивать футбол в поселке".

Товарищеский матч ветеранов и молодежи. 2010 г.Сергей Сергеевич также отметил, что на стадионе всегда было много болельщиков, которых возглавлял В. С. Ковалев. Приходили "поболеть" подруги, жены и родственники футболистов. А после игры команда покупала ящик газированной воды, и отмечала таким образом победу.

М. Гайсин и О. Гилев, рассказали о том, как они тренировались у В. Боева. "Дисциплина была железная. Нельзя было пропускать ни одной тренировки. Ну а когда пришла победа - радости не было предела. Нас стали уважать и узнавать - это было настоящее признание. Кумирами для нас были наши земляки: братья Виктор и Николай Боевы, Константин и Владимир Мироновы, Виктор и Александр Шубины, В. Баштаков, А.Тарасов, С. Жибинов, А. Кореньков и др. Всегда в футболе была проблема спортинвентаря. Помню, когда В.Цибиков - председатель районного спорткомитета, привез из Москвы дорогие футбольные мячи - это был настоящий праздник".

Капитан команды А. Акимов. 17.02.2012 г.Далее слово было предоставлено капитану сегодняшней поселковой команды футболистов А.Акимову. Он тоже начал свое выступление с воспоминаний. "Футболиста невозможно воспитать за год или два. На это уходят годы. В 2000-е годы поселковый футбол начали возрождать игроки-тренеры С. Матюньков и мой отец - А. Акимов. Практически на базе команд их воспитанников была образована команда "Дорожник", которая составляет костяк сегодняшней команды. Это: С. Струков, Д. Калюга, Н. Попов, И. Решетников, братья Евгений и Александр Сергеевы, П. Медведев, И. Матвеев, А. Девятиряков, В. Карамышев, И. Миллер, А. Филиппов и др. Стабильного состава пока нет. Это происходит по многим причинам и первое, что для молодежи нет работы. Многие уезжают из поселка, работают на вахтах. Тем не менее, мы пытаемся решать этот вопрос, растим молодую смену. Участвуем в первенстве Республики Хакасия, проводим товарищеские матчи и регулярные тренировки. Уровень сегодняшнего футбола значительно вырос. Высокие требования предъявляются к физической подготовке и экипировке спортсменов, к форме проведения соревнований и помещениям.

Первенство п. Курагино. 2010 г.Также игроки команды участвуют в составе районной команды в краевых соревнованиях. Отмечу, что играем и на большом поле и в мини-футбол. А это разные вещи. В летний период мы активно поддерживаем поселковое открытое первенство по футболу: по 2-3 игрока поселковой команды организуют отдельные команды, таким образом, привлекая неорганизованную молодежь, студентов, учащихся для занятия спортом.

Форму и мячи мы покупаем на свои средства, а они сегодня достаточно дорогие. Но есть вопросы, которые мы решить не можем. В поселке нет футбольного зала, где можно было проводить тренировки и игры. Мы живем в Сибири, и 7 месяцев в году футболом приходится заниматься в закрытых помещениях".

Всегда рады встрече с футболистами болельщики, которые и в этот раз пришли со своими атрибутами их поприветствовать. Самый активный из них В. П. Пьянников вышел на сцену со своей знаменитой дудкой-пищалкой. Он поблагодарил футболистов за их самоотверженность и верность футболу, его традициям. "Я тоже раньше играл в футбол, с 1967 года, и с большим уважением отношусь к поклонникам этой игры. Она зрелищна, интересна, придает бодрость и поднимает настроение.

Товарищеский матч ветеранов и молодежи. 2010 г.Хотелось бы, чтобы на трибунах было больше болельщиков, игроки ведь не для себя лично играют. А для этого надо популяризировать футбол, рекламировать игры, развешивая афиши, и давать объявления в средствах массовой информации.

Неплохо бы на Курагино выделить штатного тренера, который профессионально занимался с командой. Хорошие примеры в районе есть - в поселках Большая Ирба и Краснокаменск по 2 футбольных зала, а в Краснокаменске и два серьезных футбольных тренера.

Соглашусь с футболистами, что нам надо свой спортивный футбольный зал. А то домашние игры в первенстве Хакасии курагинские спортсмены проводят в р.п.Большая Ирба, так как там находится самый ближний зал к Курагино. А туда курагинским болельщикам добраться трудно - надо транспорт, бензин. Таким образом, своих спортсменов-футболистов мы можем видеть и поддержать только летом на стадионе. А это уже вчерашний день".

Поприветствовали футболистов победительница поселкового конкурса "Автоледи-2011" Ю. Кильдяшова и депутат поселкового Совета Л. Решетникова. Они пожелали, чтобы мужчины поселка активно занимались спортом, укрепляли свое здоровье, а команда футболистов добивалась побед.

Руководитель ФСК "Поколение" О. Лапшина отметила, что со своей коллегой А. Дик, в спортивном клубе они стараются привлекать к спорту как можно больше молодежи разного возраста. Но если с детства ребенок начинает заниматься спортом - это увлечение у него остается на всю жизнь и пагубные пристрастия навряд ли его заинтересуют, так же как и многочасовые "сидения" за компьютером.

Команда п. Курагино. 17.02.2012Больше всех участников мероприятия порадовал Глава поселка С. А. Жибинов. Он вручил футболистам поселковой команды спортивную форму и мячи. "Поселковая власть изначально поставила задачу по развитию спорта в поселке, особенно массовых видов, сказал в своем выступлении Сергей Анатольевич. И конкретные шаги в этом направлении есть: ежегодно проводятся открытые первенства по футболу, волейболу, в которых участвуют как молодые спортсмены, так и ветераны. Поддерживаются другие виды спорта и участие курагинцев в соревнованиях различного ранга. Приобретена спортивная форма для ветеранов футбола. Районные органы власти также уделяют внимание развитию спорта. И я думаю, что вопрос по футбольному залу будет решен положительно. А команде я желаю удачи и побед на футбольных полях".

Почти два часа длился вечер встречи, но, можно сказать пролетел как одно мгновение, настолько в зале была радушная и доброжелательная обстановка. Присутствующие участвовали в викторине, подготовленной работниками ДК, отвечали на вопросы, пели песни. Уют создавали и празднично оформленные столики, на которых было расставлено угощение.

Как сказал ветеран футбола С. С. Юхнов "Сколько живу, я в первый раз вижу такое мероприятие, посвященное спортсменам. Большое спасибо организаторам, что они подняли эту тему. Считаю, что такие мероприятия очень важны и их надо проводить в дальнейшем".

А. Калюга

23.02.2012 03:02 / Просмотров: 2134 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru