Самое большое и великое складывается из малого!

Как-то раз прочитала слова великого русского человека Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою". На таком близком для всех примере он объяснял молодому поколению, что такое патриотизм. Так просто звучат эти слова и, кажется, что смысл их на поверхности, но как много размышлений порождают они у думающего человека.


Всё просто - люби свой край, то место, где ты родился и вырос. Но на практике это оказывается не так просто. Часто кажется, что на том лугу и трава зеленее и вода чище. Как говорится в старой пословице: "Хорошо там, где нас нет".

Наша семья создала во всемирной паутине сайт. Здесь мы рассказываем о своём родном районе, его истории, выкладываем фотографии с видами родных мест. И как много стало приходить нам писем из разных уголков России и зарубежья. Пишут те, кто когда-то жил в наших краях, или просто люди, которых не оставила равнодушными природа нашего района. И тут видишь, как мало мы ценим то, что имеем! "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". И даже наши односельчане, когда смотрят фотографии родных мест, удивляются: "Как же у нас красиво!" Так и хочется спросить: "Ну, кто же вам не даёт остановиться по пути на работу и посмотреть, как встаёт солнце? В какие краски оно раскрашивает утреннее небо?"

Наша семья живёт в Курагинском районе Красноярского края. Мы по крупицам собираем факты истории своего района. История семьи, города или посёлка, района, края - из этих маленьких кирпичиков складывается история всей России. Тема прошлого неисчерпаема, и очень интересна. Каждый раз, узнавая новый исторический факт, делаешь для себя маленькое открытие и смотришь на улицы, по которым ходишь каждый день, особым взглядом.

Наш Курагинский район крупнейший на юге Красноярского края, его площадь составляет более 25 тыс. кв. км. Протяженность района с запада на восток - около 400 км. Он занимает уникальное географическое положение: лесостепь на северо-востоке сменяют берёзово-осиновые рощи, которые дальше переходят в темнохвойную тайгу, а на высокогорьях субальпийские и альпийские луга сменяются горной тундрой. Здесь берут начало крупные реки. Тайгой покрыто около 2/3 площади района. Плодородная земля богата полезными ископаемыми.

Очень трудно словами описывать то, что многие приезжают сюда посмотреть. Для нашей семьи стало доброй традицией - каждое лето мы садимся на велосипеды и отправляемся путешествовать по району. Нами движет не только желание отдохнуть от будничных дел, но и посетить исторические места, пообщаться с интересными людьми. Обо всём увиденном мы подробно рассказываем нашим, уже постоянным, читателям. Этим летом на велосипедах по району мы проехали около 170 км, 15 км прошли пешком по горам в окрестностях г. Артёмовска. Остальная часть пройдена на резиновой лодке по красивейшим сибирским рекам: Шинда, Кизир, Казыр и Туба. Каждая река, как человек, обладает своим неповторимым характером и нравом. Основная часть нашего маршрута проходила вдоль знаменитой трассы "Абакан - Тайшет", трассы мужества. Мы останавливались в деревнях и сёлах по пути нашего следования, фотографировали. Уже дома я описывала наше путешествие, вникая в историю создания и развития этих населённых пунктов, а фотографии стали прекрасной иллюстрацией. Сейчас нам остаётся только с таской вспоминать наши летние приключения. Но мы штудируем карты и готовим новый маршрут, более сложный, но в то же время, и более интересный.

Наши детишки, не смотря на свой нежный возраст, уже рвутся с нами. Видя, как мы готовимся к походу, они уже мечтают о том, как поедут на природу, и будут жить в палатке. С ними мы катаемся на велосипедах по посёлку и за его приделами. Расстояния в 15 км они переносят играючи. Они видят своими детскими глазами красоту окружающей природы. Дети - это наше будущее, и каким оно будет, зависит от нас. Они как губка впитывают всё хорошее и плохое, что их окружает. Мы стараемся, чтобы они искренне полюбили свой родной край. И куда бы их не забросила судьба в будущем, они стремились вернуться домой, в те края, где они родились и выросли.

При всей красоте нашего района, главным богатством всегда остаётся человек! От приезжих людей я несколько раз слышала: "Какие в Курагино злые люди". Люди везде разные, но в то же время и одинаковые. Везде их беспокоят одни и те же проблемы, никто от них не застрахован. Но нам повезло! Нас окружают просто замечательные люди. Творческие, интеллигентные, неравнодушные!

На сайте есть раздел, в котором мы рассказываем о замечательных людях. Они в той или иной степени участвовали в жизни нашего района, творили его историю. Но этот список можно ещё очень долго продолжать. Искренне увлечённые своим делом, они и нам очень помогают, кто-то даёт интересную информацию, кто-то просто добрым словом.

Нас окружают очень талантливые люди, с каким богатым, порой трагическим прошлым. Так, собирая информацию об участниках ВОВ мы узнаём, что в нашем посёлке живёт женщина, которая работала телетайпщицей и из поверженной Германии на Родину одной из первых передавала весть о победе! Потом она ещё некоторое время жила там, вернулась в Россию уже в конце пятидесятых годов.

На сайте совместно с архивным отделом администрации района открыта Интернет акция "Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей". Как много вскормила курагинская земля академиков, докторов разных наук, профессоров, и просто хороших людей! Но как хочется, чтобы сыны нашей малой родины, получив образование, стремились вернуться. Чтобы в Курагинском районе им нашлось достойное занятие и достойная оплата их труда.

Сейчас патриотизм стал модным, брендовым словом, о нём говорят много и громко. Люди старшего поколения задумываются: "А если война, то разве сможет эта молодёжь собраться, как мы, и грудью пойти на врага, защищая свою Родину?"

Надеюсь, что нам не придётся так вставать на защиту, но ведь каждый боец вкладывал в слово Родина свой смысл. И, зачастую, он был очень прост: старушка мать, которая ждёт возвращения сына домой; молодая жена и маленькие дети, которые каждый вечер перед сном спрашивают: "Где наш папа?"; одинокая берёзка возле родного дома; речка под горой. Ведь даже самое большое и великое складывается из малого!


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2007 г.
www.nikava.ru

05.05.2007 16:23 / Просмотров: 1908 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru