Святой русский адмирал Федор Ушаков

2/15 октября

Великий флотоводец адмирал Федор Ушаков – это личность незаурядная и непревзойденная в своем роде. Мало того, что он был опытным стратегом, непобедимым в морских сражениях воином, неоднократно защищавшим и прославлявшим свое Отечество. Был он и настоящим христианином. Любил, не только ближних, заботился о подчиненных, но и миловал своих врагов. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.


Святой русский адмирал Федор УшаковАдмирал Федор Федорович Ушаков известен в частности, тем, что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал и турок, и французов. Но прежде он победил себя, свои человеческие слабости, став добрым и честным, храбрым и скромным – праведным!

Он прожил свою жизнь, как настоящий монах, не заводя семьи и храня целомудрие, соблюдая все посты и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь "любезному своему Отечеству". В бой он неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен.

В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. Сохранились свидетельства, что порядки у Ф.Ушакова на кораблях были почти монастырские – все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия или пьянства. При этом и матросы, и офицеры любили своего командира как отца родного, были ему бесконечно преданны.

Генералиссимус А. В. Суворов, узнав о взятии острова Корфу воскликнул "Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: "Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?". Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала. Федор Ушаков после победы писал: "Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду".

Адмирал Российского флота Феодор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в маленьком сельце Бурнаково, на Волге, в небогатой дворянской семье. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.

В глуши деревенского поместья было много простора для физического развития; юный Феодор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко отваживался, как отмечают биографы, на подвиги не по летам – так, например, со старостою деревни своей он хаживал на медведя.

В 16 лет Федор поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и окончил его в числе лучших учеников, получив звание мичмана. Затем Ушаков был направлен на флот Балтийского моря. После успешного прохождения морской практики он был переведен на юг, в Азовскую флотилию. Примерно в это время пришла первая, единственная, но безуспешная любовь юного Федора Ушакова. Между молодыми влюбленными уже было принято решение обвенчаться, но судьба распорядилась иначе, лейтенанта Ушакова отправили на Черноморский флот на три года, а когда он вернулся, суженная его была замужем и успела родить сына. Мать невесты во время его отсутствия уговорила ее выйти замуж за богатого греческого купца. Федор Ушаков до конца своей жизни любил эту женщину и даже принимал активное участие в судьбе ее сына, который впоследствии служил под его началом.

В то время перед нашим Отечеством стояла задача возвращения России побережья Черного моря и создания Черноморского военного флота. В августе 1783 года капитана второго ранга Федора Ушакова направляют в город Херсон, где был основан порт и шло строительство кораблей.

В это время в Херсоне началась эпидемия чумы – смертельной болезни, с которой тогда еще не умели бороться. Капитан Ушаков стал твердо устанавливать особый карантинный режим. В результате его энергичных действий чума исчезла в его команде на четыре месяца раньше, чем в других. А это означало спасение многих человеческих жизней!

За умелые действия и проявленные старания Федор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом святого Владимира IV степени…

Императрица Екатерина II издала указ о создании в Ахтиярской бухте города-крепости Севастополя. В 1785 году из Херсона в Севастополь на корабле "Святой Павел" прибыл капитан Федор Ушаков. Здесь и застала его война, которую в августе 1787 года Турция объявила России.

Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот превосходил русскую эскадру, которой командовал Ушаков более чем в два раза количеством боевых кораблей, фрегатов и пушек. Однако благодаря умелому маневру, примененному Ушаковым около острова Фидониси, была одержана крупная победа (июль 1788г.). Молодой командир линейного корабля "Святой Павел" Федор Ушаков пренебрег устаревшими морскими уставами и неожиданно атаковал турецкие корабли, сосредоточив огонь на флагмане – главном судне. Благодаря такому неожиданному маневру турецкий флот, лишенный управления, стал легкой добычей русской эскадры.

Так впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом (передовой частью эскадры), Федор Ушаков на деле руководил боем всей эскадры. Его личная храбрость, искусное владение тактикой решили исход сражения в нашу пользу. Неустрашимость перед неприятелем он черпал в твердом уповании на помощь Божию.

Федор Ушаков получил чин контр-адмирала и в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом. В эти годы он также одержал несколько блестящих побед над турками. После крупной победы русских в Керченском проливе у моряков родилась поговорка: "Где Ушаков – там победа!".

Князь Григорий Потемкин докладывал императрице Екатерине II:"Контр-адмирал и кавалер Ушаков – отличных достоинств! Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его". За Керченскую победу Ушаков был награжден орденом святого Владимира II степени.

Готовясь к новому походу на русских, турецкий султан позвал на помощь флот из африканских владений. Турция намеревалась нанести решительный удар России, чтобы вынудить ее к заключению выгодного для турков мира.

Среди командиров турецкого флота был прославленный алжирский паша Саид, прозванный "грозой моря". Этот Саид-паша похвалялся турецкому султану, что привезет Ушакова в Стамбул в цепях, в железной клетке.

Когда во время сражения корабль Ушакова подошел вплотную к флагману Саид-паши, Федор Федорович, взяв рупор, крикнул:"Саид-бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания".

У мыса Калиакрия в 1791г. русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Ушакова: 34 русских корабля разгромили турецкий флот в составе 78 кораблей!

В этом бою в эскадре Ушакова потери составили 17 человек, а противник потерял десятки кораблей и тысячи моряков. Только на корабле Саид-паши, который едва не потонул от повреждений, было 450 убитых и раненных.

"Великий! Твоего флота больше нет", – доложили турецкому султану. Тот был настолько напуган увиденным зрелищем и известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией.

За столь знаменитую победу контр-адмиралу Феодору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.

Cам же Федор Федорович ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое "ничтоже есть". Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем святой старец Феодор.

В 1762 году гвардейский офицер при дворе императрицы Екатерины II Иван Ушаков, родной дядя будущего известного флотоводца, принял монашеский постриг с именем Феодора и через некоторое время был назначен настоятелем Санаксарского монастыря.

Турки далеко не всегда были противниками Ушакова. Французские войска захватили Ионические острова в средиземном море, которые имели громадное стратегическое значение. Тогда российская и Османская империи заключили союзный договор, чтобы вместе освободить Ионический архипелаг от французов.

В войне с Францией русский флот под командованием вице-адмирала Ушакова покрыл себя неувядаемой славой. Наконец, в феврале 1799 года штурмом была взята сильнейшая, неприступная, как тогда считалось крепость на острове Корфу. Эта блистательная победа потрясла современников. На другой день после сдачи крепости французы принесли адмиралу на корабль французские флаги, ключи и знамя гарнизона. Сошедшего на берег Ушакова торжественно встречали местные жители, которые выражали своему освободителю восторг и благодарность. Сопровождаемый народом, адмирал последовал в храм святителя Спиридона Тримифунтского, чтобы отслужить там благодарственный молебен за великую победу.

По инициативе Ушакова на освобожденных островах была создана самостоятельная Греческая Республика, жители которой со слезами прощались со своими освободителями. С тех пор греки хорошо знают адмирала Ушакова, его именем названа одна из улиц острова Корфу. Они чтят его за то, что он спас их предков от вражеской оккупации, от мародерства и грабежей тогдашних союзников русских – турок…

В 1807 году адмирал ушел в отставку. Последние 10 лет жизни Федор Федорович провел уединенно в своем имении, вблизи Санаксарского монастыря, возобновленного его родным дядей, святым преподобным Федором Ушаковым. По воскресным и праздничным дням ездил в обитель на богослужения, а в дни Великого поста переселялся в монастырь, говел и выстаивал там длинные великопостные службы.

2 октября 1817 года великий флотоводец скончался и был похоронен согласно его воле –"лечь в ногах у дядюшки" – в Санаксарском монастыре. Ныне там чтится память сразу двух святых Феодоров Ушаковых – святого преподобного и святого праведного. В числе паломников, приезжающих в этот монастырь, всегда много воинов-моряков.

Мы можем гордиться своей великой державой, где просияло много таких славных полководцев, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Федор Ушаков и другие. И независимо от того, канонизированы они или нет, имена их святы для каждого русского человека, любящего свою Родину и гордящегося ее славной историей.

Материал подготовила Надежда Мисюрова,
пресс-служба Свято-Духовского храма,
п. Курагино

18.10.2011 18:28 / Просмотров: 4678 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru