Ойха - 2011

Велопоход - п. Курагино - с. Ойха - г. Ойха - п. Курагино

Так всегда бывает - с нетерпением ждёшь приближения лета. И как только оно приходит, хочется каждый свободный тёплый денёк провести с пользой. Так, чтобы потом, холодной зимой, было что вспомнить.

На выезде из Курагино
Велопоходы по окрестностям нашего посёлка стали для нас уже привычным делом. Испытав сначала на себе, теперь мы берём с собой своих детей. Расписав им немыслимые красоты, которые нас ожидают, мы двинулись в один прекрасный летний день в сторону Ойховской горы. Мы там бывали уже не один раз, представляли, с какими трудностями придётся столкнуться.

Для наших детей этот поход стал насыщенным не только духовно, но и физически. Без особого труда и напряжения мы выехали за пределы посёлка, проехали небольшой посёлок Ойха. За Ойхой ждал подъём, где нам всем пришлось идти пешком, что не слишком понравилось ребяткам. Но это были ещё цветочки. Преодолев подъём, мы свернули на поля. ПахатаРаньше здесь проходила относительно хорошая накатанная дорога. Сейчас мы увидели, что значительная часть этого пути перепахана. Мы катили велосипеды, дети несли за плечами свои рюкзачки, с нехитрой снедью. Их, и без того небольшому терпению, подходил конец. Поход им нравился всё меньше и меньше.

Поднявшись в гору, предстоял спуск. Мы шли по заросшей дороге, потом по траве, которая детям была выше пояса. Но, открывшийся вид, стоил всех вложений сил. Поля, засеянные разными культурами, как цветное лоскутное одеяло, растянулись на противоположном берегу реки. Туба, поблёскивая на солнышке своими водами, куда-то бежала, разрывалась, Юные натуралисты.огибая острова и маленькие островки, соединялась и убегала куда-то вдаль. Кучевые облака отражались в воде, и плыли вместе с течением реки. Курагино, такое знакомое и родное, виднелось вдалеке. Глаз невольно высматривает в мелких силуэтах домов, знакомые здания.

Как только мы достигли цели, первое, что сделали - семейный снимок на фоне всей этой красоты. Как говориться: "Сапожник - без сапог". Так и мы - имея в семье собственного фотографа, не имели ни одной семейной фотографии. Дети с трудом дождались окончания утомительной фотосессии. Им не терпелось поесть.

После того, как юные организмы получили необходимое число углеводов и белков, их уже было не удержать на месте. Вид с г. ОйхаБлизость обрыва заставляла ходить за ними по пятам. А юные натуралисты принялись изучать местную флору и фауну. Как всегда, у Юли был с собой атлас-определитель местных растений и животных. С умным видом дети измеряли и записывали длину заячьей капусты. Нашли красивую бабочку и поймали ящерицу. Вова подружился с кузнечиком, который долго сидел у него на руке, пытаясь что-то собрать своим маленьким ртом (или что там у него) нечто с его пальцев. Не обошлось и без трофеев. Домой мы везли приличное количество мелких ракушек, которых дети нашли в огромном количестве. Как быстро забывается и тяжёлая дорога и усталость!

Несколько часов спустя мы собирались домой. Дорога в обратную сторону была несколько легче, но всё равно, приходилось кое-где идти пешком. Подъезжая к Курагино мы ехали мимо кукурузного поля. Как упустить такую возможность и не полакомиться ещё зелёной кукурузкой. Дети вышли на охоту. Высота стеблей превышала их рост раза в три. Сразу на память пришло название этому сюжету: "Дети кукурузы".
Вот так мы провели ещё один день уходящего лета.


Наталья Никулкина, Курагинский район, 2011 г.
Фото Владимира Никулкина.
www.nikava.ru

 

Подъём в Пойловскую гору Подъём в гору Ойха Вид с горы Ойха  Смотреть ещё...
31.03.2012 14:20 / Просмотров: 2501 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru