Ночь на "Иван Купала"

Рассказ

Был вечер. Солнце медленно, но неуклонно катилось к горизонту. Последние золотистые лучи скользили по кустам, стремясь подняться к макушкам деревьев. Надвигалась вечерняя прохлада. Природа меняется на глазах. Засыпают дневные обитатели леса и просыпаются ночные. Усиливается жужжание комариков, и шелест реки будто становится громче. Иван сидел один на берегу реки недалеко от палаточного лагеря и наслаждался звуками вечернего леса.


Так надоела эта шумная кампания с её бесконечными пьяными разговорами, пошлыми шутками и музыкой. Хотелось просто тишины и покоя. Для студента престижного ВУЗа, который всё своё время проводил в ночных клубах, это желание было ново.

Вечерняя прохлада пронимала всё больше, и по спине пробежал холодок. Иван встал и направился к своей палатке. Забрался в спальный мешок. Весёлая кампания стала звать его к костру, но он не мог больше никого выносить. Молоденькая девушка, которую в компании называли Котёнок, забралась к нему в палатку:
"Ванюшка! Ну, ты что? Нам без тебя скучно!"
"Котёнок, ты прости, но я вам не клоун, чтобы развлекать! А если скучно, попрыгайте через костёр. Сегодня как раз ночка подходящая, Иван Купала".
Катя, сделав вид, что обиделась, поджала губки и пошла обратно к костру.
Шум веселья не утихал ещё долго. Иван даже не слишком хорошо знал эту кампанию, с которой приехал сюда. Ему было достаточно, что он знает Юрку, с которым жил в одном подъезде. Иван долго лежал и усиленно пытался подавить в себе таску, которая глодала его изнутри.
"Что же меня беспокоит? - думал он, - Постоянно жил в своё удовольствие, ни одна вечеринка без меня не обходится. Любая девчонка счастлива, если я предлагаю провести с ней вечер, который затягивается до утра. И сюда я приехал с такой девчонкой, что все мужики сохнут от зависти и ревности. Так в чём же дело?"

Незаметно подкрался сон, и Иван погрузился в сладкую негу. Снится ему, что он пробирается через тёмный лес. Упругие ветки хватают его за волосы и царапают руки, Острые прутья врезаются в босые ноги так, что он кричит от боли, но всё равно идёт. Он идёт и падает, споткнувшись о поваленные деревья, снова встаёт и идёт. Шелест листьев ночного леса, крики ночных сов и ещё множество разных звуков, от которых по потной спине бегут мурашки, преследуют его. Страх и темнота перед глазами сковывают движения. Вдруг, в непроглядной темноте сверкнул огонёк. Иван остановился и стал напряжённо всматриваться. Нет, это не видение, впереди действительно что-то есть. Иван осторожно, стал пробираться к свету. Он долго шёл, но цель так и не приближалась. Попробовал бежать, в надежде, что удастся приблизиться, но расстояние так и не сокращалось. Тогда, измученный, он упал на землю, и стал молча, в бессильной злобе, бить кулаками землю и с корнем вырывать траву. Сердце бешено колотилось, кровь притекла к голове и до боли сдавила виски.

Иван немного успокоился и сел на сырую от росы землю. Страшная тоска охватила его душу, от безысходности он обхватил руками голову и громко, навзрыд заплакал.
Казалось, что весь лес затих, прислушиваясь к рыданиям взрослого сильного мужчины. Спустя минуту, Иван взял себя в руки, рукавом вытер мокрое от слёз лицо, поднял голову и от неожиданности вскочил на ноги. Тот самый свет, за которым он так долго бежал, было прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки. В глазах ещё стаяли слёзы, и он не мог сразу разглядеть, что это. Протерев глаза, он увидел, что это цветы с широкими резными листьями. Маленькие удивительные цветочки, от которых исходило слабенькое голубоватое сияние. Они источали тонкий, не сравнимый ни с чем аромат, который просто сводил с ума. Иван протянул к ним руку, дотронулся и раздался тихий звон, который разнёсся по ночному лесу.

Болезненный толчок в бок выдернул его из этой удивительной сказки. Иван открыл глаза, в его палатку бесцеремонно пробиралась допоздна засидевшаяся парочка. Злобно ругнувшись, Иван вылез из тёплого спального мешка. Всё тело ныло так, что руки и ноги слушались с трудом. Иван выбрался из палатки.
Уже начало светать. Удивительное время, когда солнце ещё не взошло, но с минуты на минуту появятся первые лучи. Куда-то исчезают комары и вся природа затихает в ожидании этого момента.

Иван как заворожённый стоял и любовался спокойствием природы. Такого он никогда не видел, так как не просыпался раньше одиннадцати часов дня. Возникло непреодолимое желание присоединиться к этому тихому торжеству природы. Он медленно стал снимать рубашку, и из неё что-то выпало. Иван нагнулся и поднял с камней веточку с маленькими невзрачными цветочками.
"Вот тебе и раз, - подумал он вслух, - может, я ночью и правда цветки папоротника искал? Так, пока ещё не взошло солнце, надо загадать желание!"
От этих глупых мыслей Ивану стало так весело, что он от души расхохотался. Его смех разнёсся по реке, отразился от гор и вернулся к нему эхом.
- "Но что же загадать? Что мне надо?"

Иван закрыл глаза и мысленно загадал желание, при этом сжал в крепкой мужской ладони хрупкий цветочек так, что побелели пальцы.
Первые нежные лучики восходящего солнца скользнули по его лицу. Настал новый день.
Иван открыл глаза. В душе царили спокойствие и умиротворение. Таким счастливым он не был ещё никогда.
Он с трудом разжал онемевшие пальцы руки, но в ней ничего не было.
- "Видимо, и это мне тоже приснилось", - подумал он, поднял рубаху и направился к палаткам. Он шёл уже знакомой дорогой, вот, из-за тех деревьев должен показаться лагерь с полуистлевшим костром и сонными гуляками в палатках. Иван вышел из-за деревьев, но никаких палаток не увидел.
- "Как странно! Неужели я так далеко ушёл? Наверное, лагерь за теми кустами!", подумал он и поспешил дальше. Но не за теми, не за следующими кустами лагеря не было. Местность стала вовсе незнакомой, кусты походили друг на друга как близнецы. Ночной кошмар вернулся!!! Иван метался по округе в бессильной злобе. Побежал напролом через кустарники, ручейки. Бежал пока несли ноги.

Неожиданно он оказался на краю обрыва, а внизу он увидел озеро. Круглое, как блюдце, с высоты оно зелёное, как русалочий глаз. Озеро околдовывало своей красотой и манило словно магнит.
Иван, не отрывая глаз от этого чуда, медленно стал спускаться вниз по крутому склону. Он всё ближе приближался к озеру, удивительная свежесть коснулась лица, его ноздри втянули запах тины и цветов, растущих по берегам. Он как наркотик подействовал на мозг. С чувством переполняющего счастья, не снимая одежд, Иван бросился в чистую воду озера. Как мальчишка он хохотал, плескался и нырял. Деревья и кустарники молча смотрели на странного человека, который посмел ворваться в их владения. За его игрищами наблюдало ещё одно существо, маленькая тоненькая девушка в тонком летнем платьице. Она сидела на камне, притянув к себе колени, и молча улыбалась, глядя на Ивана.

Досыта нарезвившись, Иван усталый, но довольный лёжал на воде и смотрел на небо. Одинокий сокол парил в вышине, расправив крылья, и высматривал жертву.
Тоненький смешок раздался неподалёку. Иван встрепенулся и попытался встать ногами на дно, но оно было далеко, и он ушёл с головой под воду.
"Хи-хи!", - снова раздалось по воде. Иван вынырнул и поплыл к берегу. Он вышел, оглядываясь, в мокрой одежде на берег. Только тут он понял, как он замёрз в студёной воде озера.

"Хи-хи", - послышалось опять. Он оглянулся по сторонам и увидел это небесное создание.
"Так вот, кто надо мной смеётся!", - задорно крикнул он и попытался подойти ближе. Но девушка легко отпрыгнула назад.
"Ну, что же ты убегаешь! Я тебя не обижу!", - сказал Иван и снова сделал несколько шагов к ней. Девушка, босыми ножками побежала от него по кромке воды. Иван бросился за ней.

Он бежал со всех сил, но расстояние между ними не сокращалось. Они уже оббежали вокруг озера, когда он упал на песок и сказал: "Всё! Я сдаюсь!" Пытаясь отдышаться, он лежал на спине. Что-то коснулось его груди. Он открыл глаза и увидел, что перед ним на коленях стоит девушка. Он медленно взял её руку и прижал к себе. Так они долго молча сидели и смотрели друг другу в глаза.
"Как тебя зовут?", - прервал молчание Иван. Девушка опустила глаза и попыталась освободить руку.
"Стой! Я не обижу тебя! Я только хочу знать твоё имя!"

Они сидели на берегу озера, крепко держась за руки, и смотрели на воду. Иван что-то говорил, а девушка тихо улыбалась.
"Удивительное дело! Ты идёшь в толпе, а тебя никто не замечает. Вокруг тебя люди, а ты совсем один. Рыбы слышат человеческую речь, а люди - нет. Горы тоже слышат, крикни - откликнутся. И озеро слышит, и деревья. А люди нет… Я ведь что загадал, Чтобы этот день никогда не кончался! Я в нём так счастлив!!!"

Сквозь лесную чащу пробирались люди в форме спасателей.
"Как у тебя шестой?"
"Пока всё чисто", - переговаривались они между собой по рации.
"База! База! Я нашёл его! Он жив!"

На поваленном ветром дереве сидел молодой парень. Изорванная одежда, исцарапанное тело, исхудавшее лицо говорили о том, что он долгое время бродил по лесам.
"Мы тебя уже и не рассчитывали найти живым! Седьмые сутки ищем!", - сказал спасатель, накрывая его своей курткой.
Парень никак не отреагировал на появление людей. Он сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, и постоянно что-то шептал. А в его безумных глазах отражалось озеро зелёное, как русалочий глаз.


Никулкина Наталья.
www.nikava.ru

05.02.2007 16:12 / Просмотров: 1226 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
09.11.2010
Утро
09.11.2010
Жук
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru