20-тые Мартьяновские краеведческие чтения.

Самая большая ценность - это ценность человеческого общения. Всегда приятно познакомиться и пообщаться с новыми интересными людьми. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в "20-х Мартьяновских краеведческих чтениях". Хотя нас и называют краеведами, сами себя мы так назвать не можем. В наших представлениях краевед (ведающий о крае) - это человек, умудрённый жизненным опытом и большими знаниями. О себе мы сказать пока не можем, что ведаем о крае, но очень к этому стремимся. И, возможно, спустя годы, мы станем краеведами, и будем с честью нести это звание.

20-х Мартьяновских краеведческих чтениях

20-х Мартьяновских краеведческих чтениях
Бутанаев В. Я - д.и.н., профессор, Заслуженный деятель наук Республики Хакасии.
Калюга А. Е. - заведующую архивным отделом администрации Курагинского района.
Никулкина Н. А. - краевед, п. Курагино
20-х Мартьяновских краеведческих чтениях
Налобин Б. С. - к.б.н., орнитолог, г. Абакан

Тем не менее, приглашение мы приняли и стали готовиться к докладу. Выбрали тему, которая нам подходит "Актуальные вопросы расширения поля краеведения". Предстояло за пять минут рассказать уважаемой аудитории, чем мы занимаемся последние шесть лет. 14 декабря наша делегация из девяти человек приехала в славный город Минусинск. В здании музея им. Мартьянова на пленарной части выслушали доклады ученых людей, кандидатов наук.

Межрегиональная научно-практическая конференция проводится ежегодно, в память основателя Минусинского музея Николая Михайловича Мартьянова. Николай Михайлович был учёным-ботаником, провизором, заведовал музеем 27 лет. В 1977 году музей отметил 100-летний юбилей Мартьянова, в этом году были проведены первые краеведческие "народные" чтения. С 1990 года чтения стали ежегодными. В 2009 году приняли участие в чтениях более двухсот гостей из разных регионов Красноярского края, а также учёные из Тувы и Китая.Никулкина Наталья

В этом году на юбилейных "20-тых Мартьяновских краеведческих чтениях" доктора исторических наук разных институтов, учёные, сотрудники музеев и архивов, краеведы читали около восьмидесяти докладов, что явилось своеобразным рекордом. Все доклады предстояло прослушать в течение двух дней, поэтому организаторы приняли решение разделить работу чтений на секции: "История Сибири", "Музей в стратегии культурного пространства территории", "Краеведение", "Археология". Такое решение, конечно, упростило организацию, но нам, как новичкам, очень хотелось послушать разные доклады из других секций. В основном волновали темы из секции "Археология". Были заявлены доклады: "Петроглифы эпохи бронзы Шалаболинской писаницы", "Древние святилища в бассейне р. Тубы". Или из секции "История Сибири" - "Актуальные проблемы изучения общины Виссариона". Для нас эти темы очень близки и интересны. К "21-м Мартьяновским краеведческим чтениям" должны выпустить сборник докладов, так что у нас есть еще возможность ознакомиться с этими работами.

В нашей секции "Краеведение" было прочитано немало интересных докладов. Произвел не очень приятное впечатление тот факт, что некоторые докладчики приходили только на время своего выступления, после чего немедленно уходили. Не знаю как для других, но для меня это было проявлением неуважения к слушателям и другим выступающим. Это практически Наша делегация единственный неприятный момент. В остальном, мы познакомились и пообщались с интересными людьми. Ещё раз убедились, что наша земля богата на таланты и события.

Наш доклад "Краеведение и интернеттехнологии" оставили на "сладкое". Мы стояли в списке самые последние во втором дне, слушатели уже порядком устали, времени оставалось совсем немного. Я дрожащим голосом зачитывала подготовленный текст, а Володя показывал на экране странички сайта, иллюстрируя мой рассказ. Интерес на лицах слушателей придал уверенности, что отразилось и на моём голосе. Основной мыслью нашего доклада было то, что информация должна быть систематизирована и доступна общественности. После окончания доклада к нам стали подходить люди и расспрашивать обо всём. Визитки разошлись моментально.

После чтений у нас остались только приятные впечатления, ведь здесь, в одном месте, собрались единомышленники. Если так случится, что нас пригласят еще, то мы с удовольствием примем участие в "21-х Мартьяновских краеведческих чтениях". Нам есть, что еще рассказать.


Никулкина Наталья,
Курагинский район
www.nikava.ru

18.01.2010 06:14 / Просмотров: 1430 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru