"Не потому ли я живу, что умерли они?"

Более 65 лет прошло с тех пор, как была одержана победа над фашизмом! Каждый год в мае мы вспоминаем события тех далёких лет. Всё меньше становится ветеранов, участвовавших в сражениях. Тогда они были совсем мальчишками. Может, до конца не понимая, всего ужаса, который происходил вокруг, они, с юношеским максимализмом, стремились в самое пекло. Боялись, что война кончится без них, но за долгие военные пять лет, всему поколению, с лихвой хватило насмотреться на страшное лицо войны.


Семья Никулкиных "Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне!" Удивительно, как человеческая память, стремясь сохранить рассудок, даже из самых страшных моментов жизни, выхватывает самое положительное. Военные дети вспоминают необыкновенный вкус мёрзлой картошки и лука - всё, что смогла раздобыть для них мать в голодный год. Никакие конфеты не могут сравниться с этим вкусом. Молодые солдаты вспоминают лица молоденьких девушек санитарок, которые выносили их на собственных плечах с поля боя после тяжелейшего сражения и ухаживали за их израненными телами в госпитале. Для них военные годы были счастливыми, потому что они были молоды, а молодость прекрасна всегда.

Дружба, которая зарождалась на фронте, оставалась самой крепкой на протяжении всей жизни. В этих сложных условиях проверялась на крепость духа целая нация, целая страна. В эти суровые годы подвиг совершал каждый, кто брал в руки оружие и шёл в бой, кто сутки напролёт стоял у станка, изготавливая для фронта орудия, кто пахал и сеял, кто вязал носки и отправлял на фронт для своих защитников.

Наше поколение не знает ни орудийных залпов, ни разрывающихся мин. Со Дня Победы прошло 65 лет. С одной стороны срок не большой, но для многих этого срока хватило, чтобы забыть основные страницы истории нашей страны и предложить взамен свои. Пересматривая результаты основных сражений, подвергая сомнению героизм людей, сражающихся с фашизмом, мы предаём память об этих людях.

Очень страшно, когда эти сомнительные выводы преподаются детям, как нечто неоспоримое. Неокрепшие умы, воспринимают новую информацию как единственно верную. Что за поколение вырастит из этих детей, остаётся только гадать. Фашизм не имеет национальности. И если кто-то думает, что с ним покончено на Нюренбергском процессе, то он сильно ошибается. Сегодня достаточно посмотреть новости, чтобы убедиться в обратном. Молодые люди, чьи деды и прадеды проливали кровь на войне, готовы отнять жизнь и последнее здоровье у ветеранов за мизерную сумму гробовых денег. Боевые награды продаются в интернете и вся их ценность сводится к тысячам рублей.

Молодые здоровые ребята бреют головы и вскидывают руки при приветствии. С криками: "Россия для русских!" убивают людей, чья внешность по тем или иным причинам им не понравилась. Но ведь давно известно, что в нашей стране давно и прочно переплелись корни украинцев, казахов, бурятов, мордвы, и пр. Когда на нашу Родину накатилась страшная беда, все национальности взяли оружие и честно воевали плечом к плечу.

В наших силах если не искоренить, то хотя бы уменьшить это зло. Наши дети - вот то будущее, на которое мы можем повлиять. Элементарные уроки добра и памяти своим детям в силах преподать каждый родитель. Уважать старших, не обижать младших - эти принципы стары, но, как и прежде важны.


Никулкина Наталья,
Курагинский район.
Фото Никулкина Владимира.
www.nikava.ru

29.04.2012 15:36 / Просмотров: 2590 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru